Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сулеймания преследования

Белоруссия начала уголовное преследование Сулеймана Керимова по делу «Уралкалия» и объявила его в международный розыск

,


Керимова объявили в розыск в Белоруссии

Керимова объявили в розыск в Белоруссии

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Белоруссия предъявила обвинения российскому бизнесмену, крупнейшему акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову и объявила его в международный розыск. Политологи считают, что Керимов, как и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, арестованный в Минске, стали заложниками борьбы Москвы и Минска за контроль над «Беларуськалием».

Следственный комитет (СК) Белоруссии предъявил обвинение по «делу Баумгертнера» крупнейшему акционеру компании «Уракалий» Сулейману Керимову. Причем, по версии белорусского следственного комитета, от действий Керимова пострадала не только Белоруссия. «В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб РФ и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим материалы по делу сейчас анализируются и обобщаются для дальнейшего направления в российскую Генпрокуратуру. Кроме того, СК Белоруссии считает необходимым проверить информацию о возможных связях Керимова с преступными группировками на Кавказе. Белорусские правоохранительные органы обещают российским коллегам «всемерное содействие».

Сулейман Керимов — российский бизнесмен, родился в 1966 году в Дербенте (Дагестан). Учился в Дагестантском политехническом институте (строительный факультет) и Дагестанском государственном университете (экономический факультет). С 2008 года Керимов является представителем от законодательного органа Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Сулейман Керимов контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва», золотодобывающую компанию Polyus Gold, а также является крупнейшим акционером «Уралкалия» и владеет крупным пакетом акций строительной компании ПИК, хотя и не напрямую. В апреле 2013 года Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Фонд контролирует 21,75% акций «Уралкалия», 36% группы ПИК, а также Polyus Gold International.

Помощник Керимова в Свете Федерации Алексей Красовский в понедельник от комментариев отказался. Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Керимова, заявил, что для возбуждения уголовного дела против его клиента у белорусского СК нет абсолютно никаких оснований.

«Данное действие следственных органов Белоруссии носит явно политически мотивированный характер и преследует своей целью оказание политического давления, цитирует Кучерену РАПСИ. — Особое возмущение вызывает попытка придать этой недобросовестной компании этнический оттенок, связанный с происхождением сенатора Керимова».

Именно после того, как Сулейман Керимов стал крупнейшим акционером «Уралкалия», компания начала экспансию (в частности, поглотила одного из крупнейших производителей калийных удобрений — компанию «Сильвинит») и начала прицениваться к «Беларуськалию».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал приватизировать белорусские национальные активы, в том числе и калийную компанию. Однако объявил высокую цену — $30 млрд, в то время как по оценкам рынка «Беларуськалий» стоит на порядок дешевле. Из-за завышенной цены сделка не состоялась.

Эксперты отрасли неоднократно отмечали, что в действительности Лукашенко никогда и не собирался упускать контроль над «Беларуськалием» — эта компания является крупнейшим источником валюты для белорусского бюджета. Но Москва заинтересована в создании компании-гиганта, отраслевого лидера, какими, например, являются «Роснефть» и «Газпром». Таким образом, Лукашенко нарушил не столько планы «Уралкалия», сколько планы Кремля.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» начали сотрудничать в рамках совместного предприятия «Белорусская калийная компания» (БКК), однако в июле российская сторона заявила о разрыве отношений. Как заявил «Уралкалий», белорусы не соблюли договоренности в вопросах экспорта удобрений — весь экспорт «Беларуськалия» должен был идти через БКК, однако белорусская компания эти условия нарушила.

Разрыв отношений двух столь крупных игроков на мировом рынке калийных удобрений привел к его обрушению, мировые лидеры отрасли, такие как канадская Potash Corp, потеряли значительную часть своей капитализации (10–15%), пострадал и сам «Уралкалий». Акции российской компании начиная с июля подешевели с 215 руб. до 155,5 руб. за штуку, то есть падение составило почти 30%.

С тех пор дорожки главных действующих лиц конфликта разошлись. 25 июля гендиректор БКК белорус Валерий Иванов был назначен заместителем главы администрации Лукашенко. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил на переговоры по поводу сложившейся ситуации гендиректора «Уралкалия», председателя наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера, который, отметим, не занимался оперативной деятельностью. После переговоров, состоявшихся 26 августа в Минске, российский топ-менеджер был задержан и заключен под стражу. Теперь объявлен в розыск бенефициар «Уралкалия» Сулейман Керимов, который также не имеет отношения к оперативному управлению компанией (ею управляет благотворительный фонд).

Аналогичные приглашения белорусской стороны, кстати, получили и Сулейман Керимов с главой совета директоров «Уралкалия» Александром Волошиным, но они из-за напряженного графика приехать в Минск не смогли. «Если бы это произошло, Керимов вполне мог разделить судьбу Баумгертнера», — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог считает, что теперь вполне можно ожидать ответных действий со стороны России. «Вице-премьер Аркадий Дворкович уже в общих чертах наметил, кого в международный розыск, в свою очередь, может объявить Москва», — отмечает Макаркин.

Арест Баумгертнера вызвал реакцию сразу по нескольким направлениям. В прошлую среду Роспотребнадзор заявил о том, что белорусские продукты, ввозимые в РФ, не соответствуют требованиям безопасности. Тогда же «Транснефть» сообщила, что с сентября намерена сократить поставки нефти в Беларусь на 400 тыс. тонн.

В четверг российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что с учетом сложившейся ситуации, которую он назвал неадекватной, Россия может более внимательно и серьезно рассмотреть ряд вопросов российско-белорусского сотрудничества. В частности, речь идет о расследовании поставок в 2011–2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Тогда Беларусь продавала на экспорт нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что нарушало российско-белорусские договоренности.

Есть у этой истории еще один важный аспект.

Сейчас опросы в деловой прессе показывают: большинство российских граждан одобряют действия белорусской стороны.

Мотивы таковы: «Арестовали олигарха» (хотя Баумгертнер не олигарх, а наемный топ-менеджер), «Лукашенко делает то, чего Путин не может», и так далее. Не исключено, что именно этот эффект стал самой большой проблемой для высшего российского руководства, а вовсе не падение цен на продукцию «Уралкалия».

«Решение о начале уголовного преследования Сулеймана Керимова было ожидаемым и диктовалась самой логикой конфликта, — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, политолог Андрей Поротников. — Тому, что это не было сделано сразу, может быть два объяснения. Во-первых, чисто процессуальные вопросы, необходимость подготовить весь пакет документов для соблюдения формальностей УПК. Во-вторых, хотели дождаться реакции России на арест Баумгертнера». Пока что, по оценке белорусского политолога, реакция эта достаточно вялая, все заявления с российской стороны вполне рядовые.

«А реакция Сечина на желание «Транснефти» ограничить поставки нефти в Белоруссию демонстрирует и то, что в российских верхах нет единства», — указывает Поротников (в прошлую пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к российским властям с просьбой не ограничивать поставки нефти, так как компания в таком случае понесет убытки, которые ей никто не компенсирует). Поротников считает, что у Минска есть шанс избежать серьезных осложнений отношений с Москвой.

«Возможно, будет ряд жестких заявлений. Но дойдет ли до жестких действий — вопрос открытый, — говорит политолог. — В настоящее время все похоже на то, что атака на Керимова не была спонтанной, белорусские власти к ней хорошо подготовились.

Не исключена и вероятность того, что Керимов — жертва борьбы в российских верхах, в ходе которой белорусский режим выступил на стороне одной из групп».

Алексей Макаркин считает, что дело не в Баумгертнере, и даже не в Керимове. «Вопрос в «Беларуськалии», а Лукашенко этот актив не отдаст», — уверен эксперт.

Макаркин считает, что Россия и Белоруссия рано или поздно достигнут компромисса, так как в окончательном разрыве отношений ни одна сторона не заинтересована. «Белоруссии деваться особо некуда — в Европе ее никто не ждет, Евросоюз окончательно разочаровался в Лукашенко еще после президентских выборов 2010 года, — поясняет Макаркин. — А Россия для Белоруссии — основной рынок сбыта».

Москве, по словам политолога, разрыв отношений тоже не выгоден. «Москва и Минск в итоге договорятся, но прежде могут немало «наломать дров», — предупреждает Макаркин.