Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия выстрелила в молоко

За арестованного в Белоруссии главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера вступились Роспотребнадзор и «Транснефть»

,
Реакция России на арест в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера оказалась традиционной. Роспотребнадзор заявил о том, что продукты белорусского производства (особенно молочные) не удовлетворяют требованиям безопасности, а «Транснефть» сообщила о намерении сократить поставки нефти, мотивируя это необходимостью ремонта нефтепровода «Дружба». Эксперты уверены, что Москва еще не пустила в ход «тяжелую артиллерию». Например, может быть заморожен белорусский проект «Росатома» и вновь встать вопрос о предоставлении Белоруссии финального транша стабкредита по линии ЕврАзЭС.

Роспотребнадзор недоволен качеством молочной продукции, поступающей из Белоруссии. Как сообщает ведомство, только в Московской области за последнее время 30% (72 образца из 240) пищевой продукции белорусского производства не соответствовали требованиям качества и безопасности.

«Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь», — подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в среду.

В частности, речь идет о сливочном масле, питьевом и сухом молоке. Эти продукты, по данным Роспотребнадзора, не соответствуют требованиям по масложировому составу, микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям (в том числе по содержанию антибиотиков) соответственно. «Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов», — заявляет Роспотребнадзор.

Глава ведомства Геннадий Онищенко еще в конце июля говорил о сомнительном качестве белорусских молочных продуктов. По его словам, на территории соседней республики созданы некие офшорные зоны, через которые в Россию «сбрасываются все неликвиды». Более того, Белоруссия поставляет в Россию молока больше, чем производит. В среду Роспотребнадзор напомнил, что 8 августа были проведены переговоры с заместителем белорусского премьер-министра Михаилом Русым по поводу взаимодействия в рамках соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей. Однако позитивных изменений по этому вопросу не наблюдается, отмечает российское ведомство.

«Мы с удивлением узнали, что господин Онищенко заявил о том, что у него есть вопросы к качеству нашей молочной продукции, — цитирует РИА «Новости» представителя белорусского минсельхозпрода. — Мы готовы ответить на все вопросы и доказать качество нашей молочной продукции».

Политологи говорят, что претензии Роспотребнадзора — вполне ожидаемая реакция России на арест белорусскими правоохранительными органами гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Это было предсказуемо, — комментирует ситуацию первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. —

Роспотребнадзор — мощнейшее оружие России как в рамках ВТО (при конфликтах с Украиной), так и в рамках Таможенного союза (при конфликтах с Белоруссией).

Роспотребнадзор силен в первую очередь неотразимой аргументацией любых своих действий — «здоровье россиян прежде всего», — отмечает политолог.

Сообщение об аресте гендира «Уралкалия» появилось в понедельник. Он был задержан белорусскими правоохранительными органами при вылете из Минска после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого Баумгертнер и прибыл в страну. Ранее сообщалось, что Баумгертнер арестован на два месяца, а обвиняют его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что, по белорусским законам, может повлечь за собой лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Однако в среду, когда российские адвокаты и мать задержанного пытались передать ему в следственный изолятор необходимые вещи (теплую одежду, продукты и туалетные принадлежности), у них приняли только зубную пасту и щетку. Дежурный по СИЗО заявил, что остальное «не положено», так как глава «Уралкалия» не арестован, а задержан на 72 часа. Официальный представитель СК Белоруссии Павел Траулько заявляет, что Баумгертнер находится в статусе обвиняемого, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время адвокаты выясняют процессуальный статус Баумгертнера. «Завтра истекают 72 часа, — цитирует РАПСИ адвоката топ-менеджера Алексея Басистова. — Если это правда и он только задержан, то Владиславу должны избрать меру пресечения или отпустить».

По словам замглавы белорусской гражданской кампании (вариант политической партии) «Говори правду!» Андрея Дмитриева, арестом Баумгертнера власти Белоруссии — и в первую очередь Александр Лукашенко — провоцируют Москву на лобовой конфликт, преследуя этим несколько целей. «Первая — продемонстрировать, что именно Лукашенко, а не Путин диктует условия интеграции на постсоветском пространстве, — говорит Дмитриев. — Вторая — показать, что белорусский президент способен выдержать любое давление со стороны Кремля. Первое — демонстрация для внешней целевой аудитории, второе — для внутренней». Дмитриев считает, что Лукашенко уверен: Путин не пойдет до конца в этом противостоянии.

Давлением со стороны Роспотребнадзора реакция Москвы не ограничилась. В среду «Транснефть» заявила о намерении сократить поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн. В этом году запланированы поставки в размере 5,7 млн тонн в квартал, однако, по словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, некоторые участки нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в соседнюю страну, нуждаются в ремонте. Поэтому Мозырский и Новополоцкий НПЗ недополучат по 200 тыс. тонн. Сокращение запланировано с сентября.

«Урезание поставок, безусловно, также увязано с арестом Баумгертнера, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Для российского правительства арест главы «Уралкалия» был шоком: практически это вызов лично Владимиру Путину.

И теперь Кремль выкладывает на стол заготовленные козыри. Первым традиционно на арену выходит Роспотребнадзор, давление через энергоносители — также излюбленный способ Москвы». Причем, по словам Симонова, в ход еще не была пущена «тяжелая артиллерия». Глава ФНЭБ уверен, что в дальнейшем поставки нефти будут ограничены еще сильнее. «Кроме того, Россия может отказаться от проекта строительства АЭС в Белоруссии (проект «Росатома»), — говорит Симонов. — Тем более что России эта станция не нужна. Более того, она станет прямым конкурентом АЭС, которую «Росатом» строит в Калининградской области».

В свете всего вышесказанного весьма странно звучат слова российского замминистра финансов Сергея Сторчака, который в среду заявил, что арест Баумгертнера не повлияет на решение фонда ЕврАзЭС о предоставлении финального транша ($440 млн) стабкредита Белоруссии.

«На сегодняшний день мы не делали анализ, как это скажется. В конечном итоге антикризисный фонд и Республика Беларусь имеют взаимные обязательства — там прописаны сроки, условия. У России и у Казахстана есть обязательства перед антикризисным фондом — это никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять», — сказал Сторчак.

Алексей Макаркин отмечает, что ситуация с кредитом отличается от давления на Белоруссию с использованием Роспотребнадзора или ограничения нефтяных поставок. «В данном случае Москва не сможет найти даже формального оправдания для отказа, — поясняет политолог. — А без объяснения, даже самого неправдоподобного, отказ от предоставления транша будет выглядеть как нарушение правил игры».

А вот Симонов уверен, что, если Баумгертнер не выйдет на свободу, Россия найдет способ отказать Белоруссии в кредите.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Игроки «Вашингтона» устроили овацию побившему рекорд Гретцки Овечкину
Губернатор Южной Дакоты запретила местным госслужащим пользоваться TikTok
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть