«Лукашенко не прогнется»

Белоруссия собирается предъявить обвинение основному акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову

,


Россия официально потребовала освободить главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Россия официально потребовала освободить главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Андрей Александров/РИА «Новости»
Москва требует немедленно освободить гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, однако президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли пойдет на уступки, считают политологи. В ответ на требование России Белоруссия заявила, что в ближайшее время предъявит обвинение крупнейшему акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову и объявит его в международный розыск.

Россия официально потребовала освободить главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, взятого под стражу в Минске. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Москва рассчитывает, что это будет сделано незамедлительно. При этом Ушаков просит не политизировать этот вопрос, так как это не отвечает интересам ни России, ни Белоруссии. По словам помощника президента, конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» лежит исключительно в коммерческой плоскости.

Белорусские хакеры пытались взломать почту Александра Волошина

Глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин заявил, что неизвестные пытались взломать его электронную почту. Причем злоумышленники использовали белорусский IP-адрес. «Интересно, кто-то из Минска пытался взломать почту, которой я уже три года не пользуюсь», — написал Волошин в своем Twitter-блоге. По его словам, почту пытались взломать с IP-адреса 178.124.121.44. По данным статистических сервисов, этот IP-адрес числится за национальным оператором электросвязи Белоруссии «Белтелеком».

Баумгертнер был задержан и заключен под стражу 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого российский бизнесмен приехал в Белоруссию. По версии белорусских следователей, Баумгертнер в должности главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») злоупотреблял служебными полномочиями в корыстных целях. По белорусским законам российскому топ-менеджеру грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

В заявлении «Уралкалия», распространенном в пятницу, говорится, что Баумгертнер на сегодняшний день остается под стражей, находится в статусе обвиняемого и содержится в СИЗО белорусского КГБ (напомним, что силовые структуры Белоруссии, в том числе КГБ, курирует лично старший сын белорусского президента Александра Лукашенко Виктор). «Уралкалий» отвергает все обвинения, предъявляемые Владиславу Баумгертнеру, и «принимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения». В пятницу два представителя российского дипломатического ведомства посетили Баумгертнера в СИЗО, но им удалось только передать топ-менеджеру два пакета с личными вещами, воду и книгу «Анна Каренина».

«Не думаю, что Лукашенко выполнит прямое требование России об освобождении Баумгертнера, — комментирует руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Для него это означает показать свою слабость. Фактически повторяется ситуация с политзаключенными, которых давно и безуспешно требует освободить Евросоюз. Лукашенко показывает, что он, по его собственной терминологии, «не прогнется». Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусы скорее «пойдут в землянки», чем поддадутся чьему-то давлению.

В ответ на требование освободить Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заявил, что в ближайшее время будет предъявлено обвинение крупнейшему акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову.

Как сообщает белорусский телеканал ОНТ в пятницу, Керимов также будет объявлен в международный розыск. Кстати, Сулейман Керимов также получал приглашение от Мясниковича, но не смог посетить Белоруссию из-за напряженного графика. Ранее белорусский СК заявлял, что ведется правовая оценка деятельности Керимова на предмет причастности к противоправной деятельности.

«Если Интерпол сочтет, что преследование Керимова политически мотивировано, запрос на его арест может быть удален из базы данных, как было, например, в случае с Уильямом Браудером, — комментирует партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

— Однако, если этого не случится, Керимову лучше посещать только те страны, которые его точно не выдадут. А еще надежнее — вовсе не покидать Россию».

Арест Баумгертнера уже вызвал ряд ответных мер со стороны России. В среду Роспотребнадзор заявил о том, что белорусские продукты, ввозимые в РФ, не соответствуют требованиям безопасности. Тогда же «Транснефть» заявила, что с сентября намерена сократить поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн.

В четверг российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что с учетом сложившейся ситуации, которую он назвал неадекватной, Россия может более внимательно и серьезно рассмотреть ряд вопросов российско-белорусского сотрудничества. В частности, речь идет о расследовании поставок в 2011–2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Тогда Белоруссия продавала на экспорт нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что нарушает российско-белорусские договоренности.

Уже в пятницу Россия заявила о запрете поставок из Белоруссии свиней и продуктов свиноводства. Заместитель главы Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что причиной этому являются зафиксированные в Белоруссии случаи африканской чумы свиней.

В самой Белоруссии наблюдатели склоняются к тому, что нынешний конфликт инспирирован Лукашенко вполне сознательно. Многие местные экономисты «назначили» на осень 2013 года экономический кризис с обвалом национальной валюты, аналогичный событиям 2011 года (когда произошла трехкратная девальвация белорусского рубля с обвалом доходов населения). То, что сейчас происходит, позволяет списать новый экономический кризис на «происки российских олигархов», оставив в глазах электората самого Лукашенко непричастным.

«Казалось бы, Лукашенко в данном противостоянии находится в гораздо более уязвимом положении, так как Белоруссия очень сильно зависит от России как от рынка: именно Россия обеспечивает от 50 до 90% продаж самых разных белорусских товаров, от продуктов питания до продукции машиностроительной отрасли, — говорит профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров. — Однако в тяжелой ситуации находится и Владимир Путин». По словам Петрова, на фоне обострившихся отношений с США и Украиной Кремлю нужен хоть какой-то союзник, пусть и такой ненадежный, как Лукашенко.

«Тот факт, что Путин пока лично не высказался по делу Баумгертнера, свидетельствует о том, что какие-то переговоры с белорусским президентом ведутся, — уверен политолог. — И касаются они, очевидно, «Беларуськалия».

Именно с этой компании начался конфликт. Лукашенко объявил о приватизации национальных активов, но запросил завышенную цену за «Беларуськалий» — $30 млрд, хотя рыночная оценка предприятия на порядок ниже. Нежелание Лукашенко расставаться с активом вполне понятно — «Беларуськалий» является единственным поставщиком валюты в белорусский бюджет.

«Уралкалий» намеревался приобрести белорусского калийного производителя, но вынужден был отказаться от покупки из-за объявленной цены.

«Керимову нужен «Беларуськалий», причем действует он по прямому указанию из Кремля, — говорит Петров. — Баумгертнер лишь фигура в этой игре. Основной вопрос — это именно владение белорусской компанией».