Поглазеть и полетать

МАКС-2013 пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября

Ольга Алексеева 26.08.2013, 15:06
Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

27 августа в подмосковном Жуковском стартует авиасалон МАКС-2013. На этот день запланирован визит премьера Дмитрия Медведева. Зрителей порадуют демонстрационные полеты, в том числе пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты», а также китайской группы «1 августа» на истребителях четвертого поколения J-10.

Очередной авиасалон МАКС-2013 пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Выставка проводится раз в два года в России начиная с 1993 года. В одиннадцатом салоне примут участие более 1000 компаний, из них 277 – иностранных из 43 государств. Два года назад число участников составляло 842, в том числе 220 — из 40 других государств. В крупнейшем из подобных профильных мероприятий парижском «Ле Бурже» в июле приняли участие более 2 тыс. компаний из 44 стран.

Сейчас МАКС занимает особое место среди других больших авиасалонов — парижского «Ле Бурже» и английского «Фарнборо», отличаясь обширной деловой и научной программой, отмечают российские организаторы.

Впрочем, достигнуть уровня международных салонов по деловой программе МАКСу пока не удается — для заключения контрактов крупные компании предпочитают использовать возможности других авиасалонов.

Общая сумма контрактов, заключенных на МАКС-2011, превысила $10 млрд, в этом году сумма ожидается примерно такой же. Подавляющее большинство соглашений пришлось на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Для сравнения: на авиасалоне «Ле Бурже» в этом году общая сумма контрактов была в 18 раз больше и составила $180 млрд.

В Жуковском, среди прочего, ожидается подписание контрактов по пассажирским самолетам Superjet 100 и МС-21, сообщил в субботу глава Минпромторга Денис Мантуров. Представитель лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) ранее заявил о планах перевести в твердые контракты соглашение с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» о покупке 20 самолетов SSJ-100 и 22 МС-21, подписанное на «Ле Бурже». Возможно, ИФК также заключит предварительное соглашение с российским заказчиком о поставке двух самолетов Ан-148. Корпорации «Иркут» и «ВЭБ-лизинг» должны подтвердить соглашение о намерениях на приобретение 30 МС-21 ($2,5 млрд в каталожных ценах) и подписать с авиакомпанией «ИрАэро» твердое соглашение на десять МС-21. «Ростех» и канадская Bombardier могут подписать соглашение о производстве в России среднемагистральных пассажирских самолетов для местных авиалиний Q-400.

Отдельный день — 28 августа — посвящен «Вертолетам России». Впервые на МАКС-2013 покажут модернизированный средний вертолет Ми-171А2. Также будет представлен SSJ 100 в VIP-комплектации.

Всего на МАКС-2013 представят 165 российских летательных аппаратов и 21 иностранный. Одной из самых заметных премьер, как ожидается, станет выпускаемый ОАО «Корпорация «Иркут» многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ.

%В программе демонстрационных полетов заявлено более 20 участников. Среди летных программ ожидается групповой пролет трех российских истребителей пятого поколения ПАК ФА и демонстрация истребителями Су-35С и Т-50 фигур высшего пилотажа.

Ожидаются выступления пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты», «Русь», «Балтийские пчелы» из Латвии, а также группы ВВС Китая на реактивных истребителях китайского производства четвертого поколения J-10. Прилетят в Жуковский летчики из Франции и Швейцарии. Последние представят модель McDonnel Douglas F/A-18 Hornet. Ожидается демонстрация самого большого в мире пассажирского самолета А-380, который, правда, уже выступал на авиасалоне 2011 года. В этом году на салоне также будет организован глобальный Международный авиационный конгресс, посвященный вопросам развития авиационно-космической отрасли.

Генеральная репетиция МАКСа дважды переносилась из-за погодных условий, как предполагается, она должна состояться в понедельник.

На вторник запланирован визит на авиасалон премьера Дмитрия Медведева. Президент Владимир Путин, традиционно посещающий салон в прошлые годы, в этот раз на МАКС не приедет.

С 30 августа по 1 сентября запланировано массовое посещение авиасалона. Билет для посетителей обойдется в 550–700 рублей в зависимости от даты и времени приобретения. По прогнозам МВД, ожидаемое ежедневное количество зрителей в открытые для публики дни составит более 100 тысяч человек. В 2011 году салон посетили 550 тысяч человек. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что надеется на то, что авиасалон превзойдет предыдущий по количеству гостей.

Для обеспечения безопасности на МАКС-2013 прибудут около трех тысяч полицейских, а в помощь им во время проведения авиасалона впервые задействуют еще и дирижабли.