«Русал» закрывает заводы

Входящий в «Русал» Волгоградский алюминиевый завод могут закрыть до 30 октября, на очереди — закрытие еще трех заводов компании



Волгоградский алюминиевый завод

Волгоградский алюминиевый завод

«Русал»
Контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» может остановить работу Волгоградского алюминиевого завода до 30 октября, там уже началась консервация производства. В текущих планах компании — закрытие четырех заводов, ставших нерентабельными из-за низких цен на алюминий. «Русал» привлекает власти к решению своих проблем, но закрытие части предприятий неизбежно, считают аналитики. В правительстве рассматривают возможность создания государственного фонда запасов алюминия.

Производство на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ, входит в «Русал») по решению собственника будет приостановлено, процесс консервации должен завершиться до 30 октября, сообщила пресс-служба правительства Волгоградской области. «Руководство ВгАЗа уже получило официальное распоряжение от компании «Русал» — до 30 октября текущего года полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию завода, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновить работу электролизного оборудования», — говорится в сообщении.

Из всего трехтысячного коллектива предприятия собственник планирует оставить примерно 10% персонала — для поддержания режима консервации.

Как предполагается, часть сотрудников-специалистов получит предложение перейти на другие заводы холдинга «Русал», а остальным потребуется помощь в переобучении и трудоустройстве. В правительстве Волгоградской области работает межведомственная рабочая группа с участием представителей власти, завода и профсоюзов, которая ищет выходы из сложившейся ситуации. По данным территориального управления Ростехнадзора, для остановки ряда объектов и выполнения всех необходимых экспертиз потребуется не менее 100 дней.

В алюминиевом холдинге утверждают, что окончательного решения о приостановке мощностей в компании не принято. «Решение о возможности приостановки электролизного производства будет рассмотрено на заседании совета директоров 16 августа», — рассказал «Газете.Ru» представитель алюминиевой компании. В ОНЭКСИМе (контролирует 17,02% акций «Русала») отказались от комментариев. В SUAL Partners (владеет 15,8% акций) отмечают, что закрытие заводов будет затратным.

На этой неделе глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что алюминиевый холдинг в течение 2013 года может приостановить на четыре года выпуск алюминия на Надвоицком, Уральском, Волгоградском и Богословском алюминиевых заводах из-за убыточности производства.

Такая ситуация сложилась из-за низких цен на алюминий. Возобновление возможно при восстановлении цены на алюминий до уровня $2,400, уточнял Дерипаска. Текущая цена ниже $1,900. На уровне, заявленном Дерипаской, она была только до кризиса 2008—2009 годов.

Компания даже проводила специальное совещание по этой тематике на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича. В пятницу Дворкович сообщил, что поручил проработать механизм создания и функционирования государственного фонда запасов алюминия, идею которого предложил Дерипаска.

Впервые «Русал» заявил о возможной консервации части своих заводов год назад. Тогда речь шла о закрытии до конца 2012 года производств на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком заводах.

Всего же компания планировала до 2018 года сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия.

Угрозой закрытия предприятий, в том числе в моногородах, «Русал» рассчитывает привлечь федеральные и местные власти к решению своих проблем, говорит руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилл Петров. Ранее компании удалось достичь компромисса по части своих предприятий, кроме того, алюминиевый холдинг рассчитывает на помощь с трудоустройством уволенных сотрудников, говорит эксперт.

«Русал» в прошлом году смог добиться поставок энергии на Богословский алюминиевый завод от «Росэнергоатома» по льготной цене. Кроме того, в августе должна завершиться сделка по приобретению Богословской ТЭЦ, снабжающей завод, у «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга. Решение по консервации Богословской ТЭЦ прорабатывается, отмечают в «Русале».

Тем не менее альтернативы закрытию заводов при текущих ценах нет. «Каждое из планируемых к закрытию предприятий генерирует $10—50 млн убытков в год, а прибыль более рентабельных сибирских заводов практически вся идет на выплаты процентов кредитам «Русала», — говорит Олег Петропавловский из ИК БКС.

Чтобы сделать заводы дивизиона «Запад» рентабельными, цены действительно должны быть выше, чем $2400 за тонну, считает Петропавловский.

Акции компании в 2013 году стремительно падают, в пятницу, 9 августа, они были ровно в два раза ниже максимума 10 января.