Гадание по вакансии

Сервис микроблогов Twitter готовится провести IPO

Екатерина Брызгалова 13.08.2013, 10:58
Сервис микроблогов Twitter готовится провести IPO Gabriel Bouys/AFP/Getty Images
Сервис микроблогов Twitter готовится провести IPO

Сервис микроблогов Twitter готовится провести IPO и ищет сотрудников, способных подготовить форму S-1, которую необходимо подать в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Инвесторы ждут IPO соцсети не раньше 2014 года и оценивают бизнес компании в $10 млрд. Это будет самое ожидаемое IPO с мая 2012 года, когда на Нью-Йоркской бирже размещалась Facebook.

Сервис микроблогов Twitter готовится разместить акции на открытом рынке, пишет CNBC со ссылкой на вакансию, размещенную компанией.

Twitter ищет менеджера, отвечающего за создание и подачу проспекта компании или документа формы S-1, в котором будут изложены планы компании о проведении IPO и который может быть опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В вакансии, размещенной на LinkedIn, перечислены требования: «Ответственность за подготовку ежемесячной, квартальной и годовой отчетности и формы S-1 в то время, когда мы будем готовы к публичности».

Через некоторое время после публикации выдержек из вакансии рядом изданий ее удалили с сайта.

Инвесторы ожидают, что IPO Twitter может пройти в начале 2014 года. «Форма S-1 может появиться в любое время», — говорит руководитель IPOScoop.com Джон Фитжбон.

В компании Twitter отрицают связь между размещенной вакансией и возможностью проведения IPO.

«Это типично для частных компаний с большим количеством сотрудников и акционеров иметь запасных членов команды», — сказал пресс-секретарь Twitter Джим Проссер.

Генеральный директор Twitter Дик Костоло неоднократно отрицал возможность проведения IPO. Сооснователь сервиса микроблогов также говорил, что Twitter «даже не думает» об IPO. По его словам, компания отложила эту идею на очень долгое время.

Стоимость бизнеса Twitter оценивается в $10 млрд, говорит аналитик Wedbush Майкл Пачтер. По его словам, выручка компании в 2013 году может составить более $300 млн. К концу 2012 года сервис, по данным исследовательской фирмы eMarketer, получил $288 млн от размещения рекламы.

Но будет ли Twitter выходить на биржу, пока еще неизвестно. «Документы они еще не подали, так что никто не видел их финансовые показатели, — говорит Патчер. — Когда они зарегистрируются, у нас будет больше информации».

В начале 2013 года оценка Twitter была чуть ниже — $9 млрд. Основываясь на ней, фонд по управлению активами Blackrock предложил сотрудникам сервиса микроблогов Twitter выкупить часть их акций на сумму $80 млн (по $17 за акцию). Эксперты уже тогда говорили, что выкуп акций должен подогреть интерес инвесторов. Сужение круга акционеров также поможет ограничить количество инсайдерской информации, утекающей в преддверии IPO.

Сделка с Blackrock зафиксировала новый рекорд стоимости Twitter с тех пор, как в капитал интернет-сервиса вошел фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Летом 2011 года фонд приобрел 5% акций Twitter за $400 млн. Таким образом, стоимость всего сервиса микроблогов была оценена в $8 млрд. Позже источники сообщали, что половину инвестиций от DST компания направила на выкуп акций у сотрудников и инвесторов.

За почти семь лет существования Twitter привлек более $1 млрд от инвесторов, включая фонды Union Square Ventures, Benchmark Capital, Spark Capital и Charles River Ventures. Генеральный директор сервиса Дик Костелло заявил, что компания имеет достаточно денег и не нуждается в привлечении дополнительного капитала за счет продажи акций.

IPO Twitter может стать вторым по величине с мая 2012 года, когда на биржу вышла социальная сеть Facebook. Интерес инвесторов подогреет тот факт, что размещение Facebook, сначала считавшееся провальным, за год сумело улучшить свои показатели: 1 августа 2013 года стоимость акций социальной сети впервые превысила уровень первичного размещения на Нью-Йоркской бирже в $38 за акцию.