Олимпийские проценты пошли в дело

Экс-генеральный директор «Красной Поляны» Станислав Хацкевич задержан в Москве по делу о злоупотреблении полномочиями



Экс-генеральный директор «Красной поляны» Станислав Хацкевич задержан в Москве

Экс-генеральный директор «Красной поляны» Станислав Хацкевич задержан в Москве

Артур Лебедев/ИТАР-ТАСС
Задержан Станислав Хацкевич, экс-генеральный директор компании «Красная Поляна», застройщика олимпийского Сочи, сообщило МВД. Он подозревается в создании противозаконной схемы получения дохода при строительстве олимпийских объектов. В МВД называют Хацкевича сообщником экс-совладельца «Красной Поляны» Магомеда Билалова, которому уже предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

В Москве задержан Станислав Хацкевич, экс-генеральный директор компании «Красная Поляна», олимпийского застройщика, сообщили сегодня в МВД.Задержание проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства.

Задержание Хацкевича проведено в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 201 «Злоупотребление полномочиями». Оно находится в производстве Следственного департамента МВД. Максимальный срок лишения свободы по статье 201 УК РФ составляет 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Как сообщалось ранее, следователи выявили противозаконную схему получения дохода при строительстве олимпийских объектов. В июле 2009 года «Красная Поляна» заключила ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Более 1 млрд рублей, полученных в 2011 году от Сбербанка России по договорам долевого участия в строительстве, «Красная Поляна» разместила под 4–7% годовых на вкладах в Национальном банке развития бизнеса, главой которого был Магомед Билалов.

Эти деньги не направлялись на строительство олимпийских объектов. «Красная Поляна» заключила с рядом аффилированных с Билаловым структур договоры займа и получила выданные Сбербанком деньги обратно, но уже под 12,5% годовых.

По версии следствия, полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 млн рублей.

Расследование продолжается.

В апреле 2013 года МВД сообщало о возбуждении дела в отношении Хацкевича и финансового директора «Красной Поляны» Елены Райтерер. Тогда в материалах следствия фигурировал и экс-совладелец «Красной Поляны» Магомед Билалов. Следователи сообщали, что пытаются установить роль Билалова в рамках этого дела, хотя в официальном сообщении МВД говорилось, что доход от операций со средствами, выделенными на строительство олимпийских объектов, получил именно Билалов.

В июле Следственный департамент МВД предъявил Билалову обвинение. В материалах дела Хацкевич называется его сообщником.

Билалов сейчас находится в Великобритании. 26 июля Следственный департамент МВД сообщил, что он дважды не явился на допрос. Билалов направил в МВД копии медицинской справки и свидетельство о регистрации в Лондоне. Билалов сообщил следствию, что в Великобритании он проходит курс лечения, но готов участвовать в следственных действиях на территории российского посольства. В МВД сообщали, что медицинских документов, которые свидетельствовали бы о наличии у Билалова тяжелого заболевания, из-за которого он не мог бы приехать в Россию, у следствия нет. Следователи не исключали, что Билалова могут объявить в международный и федеральный розыск.

Проблемы с властью у Магомеда Билалова начались в феврале этого года. «Красная Поляна» строила в олимпийском Сочи комплекс трамплинов «Русские горки». В начале февраля президент Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства объекта. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал ответственным за срыв сроков строительства брата Магомеда — Ахмеда Билалова, который тогда был вице-президентом Олимпийского комитета России и председателем совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК). Ахмед Билалов лишился своих постов, деятельностью КСК заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Братья Билаловы покинули Россию в начале февраля. Они намеревались вернуться после 10 марта, однако так и не сделали этого. Магомед уточнял, что в России с бизнесом братьев складывается сложная ситуация: Нацбанк развития бизнеса проверял ЦБ, Генпрокуратура проводила проверки «Курортов Северного Кавказа».

В апреле «Газета.Ru» сообщала, что Ахмед Билалов отравлен ртутью. Это следовало из заключения клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене.

В марте Билалов продал свою долю в 41% в «Красной Поляне» совладельцу группы БИН и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву за $20 млн. В июне Гуцериев сообщил, что сделка закрыта.

Получить оперативный комментарий в «Красной Поляне» и «Олимпстрое» не представилось возможным.