Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Tele2 быстрее «тройки»

Сотовый оператор «Tele2 Россия», который приобрел ВТБ, отчитался о прибыли

Сотовый оператор «Tele2 Россия» во втором квартале увеличил выручку на 12%, до 16,4 млрд рублей, а число абонентов компании превысило 23 млн человек. «Tele2 Россия», который приобрел банк ВТБ, растет быстрее рынка. Но финансовые показатели улучшаются именно за счет прироста числа абонентов, в то время как операторам «большой тройки» приходится работать с теми абонентами, которые у них уже есть, говорят эксперты.

Во втором квартале 2013 года выручка оператора мобильной связи «Tele2 Россия» увеличилась на 12%, до 16,4 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом, EBITDA выросла на 11%, до 5,9 млрд рублей. Показатель рентабельности EBITDA составил 36,3%, сообщила компания.

Показатель CAPEX (капитальные расходы) сократился на 39%, до 1,4 млрд рублей, объем свободного денежного потока увеличился на 45%, до 4,2 млрд рублей.

Число абонентов Tele2 увеличилось на 7%, до 23,24 млн человек. Средний доход на одного абонента увеличился на 3%, до 237 рублей.

По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 в России составила $1,99 млрд, а показатель EBITDA — $730 млн.

«Несмотря на замедление темпов роста рынка, Tele2 демонстрирует впечатляющие финансовые и операционные результаты. Сохраняя хорошие показатели прибыльности бизнеса, компания одновременно наращивает абонентскую базу», — доволен президент и генеральный директор «Tele2 Россия» Александр Провоторов. Он возглавил компанию в мае 2013 года, до этого он занимал должность президента «Ростелекома».

В конце июня 2013 года компания Tele2 завершила сделку по приобретению воронежского сотового оператора «Кодотел» с базой 100 тысяч абонентов. «Впервые за два года Tele2 осуществила сделку по поглощению регионального игрока — воронежского «Кодотела», — говорит Провоторов.

Компания Tele2 работает в России с 2003 года. Она имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 41 регионе России и является четвертым по величине оператором связи в стране, занимая на рынке мобильной связи примерно 10%. Продуктовый портфель «Tele2 Россия» включает предложения как для физических лиц, так и для малого и среднего бизнеса.

В марте 2013 года шведская Tele2 продала свое подразделение группе ВТБ. Подписание соглашения состоялось в присутствии акционеров. Сумма сделки составила $3,55 млрд: она предполагает выплату денежных средств за акционерный капитал Tele2 Russia в размере $2,4 млрд, а также выкуп чистого долга оператора в размере $1,15 млрд.

В покупке российского подразделения Tele2 были также заинтересованы операторы сотовой связи Vimpelcom и МТС. Но в Tele2 уточняли, что предложения от компаний поступили через некоторое время после подписания юридически обязывающих документов с ВТБ. Операторы пытались возразить сделке и утверждали, что их предложение более выгодное: $4—4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга. «Размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее «ВТБ Капиталом», — указывали операторы.

В ВТБ не исключают дальнейшей возможной перепродажи Tele2.

«У компании есть право получить половину прибыли от перепродажи российского подразделения Tele2, если ВТБ продаст его в течение года. Но если этого не случится, мы ничего не получим.

Дело не в том, что они обязаны это делать: для нас подобные соглашения — гарантия сохранения бизнеса», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе глобального офиса Tele2.

Но на последнем годовом собрании акционеров банка миноритарии раскритиковали покупку оператора и установленный ему кредитный лимит в размере $30 млрд при том, что само приобретение обошлось в десятую часть кредита. Критиком выступал известный своими судебными тяжбами с госбанком Георгий Зальянц.

«Tele2 демонстрирует темп роста выручки в среднем больше, чем операторы «большой тройки», а рентабельность по EBITDA соответствует их уровню. Также компания снизила капитальные вложения, что также хорошо для телекоммуникационной компании», — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

«Оператор показывает рост финансовых показателей за счет прироста абонентской базы, в том время как «большая тройка» работает с теми абонентами, которые у них уже есть», — говорит она.

Новости и материалы
Путин подписал закон, позволяющий тратить маткапитал на строительство домов
«Краснодар» отказался продавать Сперцяна во Францию
Офицер США считает, что ВСУ захотят свергнуть Зеленского
«Амулет вместо омлета»: родители пожаловались на безграмотных воспитателей в детском саду
Путин подписал закон об исключении из ведения МВД ряда правонарушений
Сын российского губернатора погиб в ДТП
В Астрахани ликвидировано открытое горение на 20 га
Россиянам рассказали, какая недорогая деталь приводит к повышенному расходу бензина
Два ребенка пострадали при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Нэнси Пелоси назвали главной виновницей выхода Байдена из президентской гонки
Журналистку Курмашеву приговорили к 6,5 года колонии
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
Венгрия обвинила Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Все новости