Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сфера услуг перешла грань

Аналитики HSBC и «ВТБ Капитала»: впервые с августа 2010 года отмечено замедление деловой активности в сфере услуг

HSBC и «ВТБ Капитал» впервые с августа 2010 года зафиксировали снижение деловой активности в сфере услуг в России. Деловые ожидания в этом секторе были ниже только во время кризиса 2008 года. Эксперты считают, что сферу услуг тянет вниз общее замедление экономики и потребительского сектора.

Сезонно скорректированный индекс деловой активности в сфере услуг упал ниже отметки 50 баллов впервые с августа 2010 года, говорится в исследовании HSBC. В июне 2013 года он составил 48,8 балла, еще в мае он составлял 51,4 балла. Отметка 50 пунктов — критическая, поскольку она является индикатором направления изменения ситуации. Показатель индекса свыше 50 баллов указывает на положительное развитие ситуации, ниже 50 баллов — на негативные тенденции.

Также в июне объемы новых заказов в сфере услуг сократились впервые с августа 2010 года.

Результаты индекса оказались неожиданно слабыми,

говорит «Газете.Ru» экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Таких результатов аналитики не ожидали, поскольку в обрабатывающих производствах объемы новых заказов увеличивались максимальными за четыре месяца темпами, а общие объемы производства составили 50,1 балла. Показатели сферы услуг коррелируют с показателями в обрабатывающих секторах, уточняет Морозов.

Объяснение аналитики видят в том, что сфера услуг реагирует на ситуацию в обрабатывающей промышленности с запозданием. «Июньское падение в сфере услуг вызвано реакцией на вялую динамику в обрабатывающих отраслях до июня», — говорит Морозов.

Аналитиков HSBC настораживают и другие показатели сферы услуг. Деловые ожидания в этом секторе на ближайшие 12 месяцев были минимальными за четыре с половиной года. Ниже они были только в последние месяцы 2008 года, когда разразился финансовый кризис, отмечают исследователи.

Аналогичные негативные тенденции фиксируют и в »ВТБ Капитале». В комментарии к свежему индексу деловой активности аналитики указывают и на ослабление потребительского спроса в сфере услуг в июне. То же самое было зафиксировано и в мае.

«В области потребления первые индикаторы показывают слабую динамику расходов домохозяйств и инвестиционных вложений», — фиксировали аналитики «ВТБ Капитала» Максим Орешкин и Дарья Исакова месяцем ранее.

Ситуация в потребительском секторе действительно тянет деловую активность в сфере услуг вниз, замечает Наталья Акиндинова, глава Центра развития Высшей школы экономики. А на потребительский сектор, в свою очередь, влияет замедление темпов роста объемов кредитования и доходов.

«В прошлом году потребительский сектор активно развивался на фоне общего замедления экономики. Развитие было обеспечено кредитными деньгами и ростом зарплат бюджетников», — говорит Акиндинова.

Замедление темпов роста кредитования в текущем году ЦБ прогнозировал еще осенью 2012 года. В ноябре первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал, что портфели потребительского кредитования в этом году вырастут на 25—30%. В 2012 году объем кредитов населению вырос на 39,3%.

Заработная плата бюджетников в этом году должна вырасти до уровня средней по региону, это поручение ранее давал президент Владимир Путин. Однако накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что темпы роста зарплат бюджетников могут замедлиться в 2014 году, если будут одобрены предложенные Минфином поправки к бюджету.

Учитывая эти факторы, можно предположить, что ситуация в сфере услуг будет ухудшаться, пока не отыграет замедление в потребсекторе, говорит Акиндинова.

«Если обрабатывающей промышленности удастся поддержать темпы роста, ситуация в сфере услуг должна выправиться, — полагает Морозов. — Важно отметить, что мы получили улучшение по всем основным компонентам индекса — и новые заказы, в том числе экспортные, и объем выпуска продукции. Мы не говорим о возобновлении сильного роста. Но рост достаточный для того, чтобы удержать экономику от сползания в рецессию».

Однако и он оговаривается: «Если новостной фон будет негативно влиять на потребителей и бизнес, то это приведет к увеличению накоплений и снижению потребления. И в итоге негативно скажется на экономике».

Сейчас экспертов настораживает и тот факт, что в сфере услуг растет занятость, несмотря на снижение деловой активности.

Создание рабочих мест происходит ежемесячно с ноября 2011 года, отмечают в HSBC. Правда, в июне темпы роста были минимальными с августа 2012 года.

Морозов видит этому объяснение в инерционности процесса найма персонала и не предвидит ухудшения ситуации. «Снижение размера оплаты труда и безработица могут быть возможны в случае рецессии. Но пока нет оснований считать, что ситуация развивается именно в этом направлении. Мы считаем, что события будут развиваться по другому сценарию. И падение июня будет носить непродолжительный характер, и рост возобновится», — говорит экономист.

Наталья Акиндинова, напротив, считает, что к осени 2013 года на рынке труда в полной мере проявятся негативные тенденции. Летом уровень занятости поддерживается за счет сезонных работ, но к осени сезонный фактор перестанет влиять на ситуацию.

«Несмотря на то что у нас стагнация, у нас почти полная занятость в экономике. Структура экономики позволяет поддерживать не слишком эффективные рабочие места. Но всему есть предел, начинается высвобождение», — говорит она.