Мошенничество двадцатилетней выдержки

Бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи обвинили в мошенничестве

Ольга Алексеева 29.06.2013, 18:00
Бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи обвинили в мошенничестве Gerard Julien/AFP/Getty Images
Бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи обвинили в мошенничестве

Французская прокуратура предъявила бывшему владельцу производителя спортивных товаров Adidas 70-летнему Бернару Тапи обвинения в мошенничестве в составе преступной группы. По этому делу ранее привлекалась глава МВФ Кристин Лагард, в ее квартире даже провели обыск. Тапи, который успел побывать политиком, певцом, актером и ведущим телешоу, останется под стражей вместе с другими фигурантами дела. Парижскому суду предстоит решить, насколько справедливой была компенсация в 400 миллионов евро, которую Тапи получил от правительства Николя Саркози за якобы недооцененную при продаже долю в Adidas.

В отношении бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в составе преступной группы», сообщает Le Figaro. Такое решение приняли парижские судебные органы, которые разбирают громкое дело о продаже Бернаром Тапи доли в компании Adidas банку Credit Lyonnais в 1993 году. За минувший месяц французская прокуратура уже предъявила обвинения в мошенничестве троим фигурантам этого дела. В их числе глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар, который работал во французском министерстве финансов в момент, когда рассматривалось дело Тапи.

70-летний Тапи был задержан в этот вторник. Полиция допрашивала его последние несколько дней в больнице возле собора Нотр-Дам. Адвокат подсудимого Эрве Темим подчеркнул, что его клиент невиновен, подтвердив, что Тапи был помещен под контроль судебных органов.

Немногие «мыльные оперы» во французской политике так ярки и противоречивы, как история Тапи, отмечает Guardian. Бизнесмен, который начинал с попытки стать поп-звездой, был затем министром в правительстве Франсуа Миттерана, владел марсельским футбольным клубом «Олимпик», а также пытался реализовать себя в качестве актера, недавно стал еще и владельцем СМИ, приобретя газету La Provence. Примечательно, что в 1997 году Тапи уже побывал в тюрьме: он провел там шесть месяцев после того, как был уличен в организации договорных матчей.

История, с которой связано нынешнее задержание Тапи, восходит к тем временам, когда бизнесмен владел долей в производителе спортивных товаров Adidas. Так называемое «дело Тапи» относится к судебной тяжбе между Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais, связанной с махинациями при продаже принадлежавшей бизнесмену доли в компании. В сделке так или иначе принимали участие французские политики, включая главу МВФ Кристин Лагард, являвшуюся на тот момент министром финансов Франции.

В 1993 году Тапи выставил на продажу свою долю в Adidas. Организатором сделки стал консорциум во главе с банком Credit Lyonnais (уже не существует), который перепродал актив по более высокой цене. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал компенсации ущерба. В конечном итоге Тапи обратился в суд, обвинив Credit Lyonnais в преднамеренном занижении цены доли в Adidas и введении предпринимателя в заблуждение при продаже акций. Банк в то время был государственным, поэтому Тапи стал судиться с государством.

В 2007 году дело приобрело политическую окраску: Тапи вышел из Социалистической партии и стал сторонником тогдашнего президента Николя Саркози. В его правительстве Лагард была министром финансов, она распорядилась передать дело Тапи на рассмотрение арбитража. В 2008 году специальная арбитражная комиссия присудила Тапи компенсацию в 400 млн евро (285 млн евро плюс процентный доход).

Эта сумма была выплачена из бюджета, так как банк в тот момент находился под государственным контролем. Сейчас бизнесмен заявляет, что после выплаты налогов и нескольких дорогостоящих покупок у него осталось всего 100 млн евро.

Два года назад, с приходом социалистов, французское правосудие начало расследование в отношении справедливости той компенсации.

В 2011 году прокуратура рекомендовала начать судебное следствие в отношении действий Лагард, в марте этого года в ее квартире были проведены обыски. На данный момент обвинения ей не предъявлены. Но угроза перехода экс-министра в статус подозреваемой сохраняется, если появятся новые обстоятельства дела, уточняли недавно французские правоохранительные органы. Лагард обвинения в превышении полномочий отрицает. По ее словам, решение направить дело в арбитраж было вызвано необходимостью прекращения дорогостоящего для государства разбирательства с Тапи. А президент Саркози никаких указаний по этому поводу ей не давал, говорила Лагард. Правительство Франции также не исключает вариант подачи встречного иска с требованием отменить решение арбитража от 2008 года, говорил ранее министр финансов Пьер Московичи.