Пенсионный советник

Лагард осталась подозрительным свидетелем

Главе МВФ Кристин Лагард не стали менять статус со свидетельского по делу о превышении полномочий

Екатерина Карпенко 25.05.2013, 16:02
Stephane Mahe/Reuters

Глава МВФ Кристин Лагард не стала подозреваемой по делу о превышении полномочий в 2008 году. Но такая угроза для нее сохраняется, если найдутся новые обстоятельства. Французское правительство социалистов полностью на стороне Лагард, хотя она считается человеком экс-президента Никола Саркози. Для Парижа возбуждение уголовного дела в отношении чиновницы будет означать удар по имиджу и снижение влияния на международной финансовой арене.

Французский суд не стал привлекать директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в качестве подозреваемой по делу о превышении полномочий в бытность ее министром финансов. Суд допрашивал Лагард в течение двух дней, в общей сложности почти 25 часов. Угроза перехода экс-министра в статус подозреваемой сохраняется, если появятся новые обстоятельства дела.

Такое развитие событий для Лагард будет означать потерю должности в МВФ, которая для Франции считается имиджевой. Из 11 директоров МВФ пять были французами.

На допросы в суд Лагард ходила в связи с делом, которое тянется с 2008 года и касается судебного разбирательства бизнесмена Бернара Тапи с банком Credit Lyonnais.

В 1993 году Тапи выставил на продажу свою долю в немецком производителе спортивных товаров Adidas. Организатором сделки стал консорциум во главе с банком Credit Lyonnais (уже не существует), который перепродал актив по более высокой цене. Тапи подал в суд, обвинив Credit Lyonnais в преднамеренном занижении цены доли в Adidas и введении предпринимателя в заблуждение при продаже акций. Банк в то время был государственным, поэтому Тапи стал судиться с государством.

В 2007 году дело приобрело политический окрас: Тапи вышел из Социалистической партии и стал сторонником тогдашнего президента Никола Саркози. В его правительстве Лагард была министром финансов, она распорядилась передать дело Тапи на рассмотрение арбитража.

В 2008 году специальная арбитражная комиссия присудила Тапи компенсацию в 400 млн евро (285 млн евро плюс процентный доход). В 2011 году прокуратура рекомендовала начать судебное следствие в отношении действий Лагард, в марте этого года в ее квартире были проведены обыски.

Лагард обвинения в превышении полномочий отрицает. По ее словам, решение направить дело в арбитраж было вызвано необходимостью прекращения дорогостоящего для государства разбирательства с Тапи. А президент Саркози никаких указаний по этому поводу ей не давал, говорила Лагард.

Нынешним разбирательством не довольны ни Тапи, ни власти Франции. Бизнесмен заявляет, что после выплаты налогов и нескольких дорогостоящих покупок у него осталось всего 100 млн евро. И этих денег недостаточно для запуска другого бизнеса, настаивает Тапи.

Правительство Франции же не исключает подачи встречного иска с требованием отменить решение арбитража от 2008 года, говорил ранее министр финансов Пьер Московичи.

Несмотря на то что Лагард считается человеком Саркози, в правительстве социалистов ее полностью поддерживают. Причина, по мнению экспертов, заключается в желании Парижа сохранить за Лагард должность главы МВФ. По негласной традиции этот пост занимают европейцы, а пост президента Всемирного банка – американцы.

Ровно два года назад, в мае 2011 года, из-за громкого сексуального скандала в США должности директора-распорядителя фонда уже лишился другой француз – Доминик Стросс-Кан. Финансовый скандал с участием Лагард во Франции может привести к такому же результату.