Дистанционный советчик

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев вошел в новый совет директоров «Э.ОН Россия»

Экономист Сергей Гуриев переизбран в совет директоров энергокомпании «Э.ОН Россия», контролируемой немецким энергоконцерном E.ON. «Газете.Ru» он заявил, что в Россию возвращаться не собирается и будет принимать участие в работе совета дистанционно. Ранее скрывающийся от преследования российских властей бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) был избран в совет директоров Сбербанка.

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев вошел в новый совет директоров «Э.ОН Россия», сообщила компания по итогам годового собрания акционеров, прошедшего накануне в Москве. Гуриева номинировали в качестве независимого директора, пояснил представитель «Э.ОН Россия». В компании отметили, что Гуриев подтвердил свою готовность участвовать в заседаниях совета, но возвращаться в Россию для этого экономист не намерен.

«В России появляться не собираюсь, — заявил Гуриев «Газете.Ru». — Когда это стало ясно, я предложил Э.ОН вывести меня из совета, но они предложили все же остаться и принимать участие в заседаниях совета дистанционно», — рассказал Гуриев.

Пребывание во Франции экономисту не помешает. В случае очных заседаний совета у каждого директора есть возможность предоставить свою позицию в письменной форме, объяснили в компании. Вопрос о вознаграждении Гуриева «Э.ОН Россия» не комментирует. Экономист входил и в предыдущий состав совета директоров энергетической компании, в который был выбран на внеочередном собрании акционеров в феврале 2013 года.

Гуриев, который также участвовал в экспертизе по делу ЮКОСа, месяц назад уехал из России, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

Как сообщали источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией, экономиста, в частности, допрашивали об источниках финансирования экспертизы по второму делу ЮКОСа, которую по поручению совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) провела в 2011 году группа независимых общественных экспертов, в состав которой входил и Гуриев.

В конце мая Гуриева, несмотря на самоотвод, выбрали в наблюдательный совет Сбербанка — тогда миноритарные акционеры проголосовали за него до объявления об отставке, обеспечив ему максимальное число голосов.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что препятствий к удаленной работе Гуриева в наблюдательном совете банка не существует: «Акционеры его выбрали, значит, он обязан работать». На тот момент опальный экономист уже находился во Франции. Сначала Гуриев сообщал, что проводит там отпуск и не останется там жить. Но затем стало известно, что возвращаться из Парижа экономист не собирается. Совет директоров РЭШ удовлетворил заявление об отставке Гуриева с поста ректора.

«Лучше в Париже, чем в Краснокаменске» (в колонии которого в 2005–2006 годах отбывал срок экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. — «Газета. Ru»), — написал тогда Гуриев на своей странице в «Ф«ейсбуке, отвечая пользователям на комментарии об уходе с занимаемых им постов и отъезде из страны. Гуриев неоднократно заявлял, что поддерживает деятельность Фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и что финансировал деятельность этого фонда. А недавно экономист заявил в интервью «Би-би-си», что будет финансово поддерживать Навального в качестве кандидата в мэры Москвы, хотя и «не во всем с ним согласен».

«У Гуриева пока достаточно хорошая репутация и в России, и тем более на Западе, где его имидж только улучшился, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Пока сотрудничество с ним не означает прямого вызова власти. А отказывать в такой ситуации в поддержке со стороны акционеров компании было бы некрасиво — фактически это поддержка позиции силовиков. Особенно показательна в этом случае история со Сбербанком».

Кроме Гуриева в совет директоров «Э.ОН Россия» были избраны генеральный директор самой энергокомпании Максим Широков, генеральный директор E.ON Climate and Renewables Майк Винкель, председатель совета директоров ОАО ГНЦ НИИ «Теплоприбор» Сергей Малинов, член правления E.ON AG Бернхард Ройтесберг, старший вице-президент по стратегии и корпоративному развитию E.ON AG Экхардт Рюммлер, старший вице-президент по юридическим вопросам и процедуре соответствия E.ON AG Карл-Хайнц Фельдман, глава представительства E.ON Ruhrgas в Москве Райнер Хартманн и член правления E.ON SE Йорген Килдал.

Кроме избрания нового состава совета акционеры «Э.Он Россия» утвердили дивиденды за 2012 год в размере около 0,29 руб. за акцию — 100% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности за год. На дивиденды будет направлено в общей сложности 18,3 млрд рублей.