Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк в поддержку Гуриева

Избрание Гуриева в набсовет затмило заявления Грефа и появление Кудрина

Сергей Титов 31.05.2013, 19:44
Сбербанк провел ежегодное собрание акционеров Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Сбербанк провел ежегодное собрание акционеров

Экономист Сергей Гуриев выбран акционерами Сбербанка в набсовет. Решение оказалось настолько неожиданным, что затмило остальные события собрания акционеров — вхождение в набсовет Алексея Кудрина, Сергея Игнатьева и заявления главы госбанка Германа Грефа. Последний сообщил, что считает самыми опасными конкурентами вовсе не банки, а Google, Apple, Samsung и Yandex, раскритиковал buy-back акций у физлиц и признал «громадные проблемы с инфраструктурой» банкоматной сети.

Сбербанк провел годовое собрание акционеров.

Гуриев

Основной интригой стали выборы в наблюдательный совет госбанка. Максимальное количество голосов (22,7 млрд) получил бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он обогнал по количеству голосов председателя правления Сбербанка Германа Грефа (20,3 млрд). В набсовет был избран экс-министр финансов Алексей Кудрин, который два года отказывался номинироваться в него, а также действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев. Всего на 17 мест в совете претендовали 19 человек.

Ажиотаж вокруг выборов был связан с тем, что Гуриев в понедельник, 27 мая, отозвал свою кандидатуру. Учитывая резонанс, который вызвало дальнейшее развитие событий, вероятность его появления в набсовете крупнейшего банка страны с государственным участием казалась минимальной.

«Мы сожалеем о том, что Сергей Гуриев принял такое решение (не избираться в наблюдательный совет Сбербанка)», — говорил Греф в интервью «Ведомостям», вышедшем накануне собрания акционеров. «Кем заменить Сергея Гуриева, голосованием решат акционеры», — не сомневался он в непроходном результате опального кандидата.

Но в бюллетенях для голосования фамилия Гуриева осталась. На момент получения банком его (Гуриева) заявления акционеры, которые могли проголосовать заочно, имели возможность отдать за него свои голоса, описал процедуру директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов. «Это может явиться основанием для оспаривания решений собрания об избрании наблюдательного совета. Мы не можем взять на себя такой риск, господин Гуриев должен остаться в списке кандидатов», — сказал Кондрашов.

В итоге Гуриев набрал больше всех голосов, при этом Центробанк (владеет 52,32% голосов) не голосовал за кандидатуру экс-ректора, сообщил «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку.

«ЦБ голосует только за тех, кого номинирует», — сказал источник. Гуриев же выдвигался от миноритарных акционеров.

«За него (Гуриева) проголосовало примерно 6%», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с результатами голосования.

«Согласовали, что он останется в наблюдательном совете и будет участвовать в режиме телеконференции и, может быть, когда-нибудь в режиме явки», — заявил Греф.

Сам экономист покинул Россию и в настоящее время находится в Париже. «Я не вернусь назад, даже если будет маленький шанс потерять свободу», — заявил он The New York Times.

Результаты голосования Гуриева удивили. «Я не совсем понимаю, как это будет устроено, я написал, что я не смогу участвовать в заседаниях совета, но, тем не менее, мое имя осталось в бюллетенях», — сказал он «Эху Москвы».

«Либо я буду участвовать по удаленной связи, либо по переписке, либо вообще не буду. Посмотрим», — так и не определился экономист.

Председателем набсовета Сбербанка был избран Сергей Игнатьев. Традиционно эту должность занимал глава ЦБ, но Игнатьев оставляет должность главы ЦБ 24 июня 2013 года. Эльвира Набиуллина, избранная главой ЦБ, в набсовет не баллотировалась.

Набсовет не отвечает за оперативное управление банком и в основном задействован в определении стратегического направления развития и оценке деятельности менеджмента, говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «В этом смысле на набсовете в 2013 году будет лежать большая, чем обычно, ответственность: заканчивается стратегия Сбербанка до 2014 года, и в ноябре нужно будет утверждать новую», — отметила она. Аналитик не исключает, что после вступления в должность нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (не вошла в действующий набсовет), ситуация с раскладом сил со временем может измениться.

Утром Сбербанк падал, так же как и ВТБ, но к середине дня ВТБ скорректировал и даже превысил цену открытия, а Сбербанк нет: с уровня открытия 100,77 руб. обыкновенные акции Сбербанка к 11.38 утра снизились до 98,20 и далее ушли в боковой тренд. На котировках Сбербанка могло отразиться избрание Гуриева в наблюдательный совет, говорит Максим Осадчий из БКФ. Инвесторы могли предположить, что его присутствие в набсовете может вызвать негатив со стороны власти, что приведет к неопределенности во взаимоотношениях Сбербанка и руководства страны.

Дивиденды

Помимо результатов голосования по кандидатам в набсовет акционеры Сбербанка утвердили рекордные дивиденды за 2012 год в размере 17% чистой прибыли. Таким образом, дивидендные выплаты за 2012 год вырастут до 58,67 млрд рублей против 47,49 млрд рублей за 2011 год.

После того как в сентябре прошлого года госбанк продал 7,58% акций из пакета ЦБ, доля иностранных акционеров (среди которых, впрочем, много конечных бенефициаров из России) увеличилась на 10 процентных пунктов и на дату закрытия реестра (11 апреля) превысила 44%. Если учитывать, что госбанк ориентировался на институциональных инвесторов, вкладывающихся «вдолгую», то на иностранцев могло прийтись до 25,9 млрд рублей дивидендов за 2012 год. Соответственно, ЦБ получил около 29 млрд рублей, а на российских миноритариев пришлось чуть меньше 3,8 млрд рублей дивидендных выплат.

Новые конкуренты Сбербанка

На собрании акционеров традиционно выступал Греф, который сделал несколько заявлений. В частности, банкир сообщил, что видит «огромные угрозы в проигрыше в конкуренции с новыми, очень быстрыми, очень современными компаниями, которые выходят на рынок финансовых услуг». При этом прямые конкуренты — другие банки — для него не проблема.

По словам Грефа, Сбербанку нужно будет соответствовать уровню конкурентоспособности самых современных IT-компаний — Google, Apple, Samsung, Yandex. «Это для нас огромный вызов», — подчеркнул он.

Обратный выкуп акций

Греф также отмел малейшие намеки на возможный обратный выкуп акций у физлиц. ВТБ реализовал схему обратного выкупа акций в 2012 году. «Мы не собираемся ни у кого ничего выкупать. Это антирыночная, антикорпоративная практика», — заявил он.

По словам предправления, акции госбанка показывают положительную динамику, и у акционеров, решивших расстаться с бумагами Сбербанка «более чем достаточно окон для того, чтобы выйти».

«Вы видите, что мы не допустили падения стоимости акций ниже цены размещения (в рамках IPO в 2007 году цена на акции составила 89 рублей), что крайне тяжело было сделать, 2007 год был «мыльным пузырем», стоимость акций была спекулятивная, и, тем не менее, мы сейчас держимся выше цены размещения», — делился Греф своими успехами.

Проблемы

Несмотря на успехи в капитализации, Греф признал, что у госбанка еще есть проблемы. В частности, 16% руководящего состава Сбербанка находятся в «красной зоне» (индикатор низкой эффективности сотрудников), а также существуют «громадные проблемы с инфраструктурой». В последнем случае предправления говорил о проблемах с инкассированием банкоматной сети: когда банкомат полный или пустой, то перестает работать. Проблему решит внедрение системы OptiCash/OptiNet, заверил он акционеров.