Google заигрывает со временем

Google разрабатывает собственную приставку для видеоигр и наручные часы на базе ОС Android

iStockPhoto
Google включился в борьбу за новую для себя рыночную нишу — он создает собственную игровую приставку и наручные часы с функциями компьютера на базе Android. Гаджеты будут работать на новой версии операционной системы, которая может быть представлена осенью. Стратегия ее продвижения предполагает выход в сегмент новых для компании устройств. Google хочет еще больше нарастить присутствие Android и не дать Apple стать лидером при запуске новых категорий устройств.

Интернет-концерн Google разрабатывает собственную приставку для видеоигр и наручные часы – оба устройства будут работать на базе мобильной операционной системы Android, сообщают источники The Wall Street Journal.

По их словам, корпорация, с одной стороны, хочет расширить границы использования Android за пределы смартфонов и планшетных компьютеров, а с другой – надеется составить конкуренцию аналогичным гаджетам от Apple, которые могут быть представлены в обозримом будущем.

Android установлен на 75% всех смартфонов, которые были отгружены в первом квартале 2013 года, и на 57% всех поставленных на рынок планшетов, свидетельствуют данные аналитической фирмы IDC.

Игры, доступные через мобильные устройства, работающие на этой платформе, пользуются довольно большой популярностью, а их количество растет даже быстрее, чем для существующих игровых консолей таких известных брендов, как Microsoft, Sony и Nintendo. Google решил включиться в борьбу за эту рыночную нишу.

Мировые продажи игр для консолей в прошлом году составили $24,9 млрд, большая часть приходилась на игры для приставок трех ведущих производителей, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. В этом году Sony и Microsoft готовятся начать продажи новых версий консолей — PlayStation 4 и Xbox One.

По данным WSJ, в Google ожидают, что и Apple может представить собственную игровую приставку в рамках релиза новой версии Apple TV. Интернет-концерн также смотрит на опыт компании Ouya, которая на этой неделе начала продажи консоли и игрового контроллера на базе Android за $99.

Не исключено, что собственная игровая приставка Google будет работать уже на новой версии Android, которую корпорация может представить осенью 2013 года. Она может получить название «Key Lime Pie» и будет оптимизирована для более дешевых смартфонов, которые пользуются популярностью на развивающихся рынках.

Корпорация намерена предпринять более активные шаги по внедрению новой ОС, предоставив производителям техники более широкие возможности для использования мобильной платформы не только на планшетах и смартфонах, но и на таких категориях устройств, как ноутбуки, носимые компьютеры, электрические бытовые приборы. В Google надеются, что это позволит увеличить рыночную долю Android, говорят источники.

Консоль и часы разрабатывают команда по развитию Android и лаборатория по созданию устройств Google X. В этом процессе не принимает участия Motorola (корпорация поглотила разработчика мобильных телефонов в прошлом году): сейчас подразделение сконцентрировано на Android-смартфоне Moto X, который может появиться к октябрю.

Устройства на базе Android позволяют Google получать выручку от продвижения с их помощью собственных сервисов – поиска, просмотра видео через YouTube и т. д. Осенью прошлого года в Google подчеркивали, что корпорация намерена ежегодно генерировать $8 млрд валового дохода от мобильных устройств.

По неофициальной информации, над созданием лэптопа уже работает Hewlett-Packard. А Samsung создает Android-часы с функциями смартфона.

По словам источников,

Google планирует выпустить часы на базе Android, которые будут подключаться к смартфону через Bluetooth. Эту функцию поддерживают и представленные ранее очки-компьютер Google Glass

Благодаря этим устройствам, корпорация надеется популяризировать новый тип устройств – носимые гаджеты. Некоторые отраслевые эксперты утверждают, что работа Google и других технологических компаний над часами с функциями компьютера ведется для того, чтобы не дать Apple возможность стать первой при запуске новой категории устройств, как она делала это дважды, выпустив iPhone, а затем iPad.

По словам главы подразделения Android Сандара Пичая, в мире активировано более 900 млн Android-устройств. Показатель вырос с 400 млн гаджетов в 2012 году и 100 млн в 2011 году.

Джен-Сан Хуанг, исполнительный директор Nvidia, которая производит микрочипы для Android-устройств, ранее отмечал, что со временем количество владельцев таких гаджетов достигнет 3 млрд человек. По его словам, уже сейчас 1 млн программистов по всему миру разрабатывают приложения для гаджетов на Android. Уже тогда он говорил, что Google стремится протолкнуть Android в сегменты видеоигр и потребительской электроники, компьютерные системы в автомобилях и персональные компьютеры, но говорить о подробностях отказался.

По неофициальной информации, Google также работает над новой версией медиаразвлекательного устройства Nexus Q: представленное в прошлом году в рамках конференции I/O, в продажу оно так и не поступило — рынок негативно отреагировал на стоимость в $299. Новое устройство, с помощью которого Google надеется увеличить объемы продаж музыки и кино через магазин Google Play, будет намного дешевле, утверждают источники.