Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Приставки играют по-крупному

Microsoft и Sony будут доказывать, чья стратегия по продвижению игровых приставок является более эффективной

Корпорации Microsoft и Sony, выпускающие игровые приставки Xbox One и PlayStation 4, начали новый раунд борьбы за внимание потребителя. Концепции развития своих продуктов компании планируют представить с 11 до 13 июня в Лос-Анджелесе. Обеим компаниям предстоит справиться с очень сложной задачей – заинтересовать обычного пользователя, который думает о том, чтобы отказаться от консоли и приобрести новое устройство, признают эксперты. Теперь компании вынуждены конкурировать не только между собой, но и с производителями Smart-телевизоров и телевизионных приставок и даже смартфонов, добавляют они.

Крупнейшие производители игровых приставок Microsoft и Sony планируют рассказать новые подробности о готовящихся к выпуску продуктах в рамках ежегодной игровой конференции E3, которая будет проходить с 11 до 13 июня в Лос-Анджелесе. В ходе мероприятия корпорации планируют раскрыть детали новых приставок Xbox One от Microsoft и PlayStation 4 от Sony, которые должны поступить в продажу во второй половине 2013 года, а также рассказать о стратегии их продвижения.

На фоне снижения стоимости смартфонов и планшетных компьютеров, на которых пользователи все чаще играют в игры, корпорациям предстоит доказать, чья стратегия по продвижению консолей является более эффективной. Но корпорации позиционируют их по-разному.

Sony пытается привлечь внимание обычных и продвинутых пользователей за счет доступа к наиболее популярным играм, а также менее известным, но эксклюзивным разработкам, которые впоследствии вполне могут стать хитами. Microsoft же стремиться сделать свой продукт центром домашних развлечений, предоставив пользователю выбор не только играть, но и смотреть кино, общаться с друзьями, работать в интернете.

«Обеим компаниям предстоит справиться с очень сложной задачей – заинтересовать обычного пользователя, который думает о том, чтобы отказаться от консоли и приобрести новое устройство», — признает аналитик DFC Intelligence Дэвид Коул. Он также напоминает, что продажи выпущенной в конце ноября 2012 года приставки Wii U от Nintendo оказались хуже ожиданий компании, и теперь ценовая политика, линейка игр и стратегия по поддержанию продаж Microsoft и Sony должны стать определяющими для отрасли.

С прошлого года многие производители игр оказались под угрозой банкротства и вынуждены были продавать свои активы.

А крупнейший американский разработчик Activision Blizzard в первом квартале 2013 года потерял более 1,3 млн пользователей наиболее популярной своей игры — «World of Warcraft». Даже Facebook и разработчик игр для социальных сетей Zynga, которые не так давно считались основной угрозой для традиционных разработчиков компьютерных игр, не сумели вовремя перестроить свою стратегию под растущую популярность продуктов для мобильных устройств и вынуждены были сократить штат сотрудников на несколько сотен специалистов.

По данным NPD Group, в США расходы на игры, которые можно приобрести в розничных сетях, снизились в первом квартале на 9% год к году до $1,37 млрд. При этом расходы на цифровой контент увеличились за тот же период на 8% до $1,59 млрд.

Лидеры рынка приставок Microsoft, Sony и Nintendo теперь вынуждены конкурировать не только между собой, но и с производителями Smart-телевизоров и телевизионных приставок.

Стратегия Microsoft в области консолей подразумевает мультифункциональную систему по аналогии со стратегией, которую она выбрала для своей последней операционной системы Windows 8 – платформа предназначена как для персональных, так и для планшетных компьютеров. Но спрос на операционную систему среди потребителей оказался невысок – производители компьютеров отказываются от контрактов с Microsoft на установку Windows 8 на свои устройства, и корпорация вынуждена снижать стоимость ПО.

По словам главного редактора портала GamesBeat Дэна Ксу, в попытке предложить устройство, которое подошло бы и продвинутым игрокам, и обычным пользователям, которые ищут развлекательный контент в основном для смартфонов и планшетов и дома хотят иметь мультимедийное устройство, игровую приставку от Microsoft может подстерегать аналогичная угроза. Игроки также критикуют Xbox One за устаревший и громоздкий внешний вид и редизайн контроллера. Кроме того, приставка все время должна быть подключена к интернету, а перепродажа игр станет сложнее – это означает, что играть с друзьями станет сложнее.

«Xbox One необходимо стать более конкретной – приставка пытается выполнять слишком большое количество функций и удовлетворять интересы слишком многого количества людей», — цитирует The Financial Times Ксу. – С другой стороны, потребителям должно быть понятно, почему они должны отдать $400–500 за устройство, предназначенное для дома, когда у них уже есть довольно мощный и при этом портативный гаджет».

Глава Sony Казуо Хираи в конце мая подчеркивал, что PlayStation 4 в первую очередь должна зарекомендовать себя как игровая приставка для всех типов игроков, а уже потом как устройство, которое предоставляет набор домашних развлечений. «Они сформировали предположение о наличии проблемы, которой на самом деле, скорее всего, и нет, — недоволен аналитик Wedbush Securities Майкл Пэчтер. – Думаю, люди устанут прежде, чем смогут оценить, насколько хорошим окажется устройство».

По словам представителя Sony Дэна Рэйса, поглощение облачного игрового сервиса Gaikai позволит пользователям PlayStation 4 бесплатно тестировать игры перед их покупкой в магазине PlayStation Store. Не исключено, что пользователи приставки нового поколения также смогут перенести игровую библиотеку с более ранней версии приставки PlayStation 3.

Для стимулирования сторонних разработчиков создавать игры под PlayStation 4 Sony может воспользоваться запущенной в 2009 году программой Sony Pub Fund, которая предоставляет программистам финансовую и маркетинговую поддержку для создания новых продуктов, добавил Рэйс.

По словам Патчера, у небольших и малоизвестных игр меньше шансов стать доходными. Но именно они могут стать наиболее популярными среди тех потребителей, которые приобретают приставку не для продвинутого уровня игры.

«Мы с нетерпением ждем появления на рынке нового оборудования, — отметил старший вице-президент по продажам Ubisoft (разработчик игры Assassin`s Creed) Тони Ки. – Отрасли необходимо встрепенуться».

«Но даже с обновленными стратегиями производители приставок смогут продать на 10–20% меньше устройств, чем консолей предыдущего поколения», — констатирует эксперт Wedbush Securities.

Новости и материалы
Мбаппе пригласил Макрона на прощальный ужин
Россиянам назвали три способа сэкономить на бензине
В сенате США поддержали выдачу ордера МУС на арест Нетаньяху
Глава МИД Германии Бербок прибыла на Украину в седьмой раз с начала СВО
Россиянин из ревности сжег машину соседа и попал в колонию на три года
Силовики пришли с обыском к экс-главе муниципального собрания одного из районов Москвы
Власти Харькова сообщили о повреждении транспортной инфраструктуры
Определились полуфинальные пары Кубка Стэнли — 2024
Мошенники вынудили пенсионерку из Татарстана продать квартиру
В Совфеде предложили ежегодно повышать стоимость импортных автомобилей
В Крыму подростка ударило током в трансформаторной будке
Медведчук заявил, что Зеленский узурпировал власть на Украине
Светлану Светличную перевели из психиатрии в другой стационар из-за плохого самочувствия
Россиянам рассказали, как спрогнозировать курс валют
Криптоэксперт спрогнозировал курс биткоина на июнь
Стал известен последний полуфиналист Кубка Стэнли-2024
Костюмы-невидимки помогли российским бойцам спастись от дронов
В Петербурге девятиклассница выпала из окна многоэтажки
Все новости