Старость берут в расчет

ПФР представил новый пенсионный калькулятор — в нем учитывается только «белая» зарплата и даются бонусы работающим пенсионерам

Екатерина Карпенко 25.06.2013, 14:36
Министерство труда представило пенсионный калькулятор Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Министерство труда представило пенсионный калькулятор

Новая пенсионная формула будет учитывать зарплату, с которой уплачивались страховые взносы. На повышенную пенсию могут рассчитывать те, кто по достижении пенсионного возраста отработает 30 или 35 лет (для женщин и мужчин) и продолжит работу, отказавшись от пенсии. Соответствующие параметры учтены в пенсионном калькуляторе, разработанном Минтруда и ПФР.

Министерство труда подсчитало баллы, которые будут даваться гражданам за каждый год работы, военной службы, уходу за детьми и от которых будет зависеть размер будущей пенсии. Соответствующая пенсионная формула должна вступить в силу с 1 января 2015 года, одной из главных ее составляющих будет размер уплаченных страховых взносов. Соответствующие параметры включены в пенсионный калькулятор, представленный во вторник Минтруда и Пенсионным фондом.

Согласно новой пенсионной формуле, трудовая пенсия будет состоять из трех компонентов: фиксированной выплаты (сейчас это примерно 3610 рублей), страховой и накопительной частей. Страховая часть будет рассчитываться по сумме баллов, умноженных на стоимость этих баллов – ее каждый год будет определять правительство.

Годовой коэффициент (балл) равен соотношению фактической зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, к максимальной облагаемой взносами зарплате. В 2013 году это 568 тыс. рублей в год. С 2015 года эта сумма будет повышаться и к 2022 году достигнет 2,3 средней зарплаты по стране (сейчас 1,6).

Вне калькулятора

При расчете в пенсионном калькуляторе исключаются «специальные» категории граждан: военнослужащие, инвалиды, досрочники, индивидуальные предприниматели. Им пенсия рассчитывается по особому порядку.

Если зарплата или ее часть платились «в конверте», то в пенсии она учитываться не будет.

Суммироваться будут и официальные подработки или взносы со второй работы, но за год больше 10 баллов учитываться не будет.

Премиальные баллы будут даваться за 30- и 35-летний стаж работы для женщин и мужчин при условии, что стаж получен до выхода на пенсию. За каждый год работы для женщин от 30 до 40 лет и мужчин – от 35 до 45 лет – будут полагаться дополнительные баллы. «Если человек отложит выход на пенсию на период больше чем на пять лет, то его пенсия будет увеличена автоматически более чем на 1,45 раза», — обещает Пудов. Если пенсионер поработает восемь лет, то может рассчитывать на почти двойную страховую часть.

Пенсионный калькулятор рассчитывает эти баллы только в случае, если гражданин по достижении пенсионного возраста не стал обращаться за пенсией.

Сейчас средний стаж россиян превышает 32 года, объяснила представитель ПФР Маргарита Нагога.

С 2015 года минимально необходимый для назначения страховой пенсии стаж будет ежегодно повышаться на 1 год и составит 15 лет.

Если гражданин не отработал эти 15 лет, то ему будет полагаться только социальная пенсия. Назначаться она будет женщинам в 60 лет, а мужчинам – в 65.

Накопительная часть пенсии останется в нынешнем виде. До конца 2013 года граждане, родившиеся после 1966 года, смогут раз и, предположительно, навсегда выбрать, куда направлять 6% страховых взносов, которые идут сейчас на накопительную часть пенсии. 4% этого тарифа можно направить либо в солидарную часть (из нее делаются выплаты нынешним пенсионерам), либо в накопительную. Есть предложение продлить право выбора на год, но в 2014 году тариф все равно автоматически раздробится.

Для тех, кто только начинает работу, Минтруда предлагает определиться с накопительной составляющей в течение двух лет, пояснил замминистра Андрей Пудов. Возможно, это будет и пять лет.

Направление 4% страховых взносов в распределительную часть даст бюджету 200 млрд рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Именно по этой сумме у Минфина и ПФР есть расхождения в бюджете на 2014 год, сказал «Газете.Ru» глава ПФР Антон Дроздов. Финансовое ведомство считает, что на эту сумму можно сократить трансферт. В ПФР думают иначе. Кроме того, ПФР настаивает на том, что с 2014 года у «молчунов» тариф автоматически раздробится. Силуанов говорит, что на следующий год еще предстоит определить, будет ли автоматически снижаться обязательный накопительный тариф.

Дроздов не исключил, что «пенсионное рабство» будет отменено по прошествии некоего переходного периода. Действующая система учета пенсионных прав позволяет учитывать переход. Но я так понимаю, что на переходный период пока принимается такое решение», — сказал Дроздов «Газете.Ru».

«Пенсионный калькулятор – лишь некоторая модель, которая позволяет заложить ряд параметров… если будут соблюдены те или иные условия», — пояснил министр труда Максим Топилин.

Он не учитывает снижение или повышение зарплаты в течение жизни, инфляцию, доходность пенсионных накоплений, а взносооблагаемая зарплата уже составляет 2,3 от среднего уровня. Для тех, кто выбрал накопительный тариф в 2%, сумма баллов будет умножена на 0,97, 6% — на 0,727.

«Газета.Ru» по пенсионному калькулятору рассчитала примерный размер пенсии для женщины 1980 года рождения, которая до достижения 55 лет собирается работать 25 лет, а после – еще три года, дважды по полтора года намерена быть в декретном отпуске и направлять 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть. Зарплата – 50 000 рублей. Сумма баллов – 170. Трудовая пенсия – 21 236,12 рубля, из которых 16 548,5 – страховая часть, 4687,5 рубля – накопительная. По действующей формуле пенсия бы составила 16 770,31 рубля.

Мужчина 1973 года рождения, зарплата – 60 000 рублей, отслужил два года в армии, до достижения 60-летнего возраста отработал 35 лет, а затем еще пять лет, в декретный отпуск не ходил, 6% взносов направляет на накопительную часть пенсии. Сумма баллов – 297,93. Пенсия – почти 39 000 рублей. По действующей формуле пенсия – 25 096 рублей.

При направлении в накопительную часть 2% страховых взносов пенсия составит также почти 39 000 рублей, а сумма баллов — 369,48.

Женщина 1990 года рождения, зарплата – 15 000 рублей, детей иметь не будет, в армии служить не станет, стаж – 15 лет, по достижении пенсионного возраста работать не собирается, «молчун». Сумма баллов – 33,35. Пенсия — 5778,68, а по нынешней формуле – 5505 рублей.