«Роснефть» зальет Китай дешевой нефтью

Владимир Путин объявил о новом контракте «Роснефти»

Алексей Топалов 20.06.2013, 22:42
«Роснефть» подготовила контракт на $60 млрд на поставку сотен миллионов тонн нефти в... Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
«Роснефть» подготовила контракт на $60 млрд на поставку сотен миллионов тонн нефти в Китай, сообщил Владимир Путин

«Роснефть» заключила новый контракт с Китаем на $270 млрд, причем $60 млрд получит авансом. Речь идет об увеличении вдвое уже действующих поставок. Цена рыночная, причем в будущем она может меняться вслед за рынком. По словам экспертов, крупный аванс поможет «Роснефти» расплатиться с долгами, выросшими из-за покупки ТНК-ВР

«Роснефть» поставит нефть в Китай на сумму более $60 млрд. Об этом в четверг заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией «Роснефть», — сообщил Путин. — Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из более чем сотен миллионов тонн нефти».

«Роснефть» ситуацию не комментирует, однако источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма, названная Путиным, даже несколько занижена.

«Кроме того, в ходе ПМЭФ ожидается заключение еще ряда крупных контрактов «Роснефти», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

$60 млрд – это лишь аванс. В пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что готовится к подписанию соглашение о поставках в Китай 365 млн тонн нефти в течение 25 лет, сумма сделки составит $270 млрд. Таким образом, цена барреля для КНР составит $101,3, то есть будет на уровне нынешних мировых цен.

«В зависимости от рыночных реалий цена будет меняться, — предупреждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Формула цены для китайцев привязана к мировой цене».

Эксперт отметил, что полученные $60 млрд аванса помогут «Роснефти» рефинансировать задолженности. После приобретения 100% ТНК-ВР, долг «Роснефти» вырос. На конец первого квартала он составлял $70 млрд.

«Компания может рефинансировать практически весь долг, однако вряд ли поступит именно так, — считает Полищук. – Скорее всего, останутся долги перед Китаем (по ним низкая процентная ставка), а часть полученных от китайцев денег пойдет на финансирование капитальных вложений «Роснефти».

По действующему межправительственному соглашению от 2009 года «Роснефть» обязалась поставлять в КНР по 15 млн тонн нефти в год в течение 2011–2034 годов. Нефть идет по системе «Транснефти» — через нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Под гарантию этих поставок Китайский банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на сумму $15 млрд и $10 млрд соответственно.

Общая стоимость поставок при средней прогнозной цене нефти в $100 за баррель составит $130 млрд.
Но контрагент «Роснефти» китайская CNPC с начала 2011 года оплачивала поставки не в полном объеме. Китайские партнеры сочли формулу цены несправедливой.

Она учитывает цену транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки — портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино.

Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино. «Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Первоначально Китай рассчитал понижающий коэффициент и снизил оплату на $12 за баррель. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом — до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тыс. тонн нефти, задолженность достигла примерно $255 млн.

«Транснефть» грозила разорвать контракт, досрочно выплатив кредит. Но в итоге ситуация была урегулирована: КНР выплатила задолженность, а Россия согласилась на понижающий коэффициент в размере $1,5 за баррель. Общая сумма скидки составила около $3 млрд.

В конце марта текущего года Россия и Китай договорились об увеличении поставок в рамках действующего межправительственного соглашения. По соглашению, объем прокачки российской нефти в Китай с 2014 года должен был увеличиться на 16 млн тонн ежегодно и достичь 31 млн тонн в год.

Однако если исходить из сообщения Сечина, поставки вырастут лишь на 14,6 млн тонн, до 29,6 млн т. Андрей Полищук отмечает, что для «Роснефти» не составит сложности увеличить добычу, чтобы обеспечить наращивание китайских поставок. После того, как «Роснфть» поглотила ТНК-ВР, она стала крупнейшей в мире нефтяной компанией, ее добыча выросла примерно на 85 млн тонн (столько ТНК-ВР добыла по итогам прошлого года).