Dolce&Gabbana сшили дело

Создатели бренда Dolce&Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана приговорены к году и 8 месяцам тюрьмы

Екатерина Брызгалова 19.06.2013, 22:57
Итальянский суд приговорил знаменитых дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана к году и восьми... Filippo Monteforte/AFP/Getty Images
Итальянский суд приговорил знаменитых дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана к году и восьми месяцам тюремного заключения

Итальянский суд приговорил создателей бренда Dolce&Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана к году и 8 месяцам лишения свободы. С 2004 года дизайнеры уклонялись от выплат налогов в бюджет Италии, зарегистрировав холдинговую компанию в Люксембурге. Ущерб казне страны оценивается в 1 млн евро. Но в тюрьме дизайнеры вряд ли окажутся: такие процессы затягиваются на годы, и нередко срок исковой давности проходит.

Итальянский суд в среду приговорил дизайнерскую пару Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые создали известный бренд Dolce&Gabbana, к году и восьми месяцам тюремного заключения, сообщает Reuters.

Дизайнеров обвинили в уклонении от уплаты налогов. В 2004 году они зарегистрировали компанию Gado в Люксембурге, а затем продали ей компании D&G и Dolce&Gabbana. Это позволило им не уплачивать налоги в казну Италии.

Каждый из обвиняемых должен был выплатить по 416 млн евро налогов с 2004 года, еще 200 млн евро должна была выплатить люксембургская компания.

В результате действий Дольче и Габбаны бюджет Италии недополучил более 1 млрд евро.

Ранее налоговый комитет Италии оштрафовал дизайнеров на сумму 343,4 млн евро за то, что они не декларируют свои доходы.

Самое большое наказание по подобной статье может составлять пять лет. Прокурор Гаэтано Рута просил приговорить Дольче и Габбану к двум с половиной годам лишения свободы. Он утверждал, что они «косвенно» получили большую выгоду от продажи брендов. «Gada контролирует 80% D&G, Дольче и Габбана принадлежат по 50% люксембургской компании», — говорил он.

Сами обвиняемые в суд не пришли и утверждают, что невиновны. «Всем известно, что мы ничего не сделали», — говорил после очередного рассмотрения дела в 2012 году Габбана.

Но в тюрьму дизайнеры вряд ли попадут, пишет Reuters. Они имеют право дважды подать апелляцию. Учитывая длительность рассмотрения подобных судебных дел в Италии, этот процесс может затянуться на годы, а к тому времени может уже истечь срок давности дела.

В кризисный 2008 год в Италии началось массовое расследование по делам об уклонении от налогов. Дело Dolce&Gabbana считается самым громким. Миланские следователи обвинили дизайнеров в мошенничестве еще в 2010 году. По версии следствия, в период между 2004 и 2005 годами руководство известного дома моды занималось масштабным искажением финансовой отчетности и фальсификацией налоговых документов. Но в апреле 2011 года суд снял с дизайнеров обвинения, признав их «необоснованными».

За неуплату налогов в Италии привлекались также певец Лучано Паваротти — в 2000 году он выплатил $12 млн штрафа, и бывший чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси, который в 2008 заплатил в бюджет страны $51 млн.

По данным Bloomberg на начало 2013 года, состояние Дольче, владеющего 41,8% акций, оценивается в $2,2 млрд. Состояние Габбаны (он владеет 40% акций Dolce&Gabbana) составляет $2,1 млрд.

Дизайнеры объединились в 1982 году, уже через три года они открыли модный дом Dolce&Gabbana. В 1985 году состоялся их первый показ мод. В 1990 году они представили первую коллекцию мужской одежды, но славу бренд Dolce&Gabbana обрел только после того, как на одном из Каннских фестивалей Мадонна надела изготовленный дизайнерами корсет. В начале 1993 года они выпустили первый парфюм своей марки.