Кусочек Кипра в обмен на стрижку

Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал «братьям-россиянам» возместить потерянные после стрижки вкладов деньги, но при этом сам просит помощи у ЕС



Президент Кипра пообещал россиянам возместить потерянные после урезания вкладов деньги

Президент Кипра пообещал россиянам возместить потерянные после урезания вкладов деньги

Barbara Laborde/AFP/Getty Images
Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал «братьям-россиянам» возместить потерянные после стрижки вкладов деньги, предоставив взамен акции кипрских банков. Кроме того, российские инвесторы смогут получить налоговые вычеты, поучаствовать в приватизации и получить кипрское гражданство. Одновременно президент просит Евросоюз пересмотреть условия предоставления финансовой помощи в размере 10 млрд евро, так как Кипр, скорее всего, не сможет их выполнить.

Президент Кипра Никос Анастасиадис хочет вернуть российские инвестиции в кипрскую экономику. Для этого президент пообещал россиянам компенсировать потерянные во время банковского кризиса деньги.

«Хочу передать послание российским гражданам, которые теперь являются частью и нашего народа, ведь на Кипре живут около 30 тысяч россиян. Также это послание русским бизнесменам, которые ведут свою деятельность на Кипре. С ними нас связывают дружеские отношения, мы их считаем своими братьями», — заявил он в интервью телеканалу РБК-ТВ, отметив, что власти сделают все, «чтобы уменьшить последствия стрижки вкладов в кипрских банках».

По его словам, Кипр планирует восстановить доверие российских инвесторов через налоговые реформы, через предоставление привлекательных вариантов инвестиций в экономику Кипра. «Одна из мер, которая сейчас разрабатывается, — это гарантия государствам инвестиций, которые будут сделаны в экономику Республики Кипр с тем, чтобы больше никогда не повторилось то, что произошло 15 и 25 марта», — сказал он. Что касается вкладов российских граждан, которые были урезаны, они будут возмещены предоставлением акций, рассказал Анастасиадис. «И если собрать все эти акции вместе, то действительно российские граждане получат довольно большую часть капитала Банка Кипра», — заявил кипрский президент. «Мы обсуждаем возможность предоставления налоговых вычетов, с одной стороны, предоставление государственных облигаций в счет разработок газовых и, возможно, нефтяных месторождений, которые сейчас проводятся на Кипре. А также через предоставление гражданства россиянам, которые пожелают и которые подходят по критериям, объявленным государством», — рассказал он. Кроме того,

президент Кипра предложил россиянам поучаствовать в приватизации кипрских компаний, которая планируется в срок до 2016 года. Самыми привлекательными областями, по его словам, являются связь, энергетика и отрасль портового сообщения.

«Я считаю, что помощь Кипру не была предоставлена больше по вине Евросоюза, а не по вине России», — заключил Анастасиадис.

После серьезного банковского кризиса Кипр обратился за помощью к ЕС, чтобы получить средства на рекапитализацию своих банков, пострадавших от обесценения греческих гособлигаций. В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) об условиях получения финансовой помощи. Тройка кредиторов обещала предоставить 10 млрд евро с условием, что сам Кипр соберет еще 13 млрд евро. Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Кроме того, Кипр пошел на ликвидацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank (Laiki). Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и рейтингов Кипра.

Однако, как оказалось, условия предоставления помощи Кипр не устроили. Президент Кипра просит европейских лидеров и МВФ пересмотреть условия предоставления финансовой помощи на 10 млрд евро, пишет в среду Financial Times.

Из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна, скорее всего, не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия, предупреждает президент.

В письме, направленном в Евросоюз и МВФ, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов. Анастасиадис просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации. «Экономика погружена в глубокую рецессию, которая повлечет за собой рост безработицы и сложности в финансовой консолидации, — пишет президент Кипра. — Прошу вас рассмотреть возможности для обеспечения стимулирования роста для Кипра и его граждан».

Условия помощи делают практически невозможным для Bank of Cyprus — единственного, по сути, системного банка — получить необходимый для ежедневных операций объем наличных средств, сетует президент. Хотя просьбы о предоставлении новой помощи в письме не содержится, Анастасиадис просить обсудить возможность конвертации предоставленных банку Laiki средств в долгосрочные облигации, аргументируя это тем, что «средства в прошлом году были предоставлены на условиях, вызывающих большие вопросы».

По сведениям FT, в европейских структурах «озадачены» письмом президента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансов еврозоны, предположительно, в этот четверг.

«Фактически он просит полного пересмотра программы», — удивляется высокопоставленный чиновник, добавляя, что вина за срыв подготовки программы помощи лежит в том числе на правительстве Анастасиадиса. Правительство Кипра первоначально отказалось от одобрения пакета помощи, согласившись на нее лишь 9 дней спустя. Сначала Кипр планировал найти средства путем списания единовременного налога со всех счетов в банках страны, но парламент отклонил соответствующий законопроект. В итоге островная республика решила найти деньги за счет реструктуризации двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Laiki.

Письмо президента Кипра последовало менее чем через месяц, после того как МВФ опубликовал доклад, в котором признал свои ошибки в управлении выходом Греции из кризиса: неверно просчитанные последствия сокращения госрасходов для экономики в условиях уже начавшегося спада, излишний оптимизм в оценке шансов возвращения страны на долговой рынок, затягивание реструктуризации госдолга за счет частных кредиторов.