«Аэрофлот» долетел до уголовного дела

Против замглавы «Аэрофлота» Андрея Калмыкова возбуждено уголовное дело по подозрению в создании преференций «Санрайз туру»

Екатерина Брызгалова, Екатерина Карпенко 18.06.2013, 14:04
«Газета.Ru»

Замглавы «Аэрофлота» Андрей Калмыков стал фигурантом уголовного дела о создании преференций туроператору «Санрайз тур». Он был создан Калмыковым, а сейчас, по данным следствия, принадлежит его жене и матери. Следствие полагает, что туроператор в 2011 году получил блоки мест на популярном маршруте в Анталью по низкой цене. Уголовное дело было возбуждено после проверки Счетной палаты, хотя депутатские запросы направлялись в прокуратуру еще два года назад.

В отношении заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Дело касается разразившегося еще в 2011 году скандала вокруг продажи блоков мест авиаперевозчика на популярном направлении Москва–Анталья, сообщает Следственный комитет. В случае, если вина Калмыкова будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 млн рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода в течение трех лет.

По данным следствия, Калмыков предоставлял преимущества компаниям «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур». Последняя принадлежит его родственникам — жене и матери.

Весной 2011 года «Аэрофлот» заключил договор с «Санрайз тур групп» по продаже более 85 тыс. мест по маршруту Москва–Анталья–Москва на летний сезон по цене $221 за место в эконом-классе, говорится в сообщении СК. В тот же период авиаперевозчик заключил договор с Tez Tour по продаже 46 тыс. мест, но уже по цене $320 за место. Этой сделкой заинтересовалась Счетная палата, проводившая проверку работы «Аэрофлота» за 2010–2011 годы и девять месяцев 2012 года.

По данным ведомства, в результате отклонения предложения Tez Tour перевозчик недополучил более $4,58 млн выручки (131 млн рублей по курсу того времени). Поскольку основным акционером «Аэрофлота» является государство, аудиторская компания «HLB ПАКК-Аудит» оценила ущерб государству в 78,236 млн рублей.

Сейчас Следственный комитет проводит в «Аэрофлоте», «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» обыски и допросы свидетелей.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались. «Мы не даем никаких комментариев, пока идет следствие. Когда оно закончится, мы прокомментируем», — сказал представитель авиакомпании. «Опубликованная сегодня информация – это внутренние вопросы авиакомпании «Аэрофлот». Все офисы компании «Санрайз тур» работают в штатном режиме», — сказали в свою очередь в «Санрайзе».

Холдинг «Санрайз тур» был создан Калмыковым. Он возглавлял его в течение 10 лет, а в 2008 году стал советником министра транспорта (был также членом ревизионной комиссии «Аэрофлота»), а весной 2010 года назначен замгендиректора «Аэрофлота» по коммерции.

В конце 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами. В частности, он уточнял, что по итогам электронных торгов 2010 года «Аэрофлота» выигрышные лоты по самому популярному направлению (Москва–Анталья–Москва) достались «Санрайз тур» и Pegas Touristik. «Аэрофлот» провел внутреннюю проверку и не обнаружил нарушений в распределении блоков мест.

Однако в правоохранительные органы компания Tez Tour заявлений не подавала, уточнил «Газете.Ru» медиадиректор туроператора Роман Рыбаков. По его словам, несколько туроператоров выступали с открытыми обращениями в адрес контролирующих органов. «Не одни мы, а и другие участники рынка были инициатором того, чтобы надзорные органы посмотрели, что происходит в национальном перевозчике. Были открытые письма и запросы депутатам», — сказал представитель Tez Tour.

Участники рынка недоумевают, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. «То, что Калмыков дает значительные скидки «Санрайз тур», было общеизвестно. Другие туроператоры неоднократно жаловались на эту ситуацию. Почему так долго не возбуждали уголовное дело и почему возбудили именно сейчас, непонятно», — говорит источник на туристическом рынке.

В 2010 году с «Аэрофлотом» также работала «Ланта-тур», которая позже обанкротилась. Тогда участники рынка обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству «Ланта-тур» дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора. Тогда же проверить деятельность Калмыкова «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в «Аэрофлоте» были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили.

Тогда же Калмков был переведен на должность первого замглавы компании по производству. 21 декабря 2012 года с него сняли ответственность за операционную и коммерческую деятельность в компании, передав производственный блок. Топ-менеджер владеет миноритарной долей авиаперевозчика.

Фондовый рынок на сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Калмыкова не отреагировал. Акции перевозчика торгуются в плюсе — по цене 54,33 рубля за штуку (+1,34% к закрытию понедельника).