У Dell ничего публичного, только бизнес

Акционеры Dell соберутся 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций предприятия с открытого рынка



18 июля акционеры Dell проведут голосование за выкуп акций компании с открытого рынка

18 июля акционеры Dell проведут голосование за выкуп акций компании с открытого рынка

Johannes Eisele/AFP/Getty Images
Dell вновь может стать непубличной компанией. Акционеры Dell соберутся 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций компании с открытого рынка. Против сделки, инициированной основателем компании Майклом Деллом и инвестфондом Silver Lake, выступает владелец миноритарного пакета и известный активист-инвестор Карл Айкан вместе с Southeastern.

Акционеры Dell, некогда ведущего производителя персональных компьютеров, должны собраться 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций предприятия с открытого рынка, пишет Reuters. Таким образом, основатель и исполнительный директор компании Майкл Делл и инвестиционный фонд Silver Lake Partners продолжают игнорировать альтернативное предложение инвестора Карла Айкана, который весной стал миноритарным инвестором корпорации и выступает против того, чтобы Dell стала непубличной.

После консультаций с 70 потенциальными стратегическими и финансовыми инвесторами предложение Делла (владеет 15,6% акций Dell) остается наиболее приемлемым из всех альтернатив, отмечается в сообщении компании.

Идея выкупа акций компании с рынка возникла в связи с сокращением мирового рынка персональных компьютеров, что негативно отражалось на финансовой отчетности компании. Ее единогласно одобрил совет директоров в начале года. Согласно соглашению, бумаги должен выкупить Майкл Делл при поддержке Silver Lake. В сделке также примут участие Dell и производитель программного обеспечения Microsoft. Выкуп бумаг планируется провести по $13,65 за 1 акцию, сумма сделки оценивается в $24,4 млрд. Около $15 млрд на ее финансирование выделят четыре банка-кредитора — Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Против выкупа акций выступили некоторые крупные инвесторы Dell. И Айкан продолжит убеждать акционеров Dell не поддерживать стратегию Делла и оставить компанию публичной, уверен аналитик Monness Crespi Hardt & Co Джеффри Фидакаро. «Им предстоит работа, которая должна обеспечить голоса, — цитирует его Bloomberg. – Решающий голос может быть за паевыми инвестиционными фондами, биржевыми фондами, которые обычно поддерживают сторонние мнения».

Southeastern заявлял ранее, что приемлемая стоимость акций компании составляет около $24 за 1 бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс улучшить показатели Dell, а затем снова продать бумаги компании по более выгодной цене. При этом после выкупа акций Dell с рынка большинство текущих акционеров уже не смогут получить прибыль от работы компании.

Айкан при поддержке фонда Southeastern Asset Management сделали альтернативное предложение, согласно которому акционеры Dell сохранят свои доли и не будут их продавать, пока компания не улучшит свое положение, но получат за это компенсацию из расчета $12 на 1 акцию деньгами или ценными бумагами. Финансирование сделки, которую предлагает Айкан, должно осуществляться за счет средств Dell и внешних кредитов на $5,2 млрд.

Айкан вместе с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что предприниматель не станет увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

Главе Dell необходимо заручиться поддержкой 60% акционеров компании (без учета Делла, Айкана и Southeastern), чтобы план был одобрен, отметил профессор Мичиганского университета Эрик Гордон.

«Если Айкану удастся убедить несколько институциональных инвесторов проголосовать против, это окажется серьезным подспорьем, — говорит эксперт. – Но это будет нелегко, потому что инвесторы, которые недовольны предложением Делла, обеспокоены и снижением стоимости их пакетов, если сделка не состоится».

Бумаги Dell после решения совета директоров компании о выкупе акций резко, на треть, выросли до цены выкупа, предложенной компанией, и с тех пор колеблются возле этого уровня. На закрытии торгов в пятницу цена акции выросла на 0,64%, до $13,35.