Газета.Ru в Telegram

У Dell ничего публичного, только бизнес

Акционеры Dell соберутся 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций предприятия с открытого рынка

Dell вновь может стать непубличной компанией. Акционеры Dell соберутся 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций компании с открытого рынка. Против сделки, инициированной основателем компании Майклом Деллом и инвестфондом Silver Lake, выступает владелец миноритарного пакета и известный активист-инвестор Карл Айкан вместе с Southeastern.

Акционеры Dell, некогда ведущего производителя персональных компьютеров, должны собраться 18 июля, чтобы проголосовать за выкуп акций предприятия с открытого рынка, пишет Reuters. Таким образом, основатель и исполнительный директор компании Майкл Делл и инвестиционный фонд Silver Lake Partners продолжают игнорировать альтернативное предложение инвестора Карла Айкана, который весной стал миноритарным инвестором корпорации и выступает против того, чтобы Dell стала непубличной.

После консультаций с 70 потенциальными стратегическими и финансовыми инвесторами предложение Делла (владеет 15,6% акций Dell) остается наиболее приемлемым из всех альтернатив, отмечается в сообщении компании.

Идея выкупа акций компании с рынка возникла в связи с сокращением мирового рынка персональных компьютеров, что негативно отражалось на финансовой отчетности компании. Ее единогласно одобрил совет директоров в начале года. Согласно соглашению, бумаги должен выкупить Майкл Делл при поддержке Silver Lake. В сделке также примут участие Dell и производитель программного обеспечения Microsoft. Выкуп бумаг планируется провести по $13,65 за 1 акцию, сумма сделки оценивается в $24,4 млрд. Около $15 млрд на ее финансирование выделят четыре банка-кредитора — Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Против выкупа акций выступили некоторые крупные инвесторы Dell. И Айкан продолжит убеждать акционеров Dell не поддерживать стратегию Делла и оставить компанию публичной, уверен аналитик Monness Crespi Hardt & Co Джеффри Фидакаро. «Им предстоит работа, которая должна обеспечить голоса, — цитирует его Bloomberg. – Решающий голос может быть за паевыми инвестиционными фондами, биржевыми фондами, которые обычно поддерживают сторонние мнения».

Southeastern заявлял ранее, что приемлемая стоимость акций компании составляет около $24 за 1 бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс улучшить показатели Dell, а затем снова продать бумаги компании по более выгодной цене. При этом после выкупа акций Dell с рынка большинство текущих акционеров уже не смогут получить прибыль от работы компании.

Айкан при поддержке фонда Southeastern Asset Management сделали альтернативное предложение, согласно которому акционеры Dell сохранят свои доли и не будут их продавать, пока компания не улучшит свое положение, но получат за это компенсацию из расчета $12 на 1 акцию деньгами или ценными бумагами. Финансирование сделки, которую предлагает Айкан, должно осуществляться за счет средств Dell и внешних кредитов на $5,2 млрд.

Айкан вместе с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что предприниматель не станет увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

Главе Dell необходимо заручиться поддержкой 60% акционеров компании (без учета Делла, Айкана и Southeastern), чтобы план был одобрен, отметил профессор Мичиганского университета Эрик Гордон.

«Если Айкану удастся убедить несколько институциональных инвесторов проголосовать против, это окажется серьезным подспорьем, — говорит эксперт. – Но это будет нелегко, потому что инвесторы, которые недовольны предложением Делла, обеспокоены и снижением стоимости их пакетов, если сделка не состоится».

Бумаги Dell после решения совета директоров компании о выкупе акций резко, на треть, выросли до цены выкупа, предложенной компанией, и с тех пор колеблются возле этого уровня. На закрытии торгов в пятницу цена акции выросла на 0,64%, до $13,35.

Новости и материалы
На Ямале начнут вознаграждать за сообщения о поджигателях
В Литве уточнили заявление насчет готовности отправить войска на Украину
Федосеева-Шукшина согласилась пожертвовать пенсию на помощь госпитализированному Алибасову
iPhone 17 и Plus получат экраны ProMotion с поддержкой Always-On Display
Navai назвал Успенскую «офигительной милфухой» после жалоб певицы на неудавшиеся романы
Мирные жители в Брянской области пострадали в результате обстрела ВСУ
Узбекистанский банк ввел новые правила для российских клиентов
Американского теннисистка дисквалифицировали за наркотики
Нейробиологи выяснили, что оргазм может развивать мозг
Силуанов назвал ошибкой предложение США передать Украине активы РФ
В Германии испугались вступления в конфликт на Украине
«Звериная сексуальность»: Зулькарнаев объяснил популярность коллеги по «Слову пацана»
В Казахстане запретили переводы с карт «Мир»
В США сообщили о серьезных потерях ВСУ
Дзюба не уверен, что Россия сможет создать достойный аналог FIFA
В Сибири прокуратура проверит школу после жалоб на крыс
Виктория Боня рассказала, почему завидует Ольге Бузовой
В Москве из РГГУ отчислят студентку, которая из ревности ударила однокурсницу кувалдой
Все новости