Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple обещал открытие

Глава Apple Тим Кук пообещал сделать мобильную платформу iOS более открытой для разработчиков

Анастасия Матвеева 29.05.2013, 12:18
Исполнительный директор Apple Тим Кук Kimihiro Hoshino/AFP/Getty Images
Исполнительный директор Apple Тим Кук

Глава Apple Тим Кук пообещал, что мобильная платформа iOS будет более открыта для разработчиков. Это ответ на распространение мобильной операционной системы Android от Google. Впрочем Кук предупредил, что контроль над iOS корпорация оставит за собой из соображений безопасности системы, за которую потребители выбирают iPhone и iPad.

Исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что американская корпорация может сделать мобильную операционную систему iOS более открытой для сторонних разработчиков. Об этом он сообщил во вторник в рамках конференции D10, организованной отраслевым ресурсом AllThingsD.

«Конечно, если обсуждать вопрос предоставления доступа к API (интерфейс программирования приложений) в целом, думаю, в будущем вы увидите, что мы станем более открыты. Но не до такой степени, чтобы у потребителя появился неудачный опыт эксплуатации», — цитирует Кука Apple Insider.

Исполнительный директор корпорации подчеркнул, что пользователи гаджетов от Apple выбирают именно эту продукцию в связи с конкретными параметрами, которые обеспечивают защищенность системы и стабильность ее работы.

Заявление Кука прозвучало в рамках серии вопросов-ответов на тему, угрожает ли платформе iOS распространение устройств на базе мобильной операционной системы Android от Google.

Android получила широкую поддержку со стороны производителей смартфонов и планшетных компьютеров. Американский интернет-концерн сделал свое программное обеспечение для мобильных устройств широко доступным и открытым фактически для всех желающих. Технически Android является открытым проектом — это позволяет программистам самостоятельно или коллективно управлять кодом, разрабатывать и компилировать приложения на его основе по открытой лицензии проекта.

Это значит, что разработчики приложений под Android могут самостоятельно изменять функционал и дизайн операционной системы или же написать свою на её основе в соответствии со своим видением клиентских предпочтений. Одним из таких примеров является программное обеспечение Home от Facebook, ориентированное на общение владельцев смартфонов через инструменты социальной сети.

По данным Strategy Analytics, по итогам 2012 года доля Android на мировом рынке смартфонов составила 68,4%, тогда как у iOS этот показатель был 19,4%.

Впрочем, хотя продажи Android-девайсов превышают продажи устройств на iOS, Кук обратил внимание, что планшетные компьютеры iPad и смартфоны iPhone чаще используются потребителями, а разработчики приложений получают больше прибыли от создания программ под гаджеты от Apple.

«Мы работаем над лучшим телефоном, а не над большим количеством телефонов», — цитирует Кука Financial Times.

Но распространение Android оказывает влияние на ценовую политику Apple, которая с прошлого года начала выпуск бюджетной версии iPad mini, ориентированной на развивающиеся рынки. Это вызывает опасения инвесторов относительно рентабельности бизнеса Apple.

Корпорация не выводила на рынок новых устройств с октября 2012 года — это заставляет рынок ожидать, представит ли Apple что-либо новое и поистине инновационное в сегменте потребительской электроники.

По неофициальной информации, в настоящее время Apple работает, в частности, над бюджетной версией iPhone, часами с функциями компьютера iWatch, а также над сервисом онлайн-радио.

На закрытии торгов во вторник бумаги Apple подешевели на 0,83%, до $441,44 за 1 акцию, капитализация компании составила $414,36 млрд. С начала года акции просели на 19,6%.