Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple и Microsoft присматривают Home

Facebook ведет переговоры с Apple, чтобы программное обеспечение Home стало доступно владельцам iPhone

Анастасия Матвеева 16.04.2013, 12:40
Facebook ведет переговоры с Apple, чтобы программное обеспечение Home стало доступно для владельцев... Brendan Smialowski/AFP/Getty Images
Facebook ведет переговоры с Apple, чтобы программное обеспечение Home стало доступно для владельцев iPhone

Facebook договаривается с Apple и Microsoft об интеграции программного обеспечения Home в смартфоны под управление iOS и Windows Phone. С 12 апреля программа, которая позволяет сделать телефон инструментом общения в социальной сети, стала доступна для Android-устройств от Google. Но политика Apple и Microsoft вряд ли позволит сделать Home основным профилем смартфона — скорее всего, дополнительные инструменты будут встроены в существующие приложения Facebook, считают эксперты.

Facebook ведет переговоры с корпорациями Apple и Microsoft об интеграции программного обеспечения Home в смартфоны на базе iOS и Windows Phone, пишет Bloomberg со ссылкой на директора по продуктам крупнейшей социальной сети Адама Моссери. «Мы показали им, что разработали, и в настоящее время продолжаем переговоры», — заявил он.

Представитель Apple отказался от комментариев. В Microsoft запрос на комментарий оставили без ответа.

Полторы недели назад Facebook представила программное обеспечение Home для смартфонов на базе мобильной операционной системы Android от Google. С 12 апреля оно доступно для скачивания через магазин приложений Google Play, кроме того, Home предустановлено на смартфонах HTC First.

Программное обеспечение от Facebook — не отдельное приложение, а набор инструментов, которые используются для общения в социальной сети, встроенных в Android. Вместо отображения традиционного меню приложений и изображения, которое является обоями на экране мобильного устройства, при активации гаджета пользователь видит фотографии друзей из Facebook и посты, которые появляются в его ленте новостей.

Сообщения и статусы друзей плавно перемещаются по домашнему экрану смартфона. Чтобы поставить отметку «мне нравится» рядом с фотографией, пользователю достаточно два раза нажать на изображение, а чтобы перейти к новому посту – перелистнуть его. Инструмент Chat Heads показывает всплывающие оповещения с маленькими фотографиями друзей, когда те отправляют пользователю текстовые сообщения или сообщения из Facebook.

Больше половины пользователей Facebook заходят в социальную сеть через мобильные устройства, поэтому ее основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг пытается найти способы, как заставить юзеров проводить в ней больше времени и привлечь рекламодателей, так как основную часть выручки компания получает за счет размещения рекламы.

По данным исследовательской компании Gartner, доля смартфонов на базе Android в прошлом году составила примерно 70%, под управлением iOS работало около 21% мобильных устройств, а на операционной системе от Microsoft – 3%.

Ранее Цукерберг подчеркивал, что у Facebook и Apple «замечательные» отношения: «Мы находимся в активном диалоге, чтобы больше взаимодействовать». В прошлом году компании объединили силы, чтобы сделать более глубокую интеграцию Facebook в iOS 6.

По словам Моссери, Home для iPhone могло бы быть выдержано в стиле Apple. Дизайн программного обеспечения под iOS мог бы сильно отличаться от версии для Android.

«Это может быть вовсе не Home, — отметил Моссери. – Мы могли бы просто добавить некоторые элементы дизайна в приложение для iOS. Или мы могли бы разработать только экран блокировки. Возможно, программа будет называться вообще не Home, а как-то иначе».

«Мы не уверены, что Apple и Microsoft согласятся предоставить Facebook возможность сделать полный доступ Home к своим операционным системам. Не исключено, кто корпорации примут решение лишь добавить некоторые дополнительные функции в приложения Facebook, которые можно скачать для устройств на базе iOS и Windows Phone», — скептично оценил перспективы этого начинания эксперт ThinkDigit Вишал Матур.