Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Онищенко выдержал грузинское

Роспотребнадзор зарегистрировал 104 вида грузинского вина и минеральной воды

Екатерина Брызгалова 28.05.2013, 21:46
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Роспотребнадзор зарегистрировал более 100 видов грузинского вина и минеральной воды. Первые партии продуктов уже отправлены в Россию, но на полках магазинов они появятся не раньше июня, предупреждают торговые сети. Вина, популярные в советские времена, в России ждут, но они вряд ли смогут вернуть себе былые объемы продаж: вина будут продаваться в премиум-сегменте, а в этой ценовой категории у грузинских вин много конкурентов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) зарегистрировал в России 104 вида вина семи грузинских производителей и двух производителей минеральной воды, говорится на сайте ведомства.

В период 14 марта по 24 мая 2013 года 19 грузинских производителей вина и два производителя минеральной воды были допущены к регистрации напитков в России. Всего получили возможность предоставить документы для осуществления процедуры госрегистрации 65 грузинских винодельческих предприятий и 4 предприятия по производству питьевой и минеральной воды.

Но не всем производителям удается получить доступ на российский рынок: пять видов коньяка и три вида вина после прохождения процедуры проверки получили отрицательный отзыв Роспотребнадзора.

Ранее глава ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко говорил, что не были допущены к регистрации пять видов коньяка компании «Братья Асканели» (девять вин этой компании разрешены к продаже в России) из-за того, что в этих напитках нет коньячных спиртов. «Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого», — заявил две недели назад Онищенко.

Первые партии вина и минеральной воды уже отправлены в Россию, ожидается, что часть продуктов поступит в продажу уже в течение двух недель. Ритейлеры ждут грузинские вина и не жалуются на проблемы с таможней. «Как только началась кампания по возвращению грузинских продуктов на российский рынок, мы сразу же вступили в переговоры с поставщиками этой продукции. Первая продукция, в частности «Боржоми», начнет поступать в наши магазины в ближайшие несколько недель», — говорит представитель X5 Retail Group Михаил Сусов. По его словам, на таможне проблем с продуктами нет, а долгий процесс поставки связан с «рабочими моментами». «Сейчас продукты находятся на таможне, и в магазинах они появятся в начале июня», — говорит представитель торговой сети «Метро» Оксана Токарева.

Первая партия минеральной воды «Боржоми» на прошлой неделе прошла процедуру таможенной очистки, но на полках магазинов минеральная вода появится только в начале июня.

Компания IDS Borjomi планирует поставлять «Боржоми» напрямую в розничные сети по всей России — это возможно сделать за счет отработанной схемы поставок «Святой Источник» и «Эдельвейс», которые также входят в портфель брендов компании IDS Borjomi, говорил ранее генеральный директор компании IDS Borjomi Russia Александр Жаданов.

Представители «Боржоми» и грузинские производители вин рассказывали «Газете.Ru», что напитки в России будут продаваться по цене премиум-сегмента. Затраты на логистику слишком высоки, поясняли они.

Грузинские производители алкоголя, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции лишились доступа к российскому рынку в 2006 году в период обострения российско-грузинских отношений. Но Роспотребнадзор настаивал на том, что продукты, поступающие из Грузии, не удовлетворяют требованиям по качеству. Российско-грузинский диалог был окончательно прерван военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Вплоть до начала 2012 года грузинские бизнесмены предпринимали безуспешные попытки возобновить переговоры о поставке. Бывшие власти сами блокировали выход грузинской продукции на российский рынок, а также неофициально запрещали грузинским бизнесменам вести переговоры с Россией о ввозе своих товаров, объяснял ситуацию назначенный в конце октября прошлого года премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили. «Как только то руководство, которое было тогда, узнавало об этом (о готовящейся делегации в Россию. — «Газета.Ru»), это достоверные сведения, оно вызывало их: так, мы вас разорим, ни в коем случае вы этого делать не будете», — говорил в беседе с «Газетой.Ru» Онищенко. Возвращение грузинских продуктов на российский рынок стало возможным только после смены власти в Грузии и вступлением страны в ВТО.

Все продукты и напитки из Грузии должны были пройти все процедуры контроля качества, предупреждал Онищенко. В марте Роспотребнадзор разрешил производителям минеральной воды из Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Это стало возможным после инспекции грузинских предприятий, которые прошли в феврале 2013 года. Также вскоре на полках российских магазинов появятся и сельскохозяйственные продукты Грузии, в том числе мед, цитрусовые и овощи.

Грузинские производители рассчитывают существенно увеличить экспорт. Россия сможет принять из Грузии максимум до 10 млн бутылок за год, что составит примерно 25% от всего нашего винного экспорта. «Наша продукция экспортируется во многие страны, и его показатели ежегодно растут», — говорил ранее председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, уточнив, что до введения эмбарго 89% всего произведенного вина поставлялось в Россию.

В России вино ждут, но оценить, насколько будет высоким спрос, сложно: рынок вина в премиальном сегменте уже заполнен. «На Западе вино можно приобрести за пять евро, но в России оно будет продаваться дороже. Сказывается наценка дистрибутора и розничных сетей», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.