Газета.Ru в Telegram

Vimpelcom свернул 4G в кольцо

Vimpelcom последним из российских сотовых операторов запустил в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть в Москве

Vimpelcom вводит в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения по технологии LTE в Москве. Пользователи смогут воспользоваться высокоскоростной передачей данных внутри Садового кольца. До конца 2013 года LTE-сервисы будут доступны по всей Москве. Отсутствие тестового режима эксплуатации LTE-сети, которую Vimpelcom развернул на частотах, полученных на федеральном конкурсе Роскомнадзора, — попытка догнать МТС и «Мегафон», которые уже предлагают в Москве услуги связи четвертого поколения.

Телекоммуникационный оператор Vimpelcom (в России предоставляет услуги под брендом «Билайн») запустил в коммерческую эксплуатацию первый фрагмент сети четвертого поколения по технологии LTE в Москве, сообщила компания в понедельник.

«Первый фрагмент сети LTЕ развернут внутри Садового кольца. Планируется, что до конца 2013 года LTE-сервисы будут доступны практически на всей территории Москвы», — отметили в Vimpelcom.

Сеть Vimpelcom запустил на радиочастотах, которые компания получила по итогам июньского 2012 года конкурса Роскомнадзора по распределению федеральных частот для развития LTE сети: победителями конкурса также стали «Мобильные Телесистемы», «Мегафон» и «Ростелеком».

Услугами Vimpelcom могут воспользоваться пользователи LTE USB-модемов «Билайн». Устройство в комплексе с USIM-картой стоит 2900 рублей и помимо стандарта LTE поддерживает режимы передачи данных GPRS и HSPA+, обеспечивает доступ к высокоскоростному мобильному интернету там, где есть покрытие 3G.

Тарифный план «Интернет-безлимит (4G)» обойдется абонентам Vimpelcom в 495 рублей в месяц: по нему будет предоставлено 5 Гб интернет-трафика на скорости до 74Мбит/сек. Скорость, которую реально будут получать абоненты, зависит от загруженности сети, радиоусловий и оборудования, которым пользуется абонент. Услугу также будут поддерживать смартфоны, поддерживающие LTE.

Работу операторов по развитию частотного спектра LTE поддержал бывший премьер-министр и нынешний президент России Владимир Путин. В марте 2011 года «большая тройка» и государственный «Ростелеком» в его присутствии подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения. Договор предполагал совместное использование инфраструктуры компании Yota и вхождения в капитал «Скартел» равными долями.

Но Yota полностью перешла в портфель «Мегафона»: в середине июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила слияние при условии, что другие операторы также смогут иметь доступ к инфраструктуре «Скартел» по модели MVNO (виртуальный оператор связи) на недискриминационных условиях.

На сегодняшний день LTE-сети в России разворачивает «Скартел» (бренд Yota), «Мегафон» (как MVNO-оператор на сети «Скартела») и МТС. «Ростелеком» в этом году не планирует запускать в Москве LTE-сеть, зато на будущий год в планах компании открыть доступ к сети связи четвертого поколения в восьми регионах: в Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе (Югре), в республиках Хакасия, Мордовия и Северная Осетия – Алания, в Сахалинской области, в Чукотском и Ненецком автономных округах.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что выход Vimpelcom на рынок LTE после конкурентов – осознанное решение. «Вероятно, компания решила повременить с тестовым режимом (как делали конкуренты), а выходить на рынок с готовым продуктом. Тем более что разрывы и некачественные услуги приводят к тому, что повышается процент абонентов-перебежчиков. А у Vimpelcom он и так был самый высокий среди конкурентов по итогам прошлого года», — напоминает эксперт.

По мнению Арутюновой, по этой же причине ограничен и радиус покрытия. «Потом они будут ускоряться и по аналогичной модели запускать LTE в других районах города. Первый шаг самый сложный», — заключает она.

Новости и материалы
В Армении заверили, что сотрудничество с Францией не направлено против третьих стран
Франция и Армения обсудили поставку систем ПВО разной дальности
Медведев поздравил россиян с Днем защитника Отечества
Над Курском сработала система ПВО
74-летнюю Мерил Стрип засняли на ужине с Мартином Шортом
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку
В Турции оценили, как Путин преподал урок Блинкену
Китай обещал принять меры по защите своих компаний от санкций
Путин посетил новый ФАП в чувашском селе Рындино
Латвия приостановила лицензии хоккеистов, выступивших на «Играх будущего»
В Минпросвещения прокомментировали исключение обществознания в 6-8-х классах
Россиянам рассказали, во сколько обойдется отдых на море в 2024 году
Стало известно, что страны G7 не будут вводить санкции против России на этой неделе
Зеленский показал кадры с обучением украинских пилотов управлению F-16
Шри-Ланка заплатила за иранскую нефть чаем
Названы самые полезные системы помощи водителю
Франция обещала поставить Армении ракеты для систем ПВО, если они потребуются
Путин пообещал проработать изменения в расчетах суточных для сферы автотранспорта
Все новости