Пенсионный советник

Перед iPhone встал вопрос

Еврокомиссия начала расследование по Apple, подозревая компанию в ущемлении конкурентов при продаже iPhone

Анастасия Матвеева 27.05.2013, 15:11
Третий квартал подряд компании Apple не удается нарастить чистую прибыль Eric Thayer/Reuters
Третий квартал подряд компании Apple не удается нарастить чистую прибыль

Еврокомиссия подозревает, что компания Apple использует антиконкурентные схемы при реализации iPhone на территории Евросоюза. Мобильные операторы получили от Еврокомиссии опросный лист с вопросами об условиях контрактов с американским производителем смартфонов. Регуляторы проверят свои подозрения о том, что Apple может заключать договоры более выгодные, чем у конкурентов. Ранее чиновники говорили о том, что Samsung, Nokia и RIM начинают отбивать долю Apple на рынке смартфонов.

Еврокомиссия начала предварительное расследование в отношении Apple, заподозрив американскую корпорацию в использовании антиконкурентных схем при продаже смартфонов iPhone на европейских рынках, сообщает The Financial Times.

По данным издания, на прошлой неделе регуляторы направили нескольким мобильным операторам, работающим в европейском регионе, девятистраничный опросный лист, в котором они спрашивают об особенностях контрактов с Apple.

Еврокомиссию интересуют условия, которые могли бы обеспечить Apple преимущества перед конкурентами при реализации гаджетов. Вопросы касаются минимального количества iPhone при закупке, особенности распределения маркетингового бюджета, а также наличия пунктов, гарантирующих Apple процент от продаж не ниже, чем у других производителей мобильных устройств. Регуляторы также хотят узнать, устанавливает ли Apple ограничения на использование iPhone 5 при работе на сетях четвертого поколения (4G) в Европе. Операторы должны дать ответы к 17 июня.

«Комиссия располагает информацией о том, что Apple и операторы мобильной связи заключили дистрибуторские соглашения, которые в будущем могут привести к отчуждению других производителей смартфонов от рынков,

— цитирует FT пояснение к анкете. – Также выявлены признаки того, что в некоторых европейских регионах на некоторых устройствах Apple отключены некоторые технические функции. Если такая практика подтвердится, она может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства».

Расследование было инициировано по жалобе операторов мобильной связи и пока остается на предварительном этапе. Прежде чем открыть дело, регуляторы должны быть уверены в том, что Apple действительно занимает доминирующее положение на рынке смартфонов – не исключено, что это будет труднодоказуемо на фоне роста популярности и спроса на устройства линейки Galaxy от Samsung. Только в этом случае к Apple можно применить антимонопольное законодательство.

В самой Apple утверждают, что контракты в Европе заключены в полном соответствии с местным законодательством.

Ранее Apple, как правило, жестко контролировала продажи и планы по маркетинговому продвижению устройств. Это раздражало операторов, но не до такой степени, чтобы отказываться от сотрудничества с корпорацией, которая привлекала клиентов не только гаджетами, но и тарифными планами — в США и Европе iPhone продается с контрактом на услуги мобильной связи. Провайдеры телекоммуникационных услуг критиковали Apple и ее стратегию продаж, жалуясь, что она использует преимущества своего положения на рынке для получения более выгодных условий при продажах и дистрибуции гаджетов.

Но топ-менеджеры в телекоммуникационном секторе ослабили критику из-за изменений, которые произошли на рынке гаджетов за последний год. С iPhone в Европе конкурируют смартфоны линейки Galaxy от Samsung, пользовательский интерес постепенно растет и к смартфонам от Nokia и Research In Motion.

«Рынок смартфонов и планшетных компьютеров очень динамичен, — говорил представитель Еврокомиссии в марте 2013 года. – Рост доли смартфонов от Samsung и популярности платформы Android от Google дают основания верить, что на рынке смартфонов и планшетов сильная конкуренция». Но разосланный опросник показывает, что, несмотря на это, Еврокомиссия решила более детально изучить некоторые дистрибуторские практики Apple.