Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Расходы на футбол утоптали

Правительство режет смету расходов на чемпионат мира по футболу в 2018 году

Рустем Фаляхов, Иван Карпов 24.05.2013, 00:33
Бюджет ЧМ-2018 урезан Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Бюджет ЧМ-2018 урезан

Смета на подготовку чемпионата мира по футболу в 2018 году будет утверждена на заседании правительства 13 июня. Во сколько турнир обойдется бюджету, пока неизвестно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов утверждает, что смета сокращена до 250 млрд рублей. Регионы, в которых пройдет чемпионат, запрашивали 654 млрд. По оценке экспертов, необходимые расходы на ЧМ-2018 тянут на 1,3 трлн рублей.

Расходы бюджета, необходимые для подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, могут составить 250 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Последние цифры, с которыми приходили Виталий Мутко (министр спорта) с Антоном Силуановым (министр финансов) ко мне на совещание, были 250 млрд рублей», — сказал Шувалов в четверг.

Сумма в 250 миллиардов, подчеркнул вице-премьер, «это совсем уж минимум-минимум-минимум, там «утоптали» абсолютно все, ничего лишнего».

Он уточнил, что эта сумма находится в тех параметрах, которые были заданы премьер-министром. Но сумма не окончательная. «Сможем ли мы вписаться с этими деньгами в бюджетный процесс, будет понятно, когда мы посмотрим на все расходы федерального бюджета», — добавил Шувалов. Он уточнил, что правительство уже подготовило программу по подготовке чемпионата мира. «Мы программу подготовили, теперь мы ее будем отрабатывать в рамках бюджетного процесса», — сказал Шувалов.

Заседание правительства, на котором будет утверждена смета ЧМ, состоится 13 июня, сообщил «Газете.Ru» министр спорта Виталий Мутко. По его словам, 250 млрд рублей – это только дополнительные расходы федерального бюджета на ЧМ-2018.

«Какую сумму утвердит правительство — это вопрос дискуссионный, решать будут президент и премьер. Может, придется урезать», — пояснил Мутко.

Представитель Шувалова сказал, что расхождений в оценке сметы на ЧМ между Шуваловым и Мутко нет. «Правительство ранее утвердило отраслевые программы развития, предусматривающие строительство различных объектов, например транспортной, энергетической или иной инфраструктуры. Но средства на ЧМ там заложены не были. Когда Россия добилась проведения ЧМ, было решено изыскать дополнительные средства на проведение чемпионата в 11 российских городах. По этой причине министр Мутко называет эти средства дополнительными», — пояснил представитель первого вице-премьера. Шувалов же имеет в виду, что 250 млрд рублей – это вся смета ЧМ-2018, включая расходы федерального и региональных бюджетов. Средства частных инвесторов в этой сумме не учтены.

«Хороший губернатор всегда найдет инвесторов. Именно исходя из этого правительство не стало раздувать смету расходов на ЧМ. Если регион высказал пожелание о проведении у себя чемпионата, он должен теперь найти часть необходимых средств», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Ранее назывались различные цифры затрат на проведение чемпионата – до 1,4 трлн рублей. 12 марта в Совете федерации Мутко говорил, что для проведения чемпионата государство выделит более 150 млрд рублей. В сентябре 2012 года глава ведомства указывал, что общие затраты должны превысить 600 млрд рублей, из которых половина – частные инвестиции. Расходы федерального бюджета министр оценивал в 200 млрд рублей, а региональных – в 100 млрд рублей. Из общих затрат 40% — это строительство стадионов, тренировочных баз и другой спортивной инфраструктуры.

В апреле Мутко утверждал, что регионы запросили на проведение чемпионата более 1 трлн руб. В мае запросы регионов снизились до 654 млрд. «Такая цифра фигурировала, но это были всего лишь хотелки регионов», — уточнил источник.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подсчитало, что ЧМ-2018 обойдется России, если учесть потребности регионов, в 1,3 трлн рублей. «Официальные оценки расходов на проведение ЧМ-2018 года, объявленные администрациями принимающих регионов ($40–43 млрд), в два раза превышают оценку федерального правительства. Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только в спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры», — пояснили эксперты S&P.

Вместе с тем финансирование заявленных потребностей самими городами является трудновыполнимой задачей ввиду небольшого объема муниципальных бюджетов. Частичным решением проблемы может стать софинансирование из региональных бюджетов. Однако во многих регионах совокупные потребности в инвестициях для подготовки к чемпионату значительно превышают годовой объем их консолидированных бюджетов, отмечают эксперты S&P. Федеральному правительству придется взять на себя значительную часть необходимых расходов.

«Однако, по нашим оценкам, для большинства регионов финансирование даже половины заявленных ими потребностей будет практически непосильной задачей.

Подготовка к чемпионату за счет заимствований также представляется проблематичной. Привлечение долговых обязательств приведет к росту прямого долга до уровня, превышающего законодательно установленное ограничение (100% текущих расходов), что обусловит ухудшение их кредитоспособности», — отмечает S&P. Это означает, что роль федерального правительства в подготовке к чемпионату мира может оказаться гораздо более значительной, чем планируется, резюмирует агентство.