Пенсионный советник

Китайцы прикупили немножко ВТБ

Большую часть допэмисии акций ВТБ приобрели иностранцы — три суверенных нефтяных фонда и китайский банк

Сергей Титов 22.05.2013, 23:41
Костин сообщил Путину, что ВТБ завершил размещение допэмиссии Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Костин сообщил Путину, что ВТБ завершил размещение допэмиссии

Прием заявок на покупку акций ВТБ закончен. Четыре инвестора — три суверенных фонда и China Construction Bank — приобрели более половины эмиссии, действующие акционеры — еще 14%. Интерес к выкупу акций проявили также представители крупного российского бизнеса.

ВТБ завершил SPO (вторичное размещение акций) на 102,5 млрд рублей, сообщил глава банка Андрей Костин в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Всего банк разместил 2,5 трлн акций по 4,1 копейки за штуку. Цена акции ВТБ на закрытие 22 мая на московской бирже составила 4,99 копейки за штуку. Таким образом, дисконт к рынку на дату закрытия сделки составил более 20%.

21 мая стало последней датой, когда инвесторы могли подать заявки на покупку акций госбанка. С 22 по 24 мая участники размещения оплачивают акции при условии, что банк акцептовал их оферты.

«Без преувеличения можно сказать, что это беспрецедентная сделка для российского фондового рынка, прежде всего потому, что все акции были проданы в России», — сказал Костин.

Крупнейшими инвесторами в ходе размещения акций банка ожидаемо стали три суверенных фонда — норвежский Norges Bank Investment Management, катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Каждый из них приобрел бумаги примерно на 15–20 млрд рублей, сказал Костин. О том, что три фонда выкупят более 50% новых акций ВТБ (SPO проходило в форме допэмиссии), ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на зампреда правления банка Герберта Мооса. Информация появилась в понедельник, 29 апреля, на следующий рабочий день после объявления госбанка о допэмиссии.

Однако чуть позже оказалось, что в размещении акций госбанка поучаствовал еще один якорный инвестор. В ВТБ сообщили, что четвертым крупным инвестором стал китайский China Construction Bank (CCB).

Вместе четыре крупнейших инвестора купили 55% от общего объема выпуска.

Это было частное размещение среди ограниченного круга инвесторов, с которыми вел переговоры ВТБ, а не классическая публичная сделка.

Со всеми участниками размещения был подписан договор о конфиденциальности, сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый со сделкой.

Точные данные о том, на какую сумму купил акции каждый из инвесторов, не разглашаются. «Кто-то хочет публичности, кто-то — нет», — прокомментировал источник. Фонды раскрывают свое участие в двух случаях: либо они обязаны раскрывать свои вложения по уставу, либо хотят заявить о себе, когда хотят развивать бизнес в стране, сообщил «Газете.Ru» инвестбанкир.

О наличии якорных инвесторов помимо суверенных фондов 21 мая сказал Костин в интервью агентству «Рейтер». Он также утвердительно ответил на вопрос о том, существует ли интерес к размещению у «российских олигархов».

Китайский ССВ специально подчеркнул свое участие в SPO. Таким образом банк заявил о своих намерениях, считает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев. «Возможно, таким образом китайский банк показывает свою готовность работать на российском рынке», — предположил другой источник.

4 марта CCB зарегистрировал в Москве дочерний банк — ООО «Чайна констракшн банк». Ранее в России у китайского банка было открыто представительство. При этом президент CCB Чжан Цзяньго не раз выражал заинтересованность в российском банковском секторе.

Крупных акционеров компании обязаны раскрывать в МСФО, говорит Денис Порывай из «Райффайзенбанка». «Рано или поздно большие владения все равно станут известны, а при раскрытии их раньше времени сделка приобретает большую прозрачность», — объясняет он мотивацию как инвесторов, так и эмитента. «Скорее всего, в дальнейшем CCB и ВТБ будут заниматься совместными проектами по корпоративному кредитованию», — предположил он, напомнив о масштабных планах «Роснефти» по экспансии в Китай.

Кроме крупных инвесторов право выкупа акций по заявленной цене имели существующие акционеры ВТБ. В рамках своего преимущественного права они выкупили 351,2 млрд акций, или 14% выпуска.

Первое SPO ВТБ провел в 2011 году. По сообщениям, тогда итальянская Generali приобрела бумаги банка на $300 млн, фонд TPG и китайский госфонд CIC International — на $100 млн каждый. Крупнейшим инвестором стал бизнесмен Сулейман Керимов, купивший акции ВТБ на $500 млн.

До допэмиссии государство владело 75,5% ВТБ. После допэмиссии доля правительства в госбанке размылась до 60,93%. Согласно трехлетнему плану по приватизации, к 2016 году государство должно полностью выйти из акционерного капитала ВТБ.