Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Билалов, мой старый добрый приятель, просил меня это купить»

Михаил Гуцериев утверждает, что 41% в «Красной Поляне» обошелся ему в $20 млн

Екатерина Ткаченко 22.05.2013, 16:06
Михаил Гуцериев раскрыл подробности покупки 41% Красной Поляны у Билалова Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Михаил Гуцериев раскрыл подробности покупки 41% Красной Поляны у Билалова

Совладелец группы БИН Михаил Гуцериев рассказал свою версию сделки по покупке 41-процентной доли в «Красной Поляне» у брата экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова — Магомеда. По его словам, участие в проекте обошлось в $20 млн вместо $300 млн, называемых ранее источниками, близкими к Билаловым. Гуцериев также сказал, что в сделке не участвовал Сбербанк.

Покупка 41% компании «Красная Поляна», которая занимается строительством трамплина в Сочи, обошлась структурам совладельца группы БИН и президента «Русснефти» Михаила Гуцериева в $20 млн. Об этом предприниматель рассказал на программе «Hard day's night» на телеканале «Дождь». «Магомед Билалов (брат бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, бывший владелец доли в «Красной Поляне». — «Газета.Ru») попросил за это $80 млн или $100 млн», --вспоминает Гуцериев. По его словам, после встречи с Билаловым в Лондоне, где предприниматель навещал сына, Гуцериев заинтересовался предложением и поручил президенту Бинбанка Микаилу Шишканову оценить сделку.

«Он посмотрел и сказал, что за долю можно максимум дать $20 млн. Я сказал: «Хочешь — за 20 возьмем, не хочешь — не возьмем». Он сказал: «Окей», — констатировал президент «Русснефти». — Я пошел к Герману Грефу (глава Сбербанка. — «Газетa.Ru»): «Можно купить? Хотите, я куплю?» Он сказал: «С удовольствием. Хорошо, что купишь, и проблемы наши снимутся. И одновременно поможешь и достроить, осталось 8 месяцев». И я это купил»

Гуцериев также опроверг предположения о покупке доли Билалова в «Красной Поляне» в интересах Сбербанка: «Сделка в Красной Поляне не имеет отношения к долгу «Русснефти» Сбербанку. Просто Билалов, мой старый добрый приятель, просил меня это купить».

Компания «Красная Поляна» выступает инвестором строительства одного из трех крупнейших горнолыжных курортов в Сочи — «Горной карусели». В состав комплекса входят олимпийские трамплины К-125 и К-95 общей вместительностью 15 тыс. зрителей. Второй объект «Красной Поляны» — Олимпийская медиадеревня.

До весны прошлого года контролирующим собственником «Красной Поляны» был Магомед Билалов — брат экс-сенатора и главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Ему принадлежали 60% акций «Красной Поляны». Структуры Сбербанка контролировали 25% плюс одну акцию.

В апреле 2012 года госбанк консолидировал контрольный пакет акций «Красной Поляны», выкупив допэмиссию компании на 9 млрд рублей. Сбербанк увеличил долю в проекте, когда стало понятно, что «Красная Поляна» срывает сроки строительства горнолыжного курорта. К тому же многократно возросла стоимость двух трамплинов в рамках проекта «Горная карусель» — с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей.

В начале февраля 2013 года по итогам инспекции олимпийских строек президент Владимир Путин принял решение об увольнении Ахмеда Билалова с поста председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Также он покинул Олимпийский комитет, где занимал должность вице-президента.

Критику Путина вызвал именно срыв сроков сдачи олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», также связанная с Билаловым.

О том, что компания ZeelandDevelopment предпринимателя Магомеда Билалова продает долю в компании «Красная Поляна», в марте «Газете.Ru» рассказал консультант, специализирующийся на сделках в девелопменте.

Тогда же источник, знакомый с планами Билалова, оценивал долю в проекте на уровне 10 млрд рублей (более $300 млн). «Избавиться от доли в компании, реализующей проекты в Сочи, Билалов планировал еще летом, но тогда речь шла о меньшей доле. Владелец хотел получить за нее около восьми млрд рублей», — вспоминал он.

В апреле девелопер, участвующий в строительстве сочинских объектов, также рассказал «Газете.Ru», что по результатам завершения сделки совладельцы проектов «Красной Поляны» начали регулярные совещания по вопросу строительства объектов компании в Сочи. «Герман Греф (глава Сбербанка. — «Газета.Ru») теперь лично проводит совещания всех, кто задействован в стройке объекта. В Сочи летают все руководители девелоперских подразделений, которые связаны с Михаилом Гуцериевым и Сбербанком», — отмечал он.

Во вторник Гуцериев подтвердил эту информацию. «Мы организовали штаб, возглавил его Герман Оскарович. Туда сейчас перебросили 150 инженеров, ввели президента «Интеко», «Моспромстроя», крупных российских строительных компаний, — рассказал он в интервью телеканалу «Дождь». — Мы эффективно и резко изменили конфигурацию стройки. Я думаю, что Олимпиада пройдет успешно касательно Красной Поляны. Финансирование там идет в полном объеме. Проблемы, корпоративные споры между Билаловыми и Сбербанком сняты»

Эксперты, знакомые с методом ведения бизнеса предпринимателя, считают, что структурам Гуцериева удастся закончить проект в срок. «Гуцериев достаточно крупный инвестор в девелоперском секторе, и у него большой опыт работы с госструктурами. Кроме финансовых инструментов у него есть производственные структуры («Интеко» или «Моспромстрой»), поэтому работа над проектом будет более эффективной», — отмечал завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус.

Несмотря на то что доля в «Красной Поляне» обошлась Гуцериеву за меньшую сумму, чем предполагалось, совладелец группы БИН пока не решил, как возвратить потраченные средства. «Я понимаю, чтобы их возвратить при таких долговых нагрузках, которые на этот актив, нужно применить какие-то необычные, экстраординарные методы привлечения в эту узкую котловину в горах капитала, нужны особые меры», — говорит он.