Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Из НЛМК выдавили прибыль

Прибыль НЛМК по US GAAP в I квартале рухнула на 78%

Ольга Алексеева 17.05.2013, 17:58
Илья Яковлев/ИТАР-ТАСС

Контролируемый Владимиром Лисиным металлургический холдинг НЛМК снизил прибыль в 4,6 раза по сравнению с прошлым годом, дивиденды компания ранее урезала на 70%. Сильного роста выручки, несмотря на сезонный рост спроса, эксперты не ожидают: на цены продолжает давить Китай.

Чистая прибыль Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по US GAAP в первом квартале 2013 года упала в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $38 млн, сообщила компания в пятницу. Выручка снизилась на 3% — до $3,76 млрд против прогноза в $2,79 млрд. Показатель EBITDA упал на 26%, до $318 млн против прогноза $340 млн, что НЛМК объясняет снижением цен на стальную продукцию при стабильных ценах на сырье.

НЛМК показал ожидаемо слабые результаты — российские металлурги переживают не лучшие времена. Практически все компании сектора серьезно снижают свои показатели. Ранее компания прогнозировала снижение выручки в первом квартале 2013 года на 5% по сравнению с $2,8 млрд в четвертом квартале 2012 года. Долговая нагрузка НЛМК сохраняется на относительно низком уровне, отмечает компания. Финансовый долг, по состоянию на 31 марта, 2013 года составил $4,94 млрд (+7% к началу текущего года), его рост обусловлен размещением пятилетних долларовых еврооблигаций объемом 800 млн с доходностью 4,45%. Чистый долг на конец отчетного периода составил $3,45 млрд, а соотношение чистый долг/EBITDA — 1,93.

За 2012 год НЛМК намерен снизить дивиденды на 70% по сравнению с предыдущим годом — до 0,62 рубля на акцию, сообщала компания в апреле.

В 2011 году метхолдинг платил дивиденды также и за полугодие, но в этот раз обошлось без промежуточных выплат. Всего за 2011 год НЛМК выплатил акционерам 2 рубля на акцию. На выплату акционерам в 2012 году компания Владимира Лисина может направить $119 млн (20% от годовой чистой прибыли компании по US GAAP).

«В среднесрочной перспективе акции НЛМК будут оставаться под давлением того, что бумага до сих пор дорогая относительно всего сектора. Кроме того, покупкам не способствует и исключение бумаги из индекса MSCI Russia», — говорит Виктор Дроздов, аналитик «ВТБ-Капитала». 16 мая стало известно, что агентство MSCI Barra исключило акции НЛМК, а также «Мечела» и «Россетей» из индекса MSCI Russia. Бумаги российских компаний исключены из индекса MSCI Russia по итогам майского полугодового пересмотра, итоги которого объявлены в ночь с 15 на 16 мая.

На новостях об этом акции НЛМК на закрытии на Московской бирже подешевели на 4,82%, капитализация компании снизилась на 13,1 млрд рублей. В пятницу на фоне общего роста рынка акций бумаги НЛМК подорожали на 1,6%.

В ближайшее время наиболее значимым для компании будет запуск новых мощностей — Mini-mill в Калуге, отмечает Дроздов, возможно, это поддержит бумаги НЛМК во втором полугодии. «Вообще же весь рынок ждет восстановления цен и объемов потребления металлопродукции. В тот момент, когда цены на рынке пойдут вверх, НЛМК, будучи достаточно хорошо интегрированной компанией, будет хорошо позиционирована», — резюмирует эксперт. Впрочем, значительного роста цен на сталь эксперты не ожидают. «Экспортные цены находятся под давлением Китая, который продает много стали на экспорт и занимает большую рыночную долю, обеспечивая нагрузку мощностей, экономя на масштабах», — говорит Алексей Морозов из UBS. «Ниже ценам падать некуда. А вот цена на сырье для металлургов — железную руду — может потерять еще несколько процентных пунктов», — говорит эксперт.

Расчеты холдинга Лисина более оптимистичны: в следующем квартале НЛМК ожидает роста выручки на 2–3% при росте производства на 4–5% на фоне сезонного восстановления спроса и цен на прокат в России.