Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Магнит» прилип к рейтингу

В ежегодный рейтинг миллиардеров Bloomberg вошли 12 российских предпринимателей

Екатерина Ткаченко 17.05.2013, 10:27
«Газета.Ru»

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в $19,7 млрд — самый богатый российский бизнесмен по версии Bloomberg Billionaires Index 2013. Впервые в рейтинг попал самый динамичный российский миллиардер, основатель «Магнита» Сергей Галицкий, увеличивший состояние за год на 34,4%.

В четверг агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг крупнейших частных состояний.

В 2013 году в Bloomberg Billionaires Index попали 12 миллиардеров из России.

Топ-10 миллиардеров Bloomberg

1 место — основатель Microsoft Бил Гейтс ($72,7 млрд)
2 место – владелец холдинговой компании Grupo Carso Карлос Слим ($72,1 млрд)
3 место – председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($59,6 млрд)
4 место – основатель и экс-президент бизнес-группы Inditex Амансио Ортега ($56 млрд)
5 место – основатель компании IKEA Ингвар Кампрад ($55,5 млрд)
6 место – председатель совета директоров и СЕО Koch Industries Чарльз Кох ($45,2 млрд)
7 место – вице-президент Koch Industries Дэвид Кох ($45,2 млрд)
8 место – сооснователь и глава корпорации Oracle Ларри Элисон ($41,6 млрд)
9 место — наследница торговой корпорации Wal-Mart Кристи Уолтон ($37,9 млрд)
10 место – самый младший наследник торговой корпорации Wal-Mart Джим Уолтон ($36,1 млрд)

Самый богатый из них — совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Предприниматель занял 35-е место Bloomberg Billionaires Index с состоянием на уровне более $19,7 млрд. Это также совпадает с оценкой экспертов Forbеs, которые ранее оценивали капитал предпринимателя в $17,6 млрд. По подсчетам экспертов, за год Усманов заработал около $849,5 млн, что позволило ему увеличить капитал почти на 5%.

На 51-м месте разместился второй российский бизнесмен – мажоритарный акционер и председатель совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон. По данным Bloomberg, в его распоряжении находится около $15,4 млрд, что почти на 10% ниже показателей прошлого года.

К уровню доходов Михельсона также приближается совладелец консорцума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, который за год смог увеличить состояние на 3,2%, до $15,1 млрд. В индексе Bloomberg Billionaires Index-2013 российский предприниматель занял 55-е место, обогнав председателя совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга, опустившегося на 57-е место.

По данным Bloomberg, уровень благосостояния Вексельберга за год снизился на 9% (или $1,5млрд). По состоянию на май его капитал оценивается в $15 млрд.

Владелец угольной компании СУЭК и агрохимического холдинга «Еврохим» Андрей Мельниченко занял 63-е место рейтинга, разбогатев на $1,4 млрд (или 11,3%). Его состояние оценивается в $14,3 млрд.

На 70-м месте оказался владелец около 20% акций нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов с капиталом $13,3 млрд.

Такая же сумма находится в распоряжении владельца и президента управляющей компании «Интеррос» Владимира Потанина. Российского бизнесмена, сократившего свой капитал за год около $1,9 млрд (или 12,5%), Bloomberg разместил на 71-м месте.

На 73-м месте основатель и президент частного инвестиционного фонда «Онэксим» Михаил Прохоров с состоянием в $13,1 млрд.

Аналогичная сумма находится в распоряжении владельца инвестиционного фонда Millhouse Capital и футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, которой разместился на 74-м месте.

Состояние председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, разместившегося на 80-м месте, эксперты Bloomberg оценили на уровне $12,6 млрд. По их подсчетам, за год российский предприниматель потерял почти 22% капитала.

Стремительно ворвался в мировую «сотню» основатель ритейлерской сети «Магнит» Сергей Галицкий. Он разместился на 91-м месте рейтинга Bloomberg Billionaires Index. За счет динамичного развития бизнеса за год его состояние увеличилось на 34,4 %, до $11,5 млрд.

Замыкает рейтинг (как общий, так и среди российских бизнесменов) мажоритарный акционер «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $10,9 млрд. Капитал предпринимателя подешевел на 22%, что обеспечило ему 100-е место.

Bloomberg Billionaires Index обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов по рыночным котировкам и состоянию экономической конъюнктуры. Оценка состояния людей в динамике основана на котировках, макроэкономической статистике и значимых для отраслей новостях. «Каждое утро, в 5.30 по Нью-Йорку, данные обновляются. Бумаги публичных компаний оцениваются по цене закрытия последней торговой сессии», — объясняет Bloomberg.

Для оценки частных компаний агентство использовало метод сопоставления с публичными компаниями (например, по коэффициенту P/E, критерии зависят от размера компании и отрасли). Оценка состояния также включает дивиденды, доходы от продажи долей в компании. В случае с частными компаниями дивиденды подсчитывались только тогда, когда финансовые результаты были публичными. Для оценки чистого состояния Bloomberg вычитает налоги на прибыль, дивиденды, прирост капитала, исходя из ставок налогов по месту регистрации бизнеса. Аналитики также учитывают налоги по максимально высоким ставкам, не принимая в расчет возможные льготы.

На состояниях бизнесменов отразилась рыночная конъюнктура, считают эксперты. «Металлургический сектор за последний год выглядел слабо, цены шли вниз, результаты компаний не порадовали, на некоторых рынках (например, меди) продолжается падение. Слабая конъюнктура и в электроэнергетике: цены рухнули до минимумов 2008 года, — ранее отмечал начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. — А нефтегазовые компании, особенно «ЛУКойл», напротив, росли в 2012 году. Но самыми успешными были секторы телекома и ритейла».