Пенсионный советник

Бюджет по новым адресам

Правительство перераспределило расходы бюджета с учетом дополнительных 171 млрд рублей

Екатерина Карпенко 07.05.2013, 17:55
Правительство определило, кто получит сэкономленные бюджетные деньги Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Правительство определило, кто получит сэкономленные бюджетные деньги

Правительство определило получателей дополнительных 171 млрд рублей — это сэкономленные бюджетные деньги и часть антикризисного резерва. Еще почти 80 млрд рублей изыскано за счет уменьшения других расходов. Больше всего денег направлено на строительство детских садов и поддержку сельхозпроизводителей. Но не забыты театры, океанариум во Владивостоке, вагоны для зэков и Олимпиада.

Детские сады, субсидии аграриям, зарплаты бюджетникам, автозаки, церемонии открытия и закрытия Олимпиады, юбилей Эрмитажа, завершение строительства океанариума на острове Русский – правительство определило получателей дополнительных бюджетных денег в этом году. Соответствующие поправки в бюджет на 2013 год правительство внесло в Госдуму. В законопроекте указано, что в 2012 году и первом квартале этого года бюджет сэкономил 125,753 млрд рублей. На расходы решено пустить также почти 45,463 млрд рублей антикризисного бюджета. Остальные дополнительные расходы будут профинансированы за счет перераспределения средств из других статей – всего почти 80 млрд рублей.

Всего перераспределение расходов федерального бюджета на 2013 год составит 251 млрд рублей (менее 2% расходов).

Самая большая экономия – более 67 млрд рублей – сложилась из-за уменьшения трансферта Пенсионному фонду в 2012 году и снижения темпов индексации трудовых пенсий. Социальную пенсию с 1 апреля сначала планировали повысить на 5,1%, но решили на 1,8%. Экономия – почти 7,4 млрд рублей.

В Фонде социального страхования сэкономлено 27,144 млрд рублей, а на обслуживании госдолга – почти 17 млрд рублей. Срыв планов по приватизации дал 2,274 млрд рублей – столько сэкономлено на инвестконсультантах.

Внесение законопроекта в Госдуму совпало с совещанием у президента Владимира Путина, посвященным исполнению его майских указов. Значительная часть сэкономленных и перераспределенных денег предназначена именно на цели, обозначенные в указах президента. 32 млрд рублей регионы получат в виде бюджетных кредитов.

50 млрд рублей пойдут на детские сады; ранее этих средств заложено не было. 2,7 млрд рублей правительство дополнительно выделяет на повышение зарплат медикам, всего на эти цели направляется 8,883 млрд рублей.

Программа поддержки сирот, подписанная Путиным 28 декабря одновременно с «законом Димы Яковлева», была принята уже после составления бюджета. Дополнительные деньги для нее – 437,9 млн рублей – пришлось изыскивать в этом году: всего годовое финансирование достигнет 1,427 млрд рублей.

Дополнительных денег потребовала и подготовка к Олимпиаде. На церемонии открытия и закрытия Игр уйдет еще 4,4 млрд рублей, на временное энергоснабжение — 3,7 млрд. Дополнительные операционные расходы Универсиады в Казани – 946 млн рублей.

Нашлись деньги и на подготовку к чемпионату мира по футболу, заявку России на который представлял Путин. РЖД получат 10 млрд рублей на пригородное сообщение в Московском регионе, еще 700 млн рублей дадут на модернизацию аэропорта в Саратове (всего 1,1 млрд в этом году).

Аграрии

На поддержку сельхозпроизводителей — субсидии и субсидирование процентных ставок по кредитам — в этом году выделено 42 млрд рублей.

Еще один проект, поддержанный Путиным, океанариум на острове Русский, также потребовал дополнительных денег. Достроить к саммиту АТЭС его не успели. Средства на него нашлись за счет уменьшения взносов в уставные капиталы РАО «Энергетические системы Востока», НИИ атомных реакторов, концерна «Алмаз-Антей» и других организаций.

В этом году более 5 млрд рублей будут выделены на завершение строительства океанариума, а 2,28 млрд – на оснащение «материальными ценностями, не включенными в сметный расчет».

Ввод в эксплуатацию второй сцены Мариинки, который недавно состоялся, будет стоить еще 800 млн рублей, а восстановление сгоревшего в Саратове ТЮЗа – 300 млн рублей.

Правительство также изыскало еще 915,8 млн рублей на юбилей Эрмитажа за счет сокращения ассигнований на реконструкцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Правительство также намерено увеличить финансирование государственных СМИ. В связи с переходом на цифровое вещание ВГТРК дополнительно получит 3,2 млрд рублей, субсидии ИТАР-ТАСС выросли на 300 млн рублей. РИА «Новости» дадут 318 млн рублей на работу медиацентра на Олимпиаде в Сочи.

Часть сэкономленных и перераспределенных средств достанется чиновникам.

540 млн рублей выделяется на капитальный ремонт больницы и поликлиники управления делами президента.

Кроме того, Минэкономразвитию решено добавить денег на зарплаты — на то, что они меньше уровня Минфина, на прошлой неделе жаловался Андрей Белоусов. Расходы на фонд оплаты труда Минэкономразвития увеличены на 96,6 млн рублей. В целом расходы ведомства на 2013 год урезаны на 1,3 млрд рублей, в том числе по статье «национальная экономика» на более чем 800 млн рублей. А фонд оплаты труда Минфина уменьшился на 68 млрд рублей.

Правительству также удалось выкроить 222 млн рублей на закупку вагонов для перевозки заключенных: эту проблему на заседании правительства в ноябре поднимал глава МВД Владимир Колокольцев.

По итогам года правительство также ожидает получения 516 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов против прогнозируемых 373 млрд рублей. Увеличение стало возможным из-за повышения прогнозной цены на нефть: на такой шаг Минэкономразвития пошло в рамках мобилизации доходов бюджета. 149 млрд будут направлены в Резервный фонд, а 367 млрд пойдут на покрытие недополученных доходов от приватизации, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В бюджете-2013 план по приватизации (доходы идут на финансирование дефицита) — 427 млрд рублей — пока не изменился.