Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть тормозит Россию

МВФ понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году до 3,4% с 3,7%,

Рустем Фаляхов, Екатерина Карпенко 16.04.2013, 21:26
МВФ понизил прогноз по росту экономики России в текущем году до 3,4% с 3,7% Shannon Stapleton/Reuters
МВФ понизил прогноз по росту экономики России в текущем году до 3,4% с 3,7%

Экономика России вырастет в этом году не более чем на 3,4%, прогнозирует Международный валютный фонд. Январский прогноз фонда был оптимистичнее на 0,3%. Повод для снижения прогноза — дешевеющая нефть и связанное с этим замедление внутреннего спроса. Глобальная экономика также будет замедляться: прогноз по мировому ВВП понижен до 3,3%.

МВФ понизил прогноз темпов роста ВВП России на 2013 год до 3,4% с 3,7%, ожидавшихся в январе. Прогноз на 2014 год не изменился — предполагается рост на 3,8%, говорится в обновленном докладе МВФ «Перспективы мировой экономики».

России почти удалось ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным ВВП. «Реальный рост приближается к потенциальному», — отмечается в докладе фонда.

Прогноз, тем не менее, понижен из-за перспективы «прекращения роста экспортных цен на нефть». Это, в свою очередь, снижает приток денег в страну и оказывает давление на внутренний спрос.

По оценке МВФ, рост потребительских цен в России составит в этом году 6,9%, в 2014-м — 6,5%. Уровень безработицы в этом году и следующем — 5,5%.

России следует работать над улучшением бизнес-климата и диверсификацией экономики, резюмируют эксперты МВФ.

МВФ оказался оптимистичнее в своих оценках, чем российские власти. На прошлой неделе Минэкономразвития резко понизило прогноз роста ВВП на текущий год — до 2,4% с 3,6%. Прогнозы МВФ и Минэкономразвития инфляции и уровня безработицы совпадают.

Пересмотр прогноза Минэкономразвития объясняло, в частности, торможением темпов роста инвестиций в основной капитал, снижением оборота розничной торговли (с 5,6% до 4,3%). Прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals при этом был повышен с $97 до $105 за баррель.

В отсутствие стимулирующих мер российская экономика может скатиться в рецессию уже к осени этого года, утверждал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов: «Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть».

Замедление роста до 3% ВВП прогнозировал на 2013 год бывший министр финансов Алексей Кудрин. Рост уже не подкрепляется возможностями нефтегазового сектора — добыча падает, цены на углеводороды снижаются, аргументировал экс-министр. «Я думаю, даже за 3% ВВП надо будет побороться», — говорил Кудрин.

Темпы роста российской экономики близки к прогнозу МВФ по мировому ВВП. Прогноз фонда на 2013 год снижен с 3,5% до 3,3%, на 2014 год оставлен без изменений на уровне 4%.

Аналитики фонда остаются оптимистичными и утверждают, что мировая экономическая конъюнктура улучшилась. Но восстановление развитых экономик находится на «тернистом пути», говорится в докладе. «За последние полгода руководство развитых стран успешно справились с двумя рисками, в краткосрочной перспективе угрожавшими восстановлению мировой экономики: развалом еврозоны и резким секвестром в США, который был спровоцирован падением с «фискального обрыва», — говорится в документе.

Перспективы глобального роста остаются неопределенными, отмечают в МВФ.

В среднесрочной перспективе среди рисков остаются очень медленный рост или даже стагнация в странах еврозоны и в других развитых экономиках, фискальные трудности США и Японии, «нетрадиционная» монетарная политика.

Особые риски представляют собой страны БРИКС, говорится в докладе МВФ.

Ослабление темпов инвестиций в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР может спровоцировать значительное уменьшение роста мировой экономики.

Оценка роста экономики США в 2013 году снижена с 2,1% до 1,9%, в 2014 году — с 3,1% до 3%. Экономика стран еврозоны снизится на 0,3% (прежний прогноз — минус 0,1%), в 2014 году будет рост на 1,1.

ВВП еврозоны упадет на 0,3% (прежний прогноз — минус 0,1%), в 2014 году еврозона вырастет на 1,1% (1,1%).

Отрицательный рост в зоне евро отражает не только слабость экономик периферийных стран ЕС, но и слабость в странах «старой Европы», отмечается в докладе. В Германии, по прогнозу МВФ, рост в 2013 году усиливается, но остается на уровне менее 1%.

Странам еврозоны удалось добиться предоставления капитала для периферийных экономик на лучших условиях, но это финансирование по большей части не доходит до реального сектора и домохозяйств, подчеркивается в докладе МВФ. Причина — низкая рентабельность банковского сектора и нехватка ликвидности, сдерживающие кредитование. «Кроме того, во многих странах экономическая активность отброшена назад из-за продолжающихся фискальных ограничений, проблем с конкуренцией, слабостью платежных балансов», — сообщают эксперты МВФ.

Прогноз на 2013 год для Китая также снижен — на 0,1% до 8% роста, на 2014 год — на 0,3% до 8,2%.

Оценка МВФ экономики Китая пессимистичнее оценок Всемирного банка. В понедельник ВБ снизил прогноз по росту ВВП Китая на этот год с 8,4% до 8,3%.

Уровень мировой инфляции снизился по сравнению с началом 2012 года на 0,5% — до 3,25%. Приблизительно такой же инфляция останется и в 2014 году, отмечает МВФ.

В марте Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,6% до 3,3%. Причины — снижение прогноза средней цены на нефть Urals (до $102 за 1 баррель), ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры (в том числе более медленное восстановление экономики ЕС), замедление экономической активности в самой России, слабый рост инвестиций.

Изначально прогноз был меньше у Citi — на уровне 3%. «Этот прогноз в силе, учитывая замедление потребительского спроса и стабилизацию цен на нефть», — говорит стратег банка Андрей Кузнецов.

В банке ING говорят, что готовят пересмотренный прогноз. Действующий был составлен в октябре прошлого года и предусматривал 3,5% ВВП.

Если не будут предприняты радикальные структурные реформы, то нормой для России станет рост ВВП в 2%, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Директор Центра развития Наталья Акиндинова прогнозировала двухпроцентный рост на 2013 год еще с середины прошлого года. Основные внутренние факторы, замедляющие рост, — недостаток инвестиций и замедление потребительского спроса.