Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мечел» ищет доктора в Китае

«Мечел» вышел в убыток и получил налоговые претензии

Ольга Алексеева 15.04.2013, 18:02
Евгений Козырев/Коммерсантъ

Российская металлургическая компания «Мечел», подконтрольная Игорю Зюзину, получила $1,7 млрд убытков по итогам года, показав худший показатель рентабельности в отрасли. Долг компании подходит к критическому уровню, акции упали на 10%. Исправить ситуацию может продажа блокпакета добывающего подразделения «Мечел-майнинг» китайской Baosteel и роста цен на коксующийся уголь, считают эксперты.

Чистый убыток российского металлургического холдинга «Мечел» составил $1,7 млрд, сообщила компания в финансовой отчетности по международным стандартам. Годом ранее чистая прибыль «Мечела» была на уровне около $728 млн. Операционный убыток компании за прошлый год достиг $898 млн (в 2011 году операционная прибыль превысила $1,8 млрд). Выручка «Мечела» упала на 10%, составив $11,3 млрд. Скорректированная EBITDA за отчетный период снизилась на 44%, до $1,33 млрд.

«Весь прошлый год ослабевали основные рынки сбыта продукции горнометаллургической отрасли. В связи с этим у «Мечела» ухудшились финансовые показатели по основным видам деятельности, компании пришлось формировать резерв и списывать расходы», — объясняет гендиректор «Мечела» Евгений Михель. Убыток объясняется также обесценением долгосрочных активов, убытком от прекращенных операций и резервам по задолженности связанных компаний. Если исключить влияние этих эффектов, скорректированная чистая прибыль «Мечела» за 2012 год составляет $23 млн.

Рентабельность компании по EBITDA за год снизилась на 7,3%, до 11,8%.

По этому показателю «Мечел» показал худшие результаты среди черных металлургов России: у «Северстали» он составляет 15,2%, у «Евраза» — 13,7%, у ММК — 14,5%, отмечает старший аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков.

Худшие результаты, по словам аналитиков, показал добывающий сегмент «Мечела»: EBITDA уменьшилась на 51%, до $998 млн; цены на коксующийся уголь в России за год снизились почти в два раза, а цены на железную руду опустились к уровню себестоимости её добычи.

Эти результаты несколько превосходят итоги года добывающего сегмента «Евраза», второго крупного игрока на российском рынке, EBITDA которого снизилась на 61%.

Сталелитейный сегмент «Мечела» показал незначительное снижение рентабельности по EBITDA на фоне роста продаж плоского проката на 5% год к году, а сортового — на 1%. «Однако металлургический дивизион внес ключевой вклад в генерацию неденежных убытков из-за списаний на румынских предприятиях «Мечела», — отмечает Халиков. — Эти активы были проданы и в текущем году не будут оказывать негативное влияние на финансы «Мечела». Однако в отчетности за первый квартал 2013 года должен быть отражен цикл сделок дочерней компании «Мечела» — «Мечел-Майнинг» — по приобретению и перепродаже акций порта Ванино на аукционе, а также выкупу акций у миноритария порта — компании En+ Олега Дерипаски.

Общий долг холдинга на 31 декабря 2012 года достиг $9,4 млрд, соотношение долга к EBITDA подбирается к 7 (безопасный показатель — 3–4). Компания уже договорилась с основным пулом кредиторов о том, что они не будут тестировать ковенанты на протяжении года. Кроме того, 10 апреля «Мечел» договорился с ВТБ о привлечении кредита на 40 млрд рублей на рефинансирование долга. В частности, на погашение краткосрочной задолженности в этом году будет потрачено 25 млрд рублей (включая задолженность перед ВТБ и рублевые облигации «Мечела»).

Компания может частично расплатиться с долгами и восстановить финансовое положение, если договорится с контрагентами о продаже 25,1% своего основного горнодобывающего актива «Мечел-майнинг», отмечают аналитики. Основной кандидат на покупку — китайская Baosteel; сумма сделки может составить $1,25 млрд.

В понедельник компании подписали соглашение от сотрудничестве, предусматривающее поставку китайской компании до 960 тыс. тонн коксующегося угля. По словам представителей «Мечела», холдинг ведёт переговоры и с другими потенциальными покупателями добывающего актива.

Даже с учетом возможной сделки фундаментально улучшить долговую ситуацию поможет только рост цен на коксующийся уголь, считает Кирилл Чуйко из БКС. Но средняя цена экспортных контрактов на уголь в этом году упадет еще на 20%, прогнозирует Алексей Морозов из UBS, отмечая, что внутрироссийские цены вряд ли будут демонстрировать сильную отрицательную динамику.

Акции «Мечела» на Московской бирже потеряли в цене около 10% из-за плохой отчетности.

Кроме прочего, к компании имеют претензии налоговики и следователи, которые подозревают ООО «Торговый дом Мечел», «дочку» «Мечела», в уклонении от уплаты налогов на прибыль за 2008 год в сумме более чем 3,6 млрд рублей. «Мечел» считает претензии СКР и ФНС необоснованными. Летом 2008 года премьер-министр Владимир Путин заявил о претензиях к ценообразованию компании и пообещал прислать к «Мечелу» «доктора», после этого котировки акций компании на американской площадке обвалились на 30%.