Пенсионный советник

Государство подогрело сети

Государство оценило МРСК и ФСК в рамках слияния

Алексей Топалов 08.04.2013, 17:07
Юлия Рахматулина/ИТАР-ТАСС

Государство оценило бумаги ФСК и «Холдинга МРСК» для объединения в рамках «Российских сетей» почти на 80% выше рынка. Сетевые компании стали лидерами роста на бирже. Но расчеты миноритарных акционеров на оферту могут не оправдаться, предупреждают эксперты.

Государство оценило энергосетевые компании ФСК ЕЭС и МРСК в рамках слияния на базе холдинга «Российские сети». Одна обыкновенная акция ХМРСК оценена в 2,79 рубля — в 1,8 раза дороже цены закрытия торгов в пятницу, всего холдинг собирается разместить бумаги на 161,7 млрд рублей. Новые акции можно оплатить деньгами или бумагами ФСК из расчета примерно 10 бумаг за акцию ХМРСК. Одна бумага ФСК для сделки оценена в 0,2836 рубля — в 1,9 раза дороже цены бумаг на момент закрытия торгов в пятницу.

Оценка проведена в преддверии объединения компаний под единым управлением. На базе МРСК планируется создать компанию «Российские сети», в которую вольется госдоля ФСК. Для этого запланирована допэмиссия МРСК. Государство владеет контрольным пакетом в обеих компаниях: в ФСК ЕЭС госдоля составляет 79,55%, а доля миноритариев – 20,45%; в «Холдинге МРСК» эти доли 54,52% и 45,48% акций соответственно. В результате объединения доля государства в «Российских сетях» должна составить около 75%.

Оценка компаний была воспринята рынком позитивно. На опубликованных данных по ценам акций котировки ФСК и МРСК стали лидерами роста рынка. В начале торгового дня в понедельник индекс ММВБ вырос на 0,46%, до уровня 1423,31 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,71% — до 1421,08 пункта. В то время как рост акций ФСК составил 1,67%, а МРСК – 1,91.

Затем произошла коррекция – цена акций ФСК ЕЭС снизилась до 0,15 рубля (+ 1,33%), зато бумаги МРСК подорожали на 4,61%, цена одной акции составила 1,59 рубля.

Источник на рынке говорит, что фактически оценка бумаг сетевых компаний будет играть роль лишь при расчете коэффициентов конвертации. «Реального применения оценка бумаг иметь не будет, так как вероятность выкупа в каждом из случаев крайне мала», — поясняет он.

«Оценка выше рынка – позитивный сигнал, — комментирует аналитик Номос-банка Михаил Лямин. – Но возможностей для акционеров компаний это не прибавляет». Оценщики посчитали сетевые компании фундаментально неоцененными, что касается пропорционального соотношения оценки компаний ФСК и МРСК для обмена, оно, по сути, сохранилось прежним, добавляет Федор Корначев из Raiffeisen Bank.

Лямин отмечает, что, скорее всего, будет проведен именно обмен акциями, а не их продажа. Кроме того, законодательно государство не будет обязано выставить миноритариям оферту. «Таким образом, выкупать или не выкупать акции, зависит только от доброй воли властей, — говорит Лямин. – А учитывая рост бумаг ФСК и МРСК, вряд ли государство захочет осуществлять выкуп».

Источник, близкий к МРСК, подтверждает, что выкупа акций у миноритариев пока не планируется.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин призывал защитить интересы миноритарных акционеров ФСК и МРСК. При этом сами миноритарии относились к идее объединения компаний негативно. «Мы считаем слияние ФСК и МРСК нецелесообразным и выступаем за приватизацию региональных МРСК», – говорил тогда управляющий директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management (владеет крупными пакетами в нескольких дочерних МРСК) Александр Бранис. Сейчас, заявили «Газете.Ru» в Prosperity, компания не владеет акциями МРСК и ФСК.

Министр энергетики Александр Новак объяснял, что перевод электросетевых компаний под единое управление осуществляется для того, чтобы «повысить эффективность менеджмента и объединить технологическую политику». Но источники «Газеты.Ru» в Минэнерго ранее сообщали, что в операционном плане ФСК и МРСК будут работать независимо. Эксперты рынка также отмечали, что у ФСК и МРСК есть более актуальные проблемы, чем создание управляющей компании. В частности, речь идет о перекрестном субсидировании, так называемой «проблеме последней мили» и эффективности реализации инвестпрограмм.