Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Картельный домен Ru-Center

Ru-Center утвердили виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне «.рф»

Екатерина Ткаченко 02.04.2013, 21:44
Ru-Center признали виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф nic.ru
Ru-Center признали виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф

Ru-Center виновен в картельном сговоре при регистрации доменов в зоне «.рф» — президиум ВАС поддержал в этой позиции антимонопольную службу. Регистратору придется заплатить штраф, а распределение доменных имен может быть отменено, не исключают юристы. На аукционах Ru-Center продано более 20 тыс. доменов.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей российского регистратора доменных имен «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне «.рф».

«Действия Ru-Center противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как остальные регистраторы не предпринимали действий по регистрации на свое имя значительного числа доменных имен», — постановил суд.

Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев отказался комментировать решение суда. «Юристы пока не ознакомились с текстом», — пояснил он.

Расследование в отношении Ru-Center антимонопольная служба начала по результатам открытой регистрации доменных имен в русскоязычном домене, стартовавшей 11 ноября 2010 года. Ru-Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировал на себя около 62 тысяч кириллических доменов. Чтобы обойти ограничения (каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час), Ru-Center привлекал другие компании. В ведомстве усмотрели в этом картельный сговор: за первые сутки было зарегистрировано в общей сложности почти 250 тысяч доменных имен, 49,5% из них — через Ru-Center, и минимум половину из этого числа компания зарегистрировала сама на себя с целью последующего проведения закрытого аукциона.

В списке выкупленных Ru-Center имен оказалось множество «красивых» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребимые слова.

Гендиректор Ru-Center Алексей Лесников тогда отмечал «Газете.Ru», что компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, чтобы успеть зарегистрировать все эти имена.

Самая высокая цена за домен составляла 15 млн рублей. Средняя цена домена в зоне «.рф» на аукционах — 15 тыс. рублей. Всего от продажи кириллических доменов на аукционах Ru-Center получил 366 млн рублей. На первом этапе продано 23 106 доменов, на втором — 843, еще 265 имен были сняты с аукционов. 532 домена остались без владельцев, так как победители аукционов не заплатили назначенную сумму.

Чтобы снять подозрения ФАС, Ru-Center должен был предоставить сведения о победителях аукционов на имена в домене «.рф». Но в компании отказались предоставлять персональные данные клиентов. В антимонопольном ведомстве посчитали позицию Ru-Center отговоркой, призванной затянуть расследование.

В марте 2011 года ведомство возбудило второе дело против интернет-регистратора. «Ru-Center смог предоставить в срок только два документа и попросил отсрочки на две недели. Мы пошли им навстречу, перенесли следующее заседание, но документов так и не дождались. Вместо этого в Ru-Center заявили, что, по их мнению, данные документы не помогут в административном расследовании», — рассказывал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В июле 2011 года ФАС удалось доказать, что Ru-Center участвовал в сговоре с пятью компаниями, следствием чего стал раздел рынка регистрации доменов. Ведомство предписало регистратору выплатить штраф около 240 млн рублей. Ru-Center обжаловал решение ФАС в арбитражном суде. Суды первой и кассационной инстанций согласились с компанией, но апелляционный суд поддержал ФАС.

«Практика, когда арбитражные суды становятся на сторону ФАС, постепенно становится нормой: это подтверждает и недавнее решение ведомства в отношении фармацевтических тендеров, — замечает старший юрист юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. — Позиция ФАС стала хорошо проработана, и их методы оправданы в отношении экономической защиты конкуренции».

По мнению коммерческого директора группы компаний Hosting Community Алексея Скворцова, решить проблему доменов можно, либо отменив регистрацию спорных имен и выпустив их на свободный рынок, либо отменив правило, по которому в течение первого года после регистрации запрещена смена администратора домена. «В первом случае можно ожидать нового всплеска киберсквоттинга, так как уже известно, какие именно имена являются востребованными», — ранее отмечал эксперт. Второе решение позволит передать домены, зарегистрированные на саму компанию, ее клиентам.

«Ru-Center является почти единственной компанией, которая присваивает доменные имена. Причем это было не только после введения тендера, но и до него, — добавляет Патракеев. — Целесообразность отмены торгов и их повторное проведение сомнительно. Компании пользуются доменами в зоне «.рф» уже несколько лет и, если тендер будет отменен, в первую очередь пострадают пользователи, которые привыкли к прежним названиям».