Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Dell не отпускают с биржи

Крупные акционеры Dell выступили против ухода компании с биржи

Противники ухода Dell с биржи собрали 15% акций компьютерного концерна. К ним может присоединиться легендарный инвестор Карл Айкан, собравший около 6% акций Dell. Активизация инвесторов, недовольных оценкой компании, может сорвать $24-миллиардную сделку.

Владелец миноритарного пакета акций Dell — инвестиционный фонд Southeastern Asset Management — выступает против выкупа акций американского производителя компьютеров с открытого рынка, рассказали источники The Wall Street Journal.

Фонд, которому принадлежит 8,4% акций Dell, считает объявленную цену выкупа акций компании с рынка — на уровне $24 млрд за весь бизнес — заниженной и рассматривает возможность выставить собственное предложение по стоимости бумаг, сообщают источники. Они добавляют, что Southeastern выражал интерес к тому, чтобы присоединиться к консорциуму, скупающему акции Dell с биржи, и таким образом сохранить свою долю, но предложение было отвергнуто.

Рассматривал возможность участия в сделке и производитель компьютерной техники Hewlett-Packard, но решения в пользу выкупа акций компании-конкурента не принял. Обсуждался вопрос и китайской Lenovo Group, но в итоге корпорация не заинтересовалась. По данным нескольких источников, анализ финансовых показателей Dell может провести и американская инвесткомпания Blackstone, но уверенности относительно ее участия в сделке пока нет.

Dell намерена провести выкуп бумаг с открытого рынка по $13,65 за каждую акцию компании. Бумаги будут выкупать сама Dell и инвестиционный фонд Silver Lake Partners. В обратном выкупе также примут участие Майкл Делл и производитель программного обеспечения Microsoft.

«Специальный комитет активно работает над тем, чтобы добиться лучших результатов сделки для акционеров Dell», — говорится в заявлении компании.

Southeastern заявлял, что приемлемая стоимость акций компании составляет около $24 за бумагу. Фонд считает, что сделка предоставляет возможность консорциуму по выкупу акций шанс улучшить показатели Dell, а затем снова продать бумаги по более выгодной для них цене. Но после выкупа акций Dell с рынка большинство текущих акционеров уже не смогут получить прибыль от работы компании. Помимо Southeastern условия сделки критикуют фонд T. Rowe Price Group и несколько небольших акционеров Dell.

В начале февраля частный инвестор Кэтрин Кристнер подала в суд на Делла и других директоров корпорации. Она считает, что Делл, которому принадлежит около 16% Dell, злоупотребил своими полномочиями руководителя и председателя совета директоров компании в «продвижении выкупа акций» Dell с биржи NASDAQ.

Истец также настаивает, что директора компании нарушают обязанности перед акционерами, так как позволили основателю компании и частному инвестиционному фонду «получить Dell по дешевке»: цена акций во время выкупа окажется на 22% ниже, чем их стоимость в феврале 2012 года, — $17,61 за каждую.

На этой неделе Southeastern предложила выплатить акционерам Dell специальные дивиденды. Вместо того чтобы использовать наличные средства на выкуп акций с рынка, корпорация могла бы направить их на выплаты инвесторам – по $12 за бумагу, считает фонд.

Пока на долю выступающих против сделки акционеров, в числе которых Southeastern и T. Rowe Price Group, приходится 15% акций компании. Бумаги Dell на фоне акционерного конфликта подорожали на 1,78% — до $14,32 за каждую, капитализация компании составила $24,89 млрд.

Стоимость акций выросла в том числе на фоне сообщения о покупке 6-процентного пакета Dell инвестором Карлом Айконом. По неофициальной информации, шаг предпринимателя связан с его намерением выступить против выкупа бумаг Dell с рынка, пишет All Things D. Он тоже выступает за выплату специальных дивидендов в размере $9 за бумагу.

Новости и материалы
Подразделения «Южной» группировки уничтожили до 500 украинских военных
В ЦСКА отреагировали на обвинения в подкупе судей в Кубке УЕФА сезона-2004/05
Лукашенко заявил, что обнимался с ядерной боеголовкой
Стало известно о личных и психологических проблемах Евгения Кунгурова
В Минобороны отчитались о работе сил ПВО в России за сутки
В МО РФ заявили, что подразделения западной группировки войск заняли более выгодные позиции
В России начали тестировать сервис по выявлению связей криптовалюты с фиатом
Меган Фокс появилась на вечеринке Machine Gun Kelly после слухов о расставании
В новую военную доктрину Белоруссии попало упоминание о Польше
Из МГТУ «Станкин» эвакуированы более четырех тысяч человек
В Москве на круизном лайнере застряли 200 пассажиров и экипаж
Бабкину раскритиковали за злоупотребление пластикой и уколами красоты: «Как трансвестит»
Песков оценил решение Канады разрешить Airbus использовать российский титан
КНДР поучаствует в ПМЭФ
На Украине задержали блогера, который призывал сопротивляться мобилизации
Старые смартфоны Samsung получат Android 14 и Galaxy AI с нейросетями
Суд смягчил для «Макфы» арест активов
Американцы массово отказываются от покупки новых iPhone
Все новости