Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Узел Ротенберга

Путин ускоряет объединение Шереметьево и Внуково, в приватизации актива может поучаствовать Аркадий Ротенберг с партнерами

Алина Черноиванова 22.02.2013, 18:23
Путин поручил правительству ускорить процесс консолидации государственных активов в Шереметьево Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС
Путин поручил правительству ускорить процесс консолидации государственных активов в Шереметьево

Владимир Путин требует ускорить объединение аэропортов Шереметьево и Внуково. Предложения должны быть представлены до 1 июня, следует из поручения президента правительству. На консолидированный бизнес в рамках приватизации будут претендовать структуры предпринимателей Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько — партнеров по инвестгруппе ТПС, говорят источники. В правлении Шереметьево уже работают связанные с ними менеджеры.

Президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить процесс консолидации государственных активов в Шереметьево и Внуково, следует из протокольного поручения президента по вопросам развития Московского авиаузла от 31 января 2013 года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Предложения должны быть представлены правительством до 1 июня 2013 года.

У государства 83,04% акций «Международного аэропорта Шереметьево» (МАШ), 74,74% акций «Аэропорта Внуково» и 25% +1 акция «Международного аэропорта Внуково». Решение об объединении этих активов Путин обнародовал в марте 2011 года. Изначально предполагалось, что консолидация произойдет уже к концу 2012 года. Но процесс затянулся.

В июне 2012 года гендиректор Шереметьево Михаил Василенко пояснял, что консультант по объединению выбран (компания A.T.Kearney) и приступил к работе. «График объединения сейчас составляется, и думаю, если все пойдет в таком темпе, то в начале 2013-го или до середины года объединение произойдет», — сказал Василенко. В сентябре того же года источник во Внуково говорил, что «по теме объединения с Шереметьево вообще ничего толком не происходит».

Сейчас, по данным источника, близкого к Шереметьево, нет не только плана консолидации, но и четкого задания, по которому должны работать консультанты из A.T.Kearney.

«Точнее, правление МАШ ставит перед консультантом задачи, которые расходятся с задачами, поставленными перед правлением советом директоров компании, — пояснил источник. – Все это объясняется в том числе тем, что аэропорт не может определиться со своей стратегией развития, пока со своими планами не определится крупнейший перевозчик Шереметьево – «Аэрофлот». В итоге планируется, что A.T.Kearney представит предложения по консолидации активов только к концу 2013 года. Когда завершится само объединение, остается только гадать».

Гендиректор Шереметьево фактически самоустранился, стратегическими вопросами занимается команда новых менеджеров аэропорта, продолжает источник. Три новых заместителя появились в правлении МАШ в декабре 2012 года: замом гендиректора по правовым и организационным вопросам был назначен Александр Ильин, замом по инвестициям и коммерческой деятельности – Сергей Ярышев, заместителем по экономике и финансам – Александр Олейник.

Это назначенцы от будущих претендентов на объединенные Шереметьево и Внуково, уверен источник, — Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга. МАШ включен в программу приватизации с перспективой полного выхода государства из объединенной аэропортовой компании к 2016 году.

Связь двух заместителей гендиректора Шереметьево – Ярышева и Олейника с этими бизнесменами прослеживается в открытом доступе – через «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг владели НМТП до продажи в 2011 году пакета госкомпании «Транснефть» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Ярышев работал в НМТП с 2003 по 2007 год, затем возглавил ОАО ИПП (входит в группу НМТП) и ушел из компании через несколько месяцев после продажи пакета (последняя подпись Ярышева под открытыми документами ИПП датируется 16 мая 2011 года). Олейник работал на различных должностях в финансовой и банковской сферах, с 2009 года был заместителем руководителя – начальником управления инвестиционной политики департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Брат Александра Олейника (судя по биографиям и фотографиям) Павел Олейник работал вместе с Ярышевым в НМТП (с 2004-го по 2011 год), а также входил вместе с Пономаренко в совет директоров «Инвестиционной компании ТПС», был руководителем стивидорного дивизиона компании.

Оперативный комментарий в ТПС в пятницу вечером получить не удалось.

Источник в совете директоров МАШ отказался комментировать личности новых заместителей главы Шереметьево, но подтвердил, что все трое призваны в числе прочего решать задачи по объединению с Внуково и подготовке к приватизации Шереметьево.

Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг до сих пор не проявляли интереса к аэропортовым активам, хотя по аэродромным объектам, в том числе во Внуково и Шереметьево, работает компания «Трансстроймеханизация» («дочка» связанного с Ротенбергом концерна «Мостотрест»). Но с учетом планов государства по созданию в авиаузле мирового хаба активы привлекательны для инвесторов.

В частности, в 2012 году владельцы Домодедово вели переговоры о продаже аэропорта с рядом российских компаний, в том числе не имеющими опыта управления аэропортами. Причем такая компания – группа «Сумма» Магомедова – была единственным претендентом, которому бенефициары Домодедово представляли развернутый вариант продажи: ей предлагался 50% минус 1 акция и передача остальной доли в доверительное управление с правом последующего выкупа новым владельцем.

Правительство России определяет стратегию и концепцию развития МАУ, поясняют в МАШ. «Поэтому окончательные сроки объединения будут увязаны с решениями правительства по выбору окончательного варианта развития и темпов консолидации в целом», — говорит представитель Шереметьево.

Судя по протокольному поручению Путина, такой вариант его не устраивает. В документе от 31 января Путин требует от правительства обеспечить к 1 июля 2013 года исполнение указания от 11 июля 2012 года. Тогда он поддержал предложение советника Игоря Левитина о создании госкомпании, которая консолидирует федеральное имущество МАУ – аэропорты и аэродромы.

Для реализации указания правительство создало рабочую группу во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, но и по этому проекту работа затянулась. 15 ноября 2012 года, отчитываясь перед президентом об исполнении указания, Шувалов сообщил, что консультант представит предложения об эффективной стратегии развития авиаузла до 15 апреля 2013 года, а в полном объеме работа будет завершена до 1 июля 2013 года. Сейчас президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проконтролировать выполнение этого обещания в срок.