Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ разместится в песках

Суверенный фонд Катара может выкупить 13% акций государственного ВТБ

Сергей Титов 14.02.2013, 16:53
Александр Уткин/РИА «Новости»

Суверенный фонд Катара может выкупить 13% акций государственного ВТБ. Сумма сделки может составить $3,5 млрд. Это размоет долю государства в банке, но не противоречит планам по приватизации госпакета, отмечают эксперты. Госбанк заинтересован в проведении сделки в кратчайшие сроки, тогда он сможет обойти требование президента об обязанности госкомпаний проводить приватизацию на внутреннем рынке.

Суверенный фонд Катара ведет переговоры с российским ВТБ о покупке акций на $3,0—3,5 млрд, сообщила The Telegraph в четверг со ссылкой на свои источники.

Сделка пройдет в два этапа:

госбанк разместит в пользу фонда допэмиссию акций на $1,5 млрд и выпустит конвертируемые евробонды на такую же сумму.

Официально о структуре сделки, которую организуют Goldman Sachs и Citigroup, будет объявлено на следующей неделе. В Goldman Sachs и Citigroup от комментариев отказались. Существует вероятность, что сделка не состоится, сообщают другие источники The Telegraph.

«Идет упаковка огромной сделки», — сообщил источник, знакомый с процессом переговоров, отказавшись давать более конкретные комментарии.

Вчера акции ВТБ выросли на 5,4% на Московской и на 6% на Лондонской биржах. Утром на новостях о сделке рост бумаг госбанка на российской площадке продолжился — на 3,85% относительного вчерашнего дня. К середине дня рост стоимости акций замедлился до 0,7%.

ВТБ, 75,5% которого принадлежит государству, заявлен в программе приватизации. В ней говорится, что в 2012—2013 годах планируется приватизировать 25,5% минус 1 акцию ВТБ. Полный выход государства из капитала ВТБ планируется до 2016 года.

В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банк может продать долю минимум за $2 млрд. Тогда же было названо наиболее вероятное время допразмещения — весна 2013 года, сразу после публикации финансовых результатов деятельности банка за 2012 год. «Допэмиссия и продажа существующего пакета одновременно невозможны по техническим причинам», — уточнял Костин, описывая возможные варианты сделки.

«Мы хотим поддержать капитал ВТБ допэмиссией, с тем чтобы капитал был у ВТБ», — пояснил позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов, имея в виду, что капитал от сделки останется в распоряжении менеджмента банка, а не будет переведен в госбюджет.

О том, что принципиальное решение основного акционера — Росимущества — на приватизацию в виде допэмиссии получено, говорил в конце 2012 года и зампред правления банка Герберт Моос. Необходимость в дополнительном акционерном капитале для госбанка объясняется, в частности, введением с апреля Центробанком дополнительных нормативов по достаточности базового и основного капиталов, добавляет заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

Если сделка с суверенным фондом Катара состоится, то доля последнего составит около 13% в увеличенном капитале банка, подсчитал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Таким образом, доля государства размоется до 65,7%, но ВТБ останется госбанком.

Еще один аргумент в пользу того, что сделка с Катаром состоится, — недавнее указание президента о том, чтобы российские госкомпании в обязательном порядке размещали выпуски акций только внутри страны, то есть на Московской бирже. «С этой точки зрения размещение в пользу одного стратегического инвестора более выгодно — не будет дополнительного дисконта к цене из-за давления избыточного предложения ($3 млрд) и ограничения спроса со стороны внешних инвесторов», — говорит Беленькая.

У стратегического инвестора преобладает долгосрочный интерес: он видит факторы роста, которые могут реализоваться в перспективе нескольких лет, и готов ждать, поэтому цена может быть выше, добавляет аналитик.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, ВТБ заинтерсован в реализации сделки с Катаром в кратчайшие сроки, то есть до вступления в силу указания президента о выпуске бумаг госкомпаний исключительно на Московской бирже. «Основная проблема российских размещений — обязательные расчеты день в день, для чего приходится резервировать деньги на счете Московской биржи до заключения сделки», — объясняет Третельников. Для мировых бирж стандартны расчеты в течение трех дней.

В ВТБ от комментариев отказались.