Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суд оставил «Норильск-1» правительству

Арбитраж отклонил иск «Норникеля» об отмене итогов конкурса по месторождению «Норильск-1»

Ольга Алексеева 11.02.2013, 21:28
Арбитраж отклонил иск «Норникеля» об отмене итогов конкурса по месторождению «Норильск-1» Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС
Арбитраж отклонил иск «Норникеля» об отмене итогов конкурса по месторождению «Норильск-1»

Арбитраж отклонил иск «Норникеля» об отмене итогов конкурса по месторождению «Норильск-1», который в прошлом году выиграла «Русская платина» Мусы Бажаева. Но в правительстве результаты конкурса на это месторождение до сих пор не утверждены. Эксперты полагают, что разбирательства закончатся проведением аукциона, на котором ГМК сможет одержать победу. Источники называют положительное для никелевой компании урегулирование спора условием выплаты компенсации бывшему гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ГМК «Норильский никель» о признании незаконным решения выдать компании «Амур» лицензию на разработку южной части месторождения Норильск-1. Это одно из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд на полуострове Таймыр. Запасы его южной части оцениваются более чем в 270 тонн никеля, около 370 тонн меди, а также свыше 12 тонн кобальта и около 518 килограммов платиноидов. Итоги конкурса на его разработку были подведены в июне 2012 года.

Победителем оказалось ООО «Артель старателей «Амур» — предприятие ГК «Русская платина», принадлежащей бизнесмену Мусе Бажаеву. Другим претендентом на данный участок был «Норникель», который стал оспаривать результаты конкурса, утверждая что решение было предвзятым и поддерживалось только представителями Роснедр.

Представитель ведомства на заседании отметил, что истец не предоставил доказательств, что конкурсная комиссия, которая всегда формируется в основном из работников Роснедр, была некомпетентна или предвзята. Порядок проведения конкурса был полностью соблюден, а заявка «Артели» была признана более выгодной, чем предложения «Норникеля».

В «Норникеле» не стали комментировать решение суда, сославшись на то, что его мотивировочная часть в компанию пока не поступила.

В конце января арбитражный суд Москвы приостановил производство по параллельному иску артели старателей «Амур» к Минприроды и Роснедрам.

Артель обвиняла чиновников в бездействии, заключающемся в том, что они не передали правительству пакет документов для утверждения итогов июньского конкурса по южной части месторождения Норильск-1, где «Амур» обошел «Норильский никель». Суд решил сначала рассмотреть иск «Норникеля». Когда суд вернется к рассмотрению иска «Амура», в ведомстве пока не сообщают.

Параллельно результаты конкурса уже несколько месяцев рассматриваются в правительстве. Минприроды в июле прошлого года направило премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов, так как, по мнению ведомства, заявка ГК «Русская платина» по многим параметрам уступала предложению ГМК. В январе сообщалось, что ведомство уже подготовило и внесло в правительство предложения по аукциону на спорный участок.

В начале января президент Владимир Путин утвердил изменения в «Закон о недрах», согласно которому лицензии на право пользования стратегическими участками недр федерального значения будут распределяться исключительно через проведение аукционов. Источник «Газеты.Ru» в аппарате правительства говорит, что решения по утверждению результатов конкурса и проведению аукциона по-прежнему нет. В правительстве ситуацию не комментируют.

Эксперты считают, что получение лицензии на это месторождения важно для ГМК. «Месторождение, расположенное в своем для ГМК регионе, учитывая ухудшающееся качество руды «Норникеля», представляет для никелевой компании стратегический интерес», — уверен аналитик Номос-банка Юрий Волов.

По его словам, наиболее вероятно проведение нового аукциона, который в силу более значительных финансовых ресурсов сможет выиграть «Норникель».

Эксперты также не исключают варианта совместной разработки месторождения (ранее «Русская платина» также предлагала ГМК принять участие в разработке спорного месторождения Норильск-1 на паритетной основе).

Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что решение по Норильску-1 увязано с выплатой рекордной компенсации в $100 млн бывшему гендиректору компании, а сейчас ее вице-президенту Владимиру Стржалковскому. По словам одного из них, сразу Стржалковскому было выплачено только $50 млн. «Для получения остальной части компенсации (два раза по $25 млн в следующем году) Стржалковский должен завершить ряд важных проектов, в частности разрешить ситуацию с месторождением Норильск-1, лицензию на разработку которого никелевая компания, несмотря на все старания, пока так и не получила», — уточнял источник, близкий к акционерам ГМК.

Логично, что Стржалковский должен воспользоваться своими лоббистскими возможностями для решения этой проблемы, говорил другой источник, близкий к акционерам.

«Норникель» через суд пытался оспорить итоги еще одного конкурса Роснедр — по Западному флангу Октябрьского месторождения на Таймыре. В конце января металлургический комбинат отказался от этого иска, поскольку в декабре прошлого года правительство признало конкурс незаконным.