Пенсионный советник

«Ну, товарищ Билалов чем сейчас занимается?»

«Курорты Северного Кавказа» сменили гендиректора: Путин раскритиковал главу совета директоров Билалова за подготовку к Олимпиаде

Екатерина Брызгалова 06.02.2013, 22:21
Канатная дорога на территории горного курорта «Архыз» в КЧР Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа»/ИТАР-ТАСС
Канатная дорога на территории горного курорта «Архыз» в КЧР

«Курорты Северного Кавказа» — госкомпанию с проектами на 500 млрд рублей — возглавил выходец из администрации президента Алексей Садиков. Бывший гендиректор Алексей Невский покидает КСК с формулировкой «по состоянию здоровья». Смена топ-менеджмента совпала с резкой критикой главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова со стороны президента Владимира Путина и членов правительства. «Товарищ Билалов» указан в числе ответственных за срыв сроков строительства и удорожание олимпийских объектов.

Госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» (КСК) возглавил Алексей Садиков, который с осени прошлого года работал заместителем генерального директора КСК по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию, говорится в сообщении компании.

Садиков родился в 1972 году, работал на предприятиях аэрокосмического профиля, а затем в Счетной палате и в экономическом и экспертном управлениях президента. В октябре 2012 года назначен заместителем генерального директора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию КСК.

Предыдущий руководитель КСК Алексей Невский ушел из компании по состоянию здоровья, говорится в сообщении КСК. Невский до назначения в «Курорты Северного Кавказа» был депутатом законодательного собрания Краснодарского края и гендиректором энергетической компании НЭСК (ее дочерняя структура «НЭСК - электросети» пострадала от наводнения в Крымске).

Вице-спикером законодательного собрания региона в 2007 году был председатель совета директоров КСК — экс-сенатор и один из основных идеологов концепции развития курортов Северного Кавказа Ахмед Билалов. Его же участники энергорынка называли совладельцем НЭСК, но в компании это опровергали, замечая, что доля в капитале принадлежала его брату Магомеду.

Кадровое решение совпало с первым днем поездки президента Владимира Путина, посвященной проверке готовности объектов Олимпиады-2014. На профильных консультациях Путин подверг Билалова критике, трансляцию заседания вели федеральные телеканалы.

Президент поинтересовался сроками сдачи и стоимостью олимпийских трамплинов. Узнав, что сроки сдвинуты на лето 2013 года, Путин уточнил: «То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года? А с чем это связано?»

Вице-премьер Дмитрий Козак назвал ответственным «товарища Билалова», передал Первый канал.

«Ну, товарищ Билалов — он чем сейчас занимается?» — спросил президент. «Сейчас курортами Северного Кавказа», — ответил Козак, добавив, что по смете на трамплины было «серьезное удорожание» — с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. А министр спорта Виталий Мутко заметил, что Билалов также занимает пост вице-президента олимпийского комитета.

Путин ответил: «Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше».

В более подробной расшифровке «Вестей» Путин говорит о «растаскивании» стройки, а дальнейшем участники совещания называют Билалова «фигурантом».

КСК была создана в 2010 году. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лаго-Наки (Краснодарский Край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье в Дагестане.

Планируется, что ежедневная пропускная способность кластера превысит 172 тысячи человек, общая протяженность горнолыжных трасс — 1100 км, количество подъемников — 227, вместимость гостиниц — 102,5 тысячи мест. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

Государство через КСК инвестирует в транспортную и коммунальную инфраструктуру 60 млрд рублей, а также предоставляет льготы частным инвесторам (налоговые, таможенные, а также госгарантии до 70% от общего объема кредитов).

КСК уже заключили юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи и Сингапура на $3,3 млрд, с российскими инвесторами — на 77 млрд рублей. Планируется увеличить объем привлеченных из-за рубежа инвестиций до $10 млрд.

Общий бюджет заявленных проектов КСК превышает 500 млрд рублей.

Также КСК выступали с инициативой наделения компании функциями национального оператора курортных зон и предложила создать лоукост-авиакомпании, которая осуществляла бы перевозки туристов на курорты Северного Кавказа. А в конце 2012 года представила в правительство концепцию создания бюджетого перевозчика, которая предусматривает инвестиции в размере 6,2 млрд рублей до 2015 года, а если проект будет субсидироваться государством, то он сможет стать безубыточным уже к 2026 году, говорил тогда советник председателя совета директоров КСК Федор Щербаков.

Менеджеры туристических компаний удивлены сменой главы КСК. «Это странное назначение, потому что информации о конкретных нарушениях в КСК нет, но также нет информации и о достижениях», — говорит источник «Газеты.Ru» в туристической отрасли. «У КСК есть много планов, многие из которых действительно представляют большой интерес, к примеру, КСК неоднократно заявляли, что горнолыжные курорты Северного Кавказа могут войти в десятку самых популярных курортов мира, — говорит источник. — Но результаты проделанной работы не выносятся на широкую общественность, и о том, что именно сделано, никто не знает».