Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Удвоение «Основы»

«Основа Телеком» удваивает программу по развертыванию сети 4G, подключит 40 городов

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 07.02.2013, 09:31
«Основа» расширяет географию сети LTE iStockPhoto
«Основа» расширяет географию сети LTE

«Основа телеком» удваивает программу развертывания сетей 4G. Летом совместное предприятие Виталия Юсуфова и «Воентелекома» планирует протестировать сети в 40 городах. Активизация компании может быть связана с претензиями правоохранительных органов к «Оборонсервису», с которым связан «Воентелеком», не исключают источники.

Российский телекоммуникационный оператор «Основа Телеком» расширяет программу развертывания сети связи 4G, сообщил «Газете.Ru» представитель компании. Первоначальный план компании предполагал строительство сети в 20 городах. Теперь «Основа» увеличивает список одновременной стройки до 40 городов, говорит ее представитель. Тестовая эксплуатация сетей стандарта LTE начнется в конце весны - начале лета 2013 года, коммерческая эксплуатация запланирована на осень. Условия лицензии обязывают компанию запустить сеть в 2014 году.

Информацию о расширении программы подтвердил генеральный директор компании-владельца контрольного пакета акций оператора — «Айкоминвест» — Алексей Ким: «Основа Телеком» — федеральный оператор. Для развертывания сети у нас есть все необходимое: великолепная команда профессионалов, инфраструктурное оборудование и абонентские устройства. Поэтому мы приняли решение начать строительство сети сразу в более чем в 40 городах. Запускать сеть будем по мере готовности инфраструктуры». Он подчеркнул, что компания заинтересована в полном, а не точечном покрытии сетью 4G LTE в российских городах.

«Основа Телеком» обладает лицензией на строительство сети 4G LTE во всех федеральных округах России. В конце 2010 года она без конкурса получила частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для оказания услуг беспроводного доступа в интернет. Согласно условиям лицензии, «Основа Телеком» должна построить сеть двойного назначения – для гражданских и военных нужд.

Акционерами компании являются дочерняя структура министерства обороны «Воентелеком» (25% +1 акция) и «Айкоминвест» бизнесмена Виталия Юсуфова (75% - 1 акция).

Для того, чтобы «Основе Телеком» выделили частотный ресурс вне конкурса, бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично направил письмо экс-президенту, нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Информация о том, что «Основа Телеком» будет строить сеть 4G LTE появилась в октябре 2012 года. Тогда сообщалось, что компания начала строительство в городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного округов с упором на средние по численности (300-600 тысяч человек) и небольшим уровнем проникновения услуг широкополосного доступа в интернет. Параллельно «Основа Телеком» объявила тендер на закупку оборудования для строящейся сети – основными претендентами на его реализацию называли Ericsson, Huawei, Alcatel – Lucent, Nokia – Siemens и ZTE. В ближайшее время компания должна подвести итоги тендера на поставку первой партии сетевого оборудования.

Инвестиционная программа на первый этап развития сети, куда входит в том числе строительство инфраструктуры, составляет более $100 млн.

Работы по строительству всей сети компания оценивала в $2-3 млрд.

«У «Основы Телеком» стояла задача на первом этапе развить сеть в городах с небольшой численностью населения. Другим проектом, более имиджевым – являлась так называемая «университетская сеть»: в тестовом режиме в 18 российских крупных городах на территории университетов установить базовые станции и предоставить ректорату возможность протестировать, как сеть будет работать – это также выполнило бы социальную функцию, — знает источник на рынке телекоммуникаций. — С университетами были заключены договоры, но на каком-то этапе возникли технические трудности с его реализацией».

Фактически, «Основа Телеком» была юридическим лицом, которое без конкурса получило частоты для развертывания сети 4G, говорит он. Все процессы по реализации проектов осуществляла команда основного акционера — «Айкоминвест». Но проект «университетской сети» затормозили из-за разногласий с «Воентелекомом».

После заведения уголовного расследования о хищении в «Оборонсервисе», в рамках которого Сердюков проходит свидетелем, «Основа Телеком» получила больше возможностей для реализации программ, отметил источник.

«Вполне возможно, что это одна из причин, в связи с которой они действительно могут планировать расширить географию первого этапа, — говорит он. – С другой стороны выбор поставщика оборудования для сети идет довольно вяло».

По словам аналитика «Открытия» Александра Венграновича, работа «Основы Телеком» по развертыванию сети с нуля нецелесообразна на фоне большого количества конкурентов — летом прошлого года конкурс по распределению федеральных частот для развертывания сети LTE (4G) выиграли «Ростелеком», «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Vimpelcom. Сеть LTE в России также развивает компания Yota. Эксперт видит в качестве рационального шага «Основы Телеком» продажу принадлежащих ей частот.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин говорит, что компания может продать частоты и инфрастурктуру, если по каким-то причинам не захочет в дальнейшем развить актив. «Можно считать, что с развитием сети стоимость актива растет. Даже Yota, которая присутствует примерно в 30 городах, оценивали более чем в $1 млрд при том, что у нее не самая большая сеть – база оператора составляла на тот момент не более 1 миллиона абонентов», — поясняет он. В качестве возможного сценария эксперт называет выделение из актива «Основы Телеком» ресурса для предоставления коммерческих услуг.

У «большой четверки» скоро будут сети LTE, а «Основу Телеком» они могут рассматривать как дополнительные частоты и могут быть заинтересованы в покупке этого актива резюмировал он.