Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Microsoft интегрируется в Dell

В начале недели Dell может принять окончательное решение по выкупу собственных акций с биржи NASDAQ

Анастасия Матвеева 04.02.2013, 12:41
В рамках выкупа акций Dell акционерам предложат продать акции по $13-14 за бумагу Thomas Peter/Reuters
В рамках выкупа акций Dell акционерам предложат продать акции по $13-14 за бумагу

Майкл Делл, корпорация Microsoft и инвестфонд Silver Lake почти договорились о выкупе акций компании Dell с рынка. Большую часть сделки объемом $24,4 млрд профинансирует международный банковский пул. По итогам выкупа Microsoft получит около 9% компьютерной корпорации. Эксперты ждут интеграции возможностей Microsoft в области программного обеспечения и Dell в аппаратной составляющей.

Американская корпорация Dell близка к соглашению о выкупе собственных акций с открытого рынка. По данным источников The Wall Street Journal, акции с биржи NASDAQ могут быть выкуплены исходя из ценового диапазона $13–14 за каждую.

Таким образом, общая стоимость сделки может составить от $22,6 до $24,4 млрд.

Бумаги будут выкупать основатель компании Майкл Делл, крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft и частная инвестиционная компания Silver Lake Partners. Около $15 млрд на финансирование сделки выделят четыре банка-кредитора – это Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital. Оставшуюся часть Dell может оплатить собственными средствами.

Переговоры по сделке продолжались вплоть до вечера воскресенья. Окончательное решение может быть принято в течение нескольких дней, знают источники. По их словам, одним из ключевых спорных моментов в ней является характер инвестиций Microsoft, роль этой корпорации в управлении Dell и то, как вклад производителя программного обеспечения отразится на коммерческих отношениях двух компаний.

Несколько недель назад стало известно, что Microsoft может направить на выкуп доли Dell около $2 млрд. С учетом капитализации компании (более $22 млрд), Microsoft получит около 9%. Тогда сообщалось, что, по условиям сделки, Dell должна будет использовать программное обеспечение корпорации для большинства разрабатываемых устройств.

«Интересы Microsoft вряд ли сосредоточены на получении доходов с бизнеса Dell. Инвестиции в развитие компании позволят разработчику занимать устойчивую конкурентную позицию на компьютерном рынке, несмотря на его падение», — говорил в конце января аналитик Nomura Securities Рик Шерланд.

По данным источников The Wall Street Journal, Делл, который владеет 16-процентным пакетом Dell, считает, что статус непубличной компании был бы полезнее для бизнеса на фоне спада на рынке персональных компьютеров. Еще в 2010 году он заявлял, что рассматривает возможность сделать корпорацию частной.

Миноритарные инвесторы недовольны развитием Dell. В 2006 году компания уступила лидерство Hewlett-Packard, а 2011 году – китайской Lenovo. Сейчас Dell пытается выйти за пределы рынка ПК, так как потребители все больше используют планшетные компьютеры и смартфоны на базе мобильных операционных систем iOS от Apple и Android от Google. До сих пор на продажи персональных компьютеров приходится около половины выручки Dell. Но, по данным Gartner, поставки компьютеров в четвертом квартале 2012 года снизились на 4,9%, а отгрузка компьютеров Dell – на 20,9%.

Сокращение объемов рынка ПК негативно влияет на отчетность корпорации: в третьем квартале 2012 года выручка Dell от продажи настольных компьютеров сократилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а чистая прибыль корпорации – на 47%.

О переговорах по выкупу акций с биржи стало известно в середине января. С этого момента акции компании подорожали почти на 3,5%. В пятницу на закрытии торгов бумаги Dell выросли на 2,95%, до $13,63 за каждую, капитализация компании составила $23,68 млрд.

По словам отраслевых экспертов, выкуп станет крупнейшей сделкой в IT после мирового экономического кризиса 2009 года. Интеграция возможностей Microsoft (в области ПО) и Dell (в аппаратной составляющей) позволит обеим компаниям приблизится к Apple, которая производит устройства на базе собственной платформы, говорят специалисты Seeking Alpha.