Россия не для Депардье

Дмитрий Медведев в качестве лидера «Единой России» встретился с бизнес-сообществом

Защита предпринимателей должна стать одним из проектов «Единой России», заявил лидер партии Дмитрий Медведев на встрече с бизнес-сообществом. Иначе конкуренты могут подхватить инициативу и победить с ней на выборах, считает он. Депардье, если переедет в Россию, не сможет разобраться, как вести дела, признали предприниматели.

«Единая Россия» должна стать партией защитников предпринимателей, заявил Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами, сторонниками партии. «Нельзя допустить, чтобы наши инициативы перехватили политические оппоненты», — такую установку дал премьер-министр собравшимся как лидер партии власти. «Единая Россия» должна быть такой же партией предпринимателей, как и партией бюджетников… Что нужно сделать, вы мне, наверное, и расскажете. Лады?» — призвал он к бизнесменов к откровенному диалогу.

Оппозиции бизнесу верить не стоит, дал понять при этом Медведев. «Что они для предпринимателей сделали?» — так он охарактеризовал «правые силы», припомнив им «самые специфические позиции» при принятии в Госдуме несколько лет назад законов в защиту бизнеса. Делали назло партии власти – такой вывод премьера.

Хотя Медведев старался держаться как можно менее формально, предприниматели все равно видели в нем премьер-министра и по традиции просили помощи государства.

На первую же жалобу на административные барьеры премьер признал, что столичные мегаполисы критики не выдерживают. Но не все так плохо: в Москве получение разрешения на строительство занимает около года. «Только не ругайте меня, скажете: «Больше», — предупредил Медведев и напомнил, что это заслуга Сергея Собянина: раньше этот срок составлял два года.

Впрочем, претензии бизнес высказывал больше не к федеральному правительству, а к местным чиновникам. «На низах нивелирование всей идеи», — жаловался председатель совета директоров «Дымовского колбасного производства» Вадим Дымов. «Давайте обращать внимание, кто эти люди», — поддержал его президент «Опоры России» Александр Бречалов. Вчерашний командир полка ДПС или начальник отдела пластиковых карт банка становится главой муниципалитета, возмущался Бречалов и предлагал партии отбирать кандидатов на выборах по бизнес-планам развития территорий.

«Действительно, опытный человек», — заметил Медведев на реплику о вчерашнем командире полка ДПС. Впрочем, и среди бизнесменов такой нашелся. «Подполковник Чингачгук», — представился президент «Сахалинугля» Олег Мисевра, работавший некогда в ДПС. «У меня крыша – «Единая Россия», — заверил он собравшихся.

Шутка нашла живой отклик у премьера. «Всем понятно, что является самым эффективным средством борьбы с коррупцией? Не крыша! Контакт с губернатором, который взял проект под свое крыло», — отвечал Медведев.

Впрочем, бизнесмены подтвердили выводы опроса «Опоры России», где коррупция заняла только шестое место в рейтинге главных проблем малого и среднего бизнеса. Предприниматели настолько адаптировались, что коррупция уже не выделяется как главная проблема, пояснил Бречалов. Пишите правильные бизнес-планы, собирайте опытную команду менеджеров, обращайтесь к губернаторам, тогда коррупция не затронет, — давал советы председатель совета директоров «Нефтехимсервиса» Юрий Кушнеров.

Дымов был не столь оптимистичен: налоговики, по его словам, говорят, что во время проверок «по-любому должны что-то предъявить».

Депардье, если приедет в Россию, не разберется, как вести бизнес, указывал бизнесмен. Это понятно только русскому человеку, с некоторой гордостью жаловался он.

Зато в России уровень налогов ниже, нашелся премьер. «У нас в любом случае 13% подоходный налог, мы его менять не собираемся», — напомнил лидер «Единой России». А вот французские власти «раскочегарили» подоходный налог до 75%.

«Пусть приезжает, только единственное — пусть не уподобляется нашим, которые катаются на мотороллерах после нескольких стаканов вина», — отослал Медведев к теме повышения штрафов за нарушение ПДД.

Предприниматели из регионов в основном просили поддержать свои проекты и дать денег — в виде субсидий, госгарантий и указаний другим компаниям. Самым экспрессивным было выступление ижевского предпринимателя-агрария Евгения Родичкина. «Вместе с младенцем воду выплескивают, таз выбрасывают, — говорил он о сложностях получения субсидий для «колхозников». — В Удмуртии с этим делом страшное творится».

Медведев обещал «посмотреть материалы»: «Куда деваться, раз уж меня приперли». Но в ответ на жалобы в адрес губернаторов советовал подавать на них в суд. А проблему нехватки кадров нужно решать самому бизнесу — советовать чиновникам, какие колледжи развивать, и самим их создавать.

«Бывает, заходишь в ПТУ, а там жизни нет… люди чувствуют себя полными лузерами, колупаются там без всяких шансов», — вспомнил Медведев.

Денег тоже не обещал. «Я тоже… занимался бизнесом. Нельзя, чтобы меры господдержки продолжались бесконечно», — отрезал Медведев.

Это не помешало Алле Старцевой из Вологды снова попросить денег на развитие производства льна. «Смотрю, Антон Германович голову опустил», — переключил Медведев внимание выступавшей на главу Минфина. Ответить Антону Силуанову возможности не представилось, ему, как и главе Минрегиона Игорю Слюняеву, слова не дали. «Потихонечку сидят министры, ничего не заявляют, на ус себе мотают», — прокомментировал настроение чиновников премьер и обещал «коммерческому сословию» моральную поддержку. «Нельзя клеймить предпринимателей, обвинять их во всех смертных грехах», — провозгласил он.

Закончил Медведев самой горячей темой последних дней, намекнув на «закон Димы Яковлева». Здесь, как выяснилось, он тоже надеется на помощь бизнеса. «Каждый из вас практически так или иначе помогает детям, помогает сиротам, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации… Это будет формировать особое доверие, химию, что называется, между предпринимательским классом и обществом. Давайте всем этим заниматься», — сказал лидер партии в завершение разговора.