Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Думе сирот не удержать

Принятие Госдумой закона о запрете на усыновление российский сирот американцами не имеет юридической силы, выяснила «Газета.Ru»

Екатерина Винокурова, Мария Макутина, Алиса Штыкина, Полина Матвеева 21.12.2012, 15:00
Госдума рассмотрит законопроект «имени Димы Яковлева» в третьем чтении Илья Питалев/РИА «Новости»
Госдума рассмотрит законопроект «имени Димы Яковлева» в третьем чтении

Госдума окончательно приняла «антимагнитский закон». Но как выяснила «Газета.Ru», заложенный в проекте запрет на усыновление американцами российских детей не имеет юридической силы: пока президент или МИД не внесут в Госдуму этот вопрос отдельным пунктом, денонсация соответствующего соглашения с США невозможна. Это всего лишь декларация о намерениях, подтвердили депутаты. Дипломаты США заявляют, что готовы работать с российскими коллегами, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Госдума 420 голосами приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами, – ответ России на принятый конгрессом США «акт Магнитского». Однако, как выяснила «Газета.Ru», поддержанный депутатами законопроект юридически является не более чем декларацией о намерениях (в части отмены соглашения между США и РФ об усыновлении).

Тем не менее, как сторонники, так и противники документа сегодня не особо задумывались о юридических тонкостях, сконцентрировавшись на символическом значении голосования.

Снять вопрос с повестки дня, как предложил во время обсуждения утренней повестки «эсер» Дмитрий Гудков, депутаты отказались. В своем твиттере депутат сообщил, что за снятие проголосовали 17 человек.

Возле Госдумы с утра проходили одиночные пикеты против законопроекта, как и в день рассмотрения поправок во втором чтении. В отличие от среды, полиция пикетчиков не разгоняла и никого не задерживала. 19 декабря, когда законопроект рассматривали во втором чтении, были задержаны свыше 10 активистов.

Утром 21 декабря сотрудники «Новой газеты» передали в приемную Госдумы более ста тысяч подписей против антимагнитского закона. Подписи собирались на сайте газеты. На пресс-конференции 20 декабря корреспондент издания Диана Хачтрян напомнила Путину о его предвыборном обещании обязать Госдуму рассматривать те обращения граждан, которые собрали под ними сто тысяч голосов. Президент подтвердил, что депутаты должны рассмотреть петицию против закона.

Правда, справедливоросс Илья Пономарев сегодня пояснил «Газете.Ru», что никакого специального закона о порядке рассмотрения таких обращений депутаты не принимали, поэтому в каком именно порядке Госдума будет выполнять это обещание президента, пока непонятно. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк еще до голосования по закону сказал, что подписи будут рассмотрены уже в январе. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже после принятия законодательного акта подтвердил, что не существует никакой четкой процедуры, которая регламентировала бы, на что именно повлияют подписи. Нарышкин также сообщил «Газете.Ru», что, несмотря на поступившие в Госдуму подписи, принятый закон все равно направят на рассмотрение в Совет федерации и на подпись президенту.

Правда, перед тем как ставить закон о запрете на усыновление на голосование, спикер уведомил коллег о недовольстве избирателей. «В Госдуму поступило обращение против этого запрета… Ставлю запрет на голосование», — равнодушно сказал с трибуны Нарышкин.

После чего депутаты проголосовали за этот закон еще более дружно, чем во втором чтении (тогда было 400 голосов). Запрет был одобрен 420 голосами «за» при 7 «против» и одном воздержавшемся.

Против голосовали Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров, Андрей Озеров (все – «Справедливая Россия»), коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, а также единоросс Борис Резник.

«Есть депутаты, которым закон не нравится, но их всего несколько человек. Особого давления нет, все и так понимают, что делать, — пояснял источник «Газеты.Ru» во фракции «Единая Россия».

Примером реализации такого подхода в пятницу стали действия депутата от ЕР Александра Сидякина, который вышел на время голосования из зала пленарных заседаний, оставив разъяснения в Twitter:

«Очень тяжело нажать кнопку «за» ответ по Магнитскому. Дети не должны быть там плазменной монетой. Не должно быть так! Партийная дисциплина (Пойду из зала – пусть нажимают!». Впрочем, за отсутствовавшего в зале Сидякина кнопку «правильно» нажал кто-то из его коллег.

Также из зала вышел вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Воздержалась от голосования депутат от ЕР Мария Максакова.

«Самое печальное, что эту Думу консолидирует только антизападничество, только эта позиция способна объединить парламентские партии. По сути оппозиционные политические партии сами толкают Путина на путь политической консолидации различных сил вокруг себя по этому признаку. Это – очень печально», — прокомментировал «Газете.Ru» решение парламента глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Сенаторы, как сообщили вчера в Совете федерации, готовы рассмотреть закон 26 декабря. Президент, которому журналисты разных изданий восемь раз задавали вопрос об отношении к запрету на усыновления американцами российских детей, назвал реакцию депутатов хотя эмоциональной, но понятной. Несмотря на то что Путин не произнес твердого «да, я подпишу этот закон», вся тональность его ответов заставляет сомневаться, что в данном случае он воспользуется правом вето. Однако, даже если Путин завизирует его это еще не означает, что скандальный законопроект в части усыновления детей, начнет действовать с 1 января 2013 года.

Источник «Газеты.Ru» в комитете Госдумы по международным делам сказал, что принятый закон не ведет к расторжению соглашения об усыновлении между Россией и США, потому что вносить соответствующий проект расторжения международного договора должно то ведомство, которое вносило проект его принятия, то есть, правительство РФ.

Согласно закону «О международных договорах» Российской Федерации, приостановить действие международного договора Госдума своим законом не может в принципе, она вправе только рекомендовать президенту или министерству иностранных дел прекратить его действие.

«Предложения о прекращении или приостановлении действия международных договоров Российской Федерации, заключенных от имени Российской Федерации и от имени Правительства Российской Федерации, представляются в зависимости от того, кем принято решение о согласии на обязательность для Российской Федерации договора, Президенту Российской Федерации или в Правительство Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации самостоятельно или по согласованию с другими федеральными органами исполнительной власти, иными органами государственной власти Российской Федерации, уполномоченными организациями, органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации», — гласит текст закона.

Таким образом, даже после подписи президентом закон не прекращает действующего соглашения об усыновлении детей между двумя странами. Для того чтобы это было сделано на практике, правительство Дмитрия Медведева (то есть, МИД, глава которого Сергей Лавров открыто выступает против этого законопроекта) или президент Путин должны внести в Госдуму проект расторжения соглашения. И только после принятия Госдумой и Совфедом соответствующего законопроекта, он снова поступит на подпись президенту и уже будет иметь реальные последствия.

«Это предложение по денонсации соглашения, исходящее от ряда депутатов, но пока оно выражено в декларативной форме», — сказал «Газете.Ru» коммунист, первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников.

«Госдума приняла лишь декларацию о намерениях, она вообще ничего не значит, но на основе этой декларации могут предприниматься дальнейшие политические ходы. Никакого автоматизма в прекращении международных соглашений нет, но политическое намерение заявлено. Дальше – вопрос бюрократии и политической воли», — сказал «Газете.Ru» главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Когда в Госдуму будет внесен новый закон, означающий юридическое расторжение соглашения РФ и США об усыновлении, пока не понятно. Напомним, что действующее соглашение было ратифицировано Госдумой в июне 2012 года, подписано Путиным 28 июля и вступило в силу полтора месяца назад – 1 ноября. При этом, согласно документу, после решения одной из сторон о расторжении соглашение должно действовать еще год.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что «в течение года будет осуществляться реализация этого соглашения».

«Россия должна уведомить США о намерении выйти из соглашения за год. То есть формально в течение года соглашение будет действовать. Другой вопрос, что в течение этого года для усыновителей можно создать такие условия, что и усыновить-то никого не получится», — говорит Федор Лукьянов.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков пояснил «Газете.Ru», что запрет американским гражданам усыновлять российских детей противоречит Конвенции по правам ребенка, которая предусматривает иностранное усыновление. «Конституция четко дает ответ на то, как действовать в случае противоречия между международными обязательствами России и внутренним законодательством. Приоритет отдается международным обязательствам как имеющим большую юридическую силу. Поэтому органам, уполномоченным применять этот закон, прежде всего МИДу, придется еще один раз противоречить Конституции, запрещая американцам усыновлять российских детей», — отметил он. По его словам, в определенной части соглашения оно может продолжать действовать. Например, в части, касающейся ранее усыновленных российских детей.

Однако американцы могут заявить о том, что в усеченном формате соглашение исполнять не будут и, соответственно, оно будет разорвано.

«Юридически все очень просто. Есть решение об усыновлении, значит, юридический факт состоялся до вступления в силу закона, который это запрещает. Другое дело, что наши власти не очень уважают право, поэтому от них можно ждать всяких сюрпризов», — считает правозащитник.

Между тем, Соединенные Штаты уже выразили готовность к переговорам с российской стороной во избежании полной денонсации соглашения.

«Мы крайне обеспокоены положениями Федерального закона № 186614-6, принятого сегодня Государственной Думой, которые ставят судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений и лишают российских гражданских активистов, участвующих в «политической деятельности», возможности работать с американцами по своему выбору… Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию», — гласит официальное заявление посла США в России Майкла Макфола.

Источник «Газеты.Ru» в Госдуме также считает, что переговоры возможны и что в случае, если соглашение об усыновлении будет более жестким, то поправка может быть отменена.