Усманов хочет больше «ВКонтакте»

Алишер Усманов может увеличить долю «ВКонтакте» в 2012 году

Екатерина Брызгалова 21.12.2012, 20:01
Алишер Усманов увеличит долю в социальной сети «ВКонтакте» «Газета.Ru»
Алишер Усманов увеличит долю в социальной сети «ВКонтакте»

Алишер Усманов намерен докупить акции социальной сети «ВКонтакте» до конца 2012 года. Компания станет «феноменом российского интернета», объяснил инвестор. Переговоры идут со всеми акционерами социальной сети, в том числе с сооснователем Павлом Дуровым. Но подконтрольная Усманову Mail.ru Group, напротив, рассматривает возможность выхода из капитала социальной сети.

Предприниматель Алишер Усманов планирует увеличить долю в социальной сети «ВКонтакте» и намерен завершить сделку в этом году. Об этом бизнесмен рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«ВКонтакте» была создана в 2006 году. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России. Количество зарегистрированных пользователей ресурса превышает 120 млн человек.

Сейчас контроль над «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Более 60% сети распределены между семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Левиевым (8%). 40% принадлежат холдингу Усманова Mail.ru Group, который владеет 100-процентной долей конкурирующей социальной сети «Одноклассники».

Предприниматель ведет переговоры со всеми акционерами социальной сети, в том числе с Дуровым. «Если будет рыночная и разумная возможность, то мы планируем увеличить долю «ВКонтакте». Конкретные переговоры всегда идут, с перерывами и без, иногда вмешиваются третьи стороны, но в этом году мы достигнем цели», — говорит он. В интервью Усманов также добавил, что обсуждает с Дуровым «варианты будущего владения».

«Нас интересует любой пакет акций «ВКонтакте, я верю в эту компанию — она будет феноменом российского интернета», — говорит Усманов.

Ранее агентство Bloomderg со ссылкой на главу USM Advisors (представляет интересы основного акционера интернет-компании Усманова) Ивана Стрешинского сообщало, что Mail.ru, напротив, может продать долю в социальной сети. «Сеть продолжит динамично развиваться, только если ее будет возглавлять такой молодой и энергичный человек, как Павел Дуров, — сказал Стрешинский. — Поглощение доли и стремление сделать Павла частью такой корпорации, как Mail.ru, было бы контрпродуктивно».

Усманов уточнил, что считает Дурова «одаренным молодым человеком», и уверен, что на данном этапе возглавлять «ВКонтакте» должен именно ее создатель. Он также добавил, что продавать долю в социальной сети не собирается. «Сама структура компании «ВКонтакте», так же как и Mail.ru, ценна тем, кто ее создал. Такова специфика интернет-бизнеса на определенном этапе: достаточно длительное время эти структуры зависят от гения своего создателя», — сказал Усманов.

Представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин от комментариев отказался.

Источник в инвестиционном бизнесе подтвердил факт переговоров между структурами Усманова и другими акционерами «ВКонтакте», но уточнил, что «неизвестно, чем они закончатся».

Ранее довести долю в социальной сети до контрольной пыталась Mail.ru. Представители Усманова вели переговоры с акционерами «ВКонтакте», в том числе с семьей Мирилашвили, который сообщил агентству Bloomberg, что отклонил предложение.

Интересовался акциями «ВКонтакте» и основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев, говорил ранее Дуров. «Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев — тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на «ВКонтакте» (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в «ВКонтакте», — рассказал Дуров. — Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать «ВКонтакте» из телеканалов». По словам Дурова, после того как он выдвинул свои условия Малофееву, атаки на социальную сеть прекратились, но когда Малофеев «осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета».

«У «ВКонтакте» еще много перспектив для развития, кроме того, число пользователей сети будет увеличиваться с ростом проникновения интернета», — не удивлен интересом инвесторов аналитик Uralsib Capital Константин Белов.

«Интерес к социальным сетям пока еще сохраняется, особенно в России. Пока проникновение интернета в стране составляет 40%, но в скором времени оно увеличится до 60–70% — соответственно, будет расти число пользователей социальных сетей», — полагает он.

В прошлом году, когда Mail.ru докупала 7,44% акций социальной сети за $112 млн, «ВКонтакте» оценивалась в $1,5 млрд. Сейчас долю Mail.ru в социальной сети «ВКонтакте» можно оценить в $500 млн, говорит ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович.