«Норникель» переплавили

«Норникель» поделили по новой схеме — Абрамовичу достанется меньше акций

Роман Абрамович, выступивший миротворцем в конфликте акционеров «Норникеля», получит меньше акций ГМК, чем изначально планировалось: 5,87% вместо 7,9%; а также чуть меньше акций в управление — 20%, а не 22%. Сам ГМК не получит денег, поскольку не станет продавать квазиказначейские акции. Аналитики надеются, что с появлением третьей силы конфликтов между акционерами «Норникеля» станет меньше.

Конфликтовавшие акционеры ГМК «Норильский никель» достигли окончательной договоренности и подписали соглашение, объявила компания «Русал» во вторник. «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски продадут Millhouse Романа Абрамовича 5 420 464 акции (2,84% от актуального уставного капитала) и 3 873 537 акций (2,03%) соответственно. Сделка пройдет по цене $160 за акцию — на 8% меньше цены акций «Норникеля» на закрытие торгов ММВБ в понедельник, 10 декабря, но на 2,6% выше уровня закрытия 3 декабря, когда была достигнута предварительная договоренность. В итоге Абрамович заплатит $1,487 млрд: $867,3 млн «Интерросу» и $619,7 млн «Русалу».

Это соглашение отличается от рассмотренного советом директоров «Русала» 3 декабря.

Тогда было объявлено, что Millhouse приобретет около 7,3% квазиказначейских акций «Норильского никеля» у «дочек» ГМК, а еще около 9,7% будут погашены. Теперь решено, что «Норникель» погасит весь квазиказначейский пакет, составляющий сейчас около 16,9% уставного капитала.

«Норникель» не получит денег, — комментирует аналитик БКС Олег Петропавловский. — Если ранее предполагалось, что на продаже квазиказначейских акций он выручит около $2 млрд, то теперь эти деньги распределятся между акционерами — «Русалом» и «Интерросом».

По итогам сделки «Русал» будет владеть примерно 27,8% акций ГМК (сейчас 25%), «Интеррос» — 30,3% (сейчас 28%) и Millhouse — 5,87%.

3 декабря стороны также договорились создать специальный траст, куда будут отданы равные части их долей — около 7,3% бумаг — с тем чтобы в совокупности Абрамович мог управлять 22% акций, выступая в качестве арбитра. «Теперь под управлением Millhouse будет 20% акций», — уточняет Петропавловский.

Впрочем, возможен и первоначальный вариант. Как пишет «Прайм» со ссылкой на источник, Millhouse намерен приобрести еще 4,13% «Норникеля» с рынка.

Соглашение предусматривает и ряд мер по обеспечению стабильности дивидендов, которые «Норникель» выплатит по итогам 2012—2014 годов. «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с деталями переговоров основных акционеров и Millhouse, сообщает, что общая сумма выплат составит $9 млрд, по $3 млрд в год.

17 декабря состоится заседание совета директоров «Норникеля», который рассмотрит вопросы о назначении Владимира Потанина генеральным директором, о созыве внеочередного общего собрания акционеров для избрания сбалансированного совета директоров ГМК. Новый совет директоров «Норникеля» будет по-прежнему состоять из 13 человек, но число представителей Millhouse будет меньше объявленного ранее — один вместо троих. «Интеррос» и «Русал» номинируют по четыре члена совета. В состав также войдут три независимых директора, предложенные «Интерросом», «Русалом» и Millhouse. Еще один член совета директоров будет представлять миноритарных акционеров, участники соглашения за него голосовать не будут.

Это не первая попытка установления мира между конфликтующими сторонами.

В 2008 году Дерипаска и Потанин уже договаривались о примирении, но долго оно не продлилось. Спустя год бизнесмены начали обвинять друг друга в нарушении соглашений и подавать иски в международные суды, в том числе в Лондонский арбитраж.

«Соглашение тогда было подписано в формате джентльменского и регулировалось британским правом. Если бы соглашение регулировалось российским правом, оно могло бы спровоцировать иски миноритариев по факту сговора акционеров», — объяснял ранее «Газете.Ru» осведомленный источник.

После этого для разрешения конфликтной ситуации «Норникель» и «Интеррос» неоднократно предлагали «Русалу» выкупить его долю или ее большую часть, но всегда получали отказ. После очередного отказа Дерипаски в начале 2011 года продать 20% акций ГМК за $12,8 млрд разгорелся конфликт уже среди акционеров «Русала», ряд из которых поддержали оферту. За ее принятие выступили Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров.

Переговоры между акционерами активизировались в октябре 2012 года, после того как Дерипаска и Потанин поочередно встретились с премьером Дмитрием Медведевым, обсудив в том числе акционерный конфликт. А после ноябрьской встречи Потанина и президента Владимира Путина возможные договоренности стали обрисовываться яснее. «В Кремле не хотели продолжения судов в Лондоне (в начале декабря должно было стартовать разбирательство встречных исков «Интерроса» и «Русала». — «Газета.Ru»), особенно после громких разбирательств Бориса Березовского и Абрамовича, а также закончившегося мировой суда между Дерипаской и его экс-бизнес-партнером Михаилом Черным», — рассказал источник в одной из конфликтующих компаний.

Источник, знакомый с ситуацией, тогда же высказал предположение, что Абрамовича могли привлечь к участию в разрешении конфликта власти. Другой источник, близкий к «Русалу», указывал, что Абрамович очень устраивает компанию в качестве арбитра, источник в «Интерросе» называл его «компромиссной фигурой».

Однако не все акционеры «Норникеля» тогда были довольны достигнутыми договоренностями. «Соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении. Высказать свое мнение о принятых решениях мы сможем, когда будем владеть полной информацией о достигнутых договоренностях. Главным критерием оценки соглашения будет работа «Норильского никеля» в интересах всех без исключения акционеров. Пока я не уверен, что этот принцип не будет нарушен и в этот раз», — говорилось в комментарии владельца 4% бумаг ГМК Алишера Усманова, переданном «Газете.Ru» через его представителя.

Аналитики считают, что расхождения с первоначальным вариантом соглашения хотя и заметны, но не существенны. «Главное, что теперь есть третья сторона, которая может выступить арбитром в споре двух крупнейших акционеров, и надеюсь, это означает, что управление «Норильским никелем» будет осуществляться с меньшими конфликтами и перекосами», — говорит аналитик CLSA Эндрю Дрисколл, его цитирует Reuters.

С мая 2008 года акции «Русала», по подсчетам Bloomberg, потеряли 48% цены.