Горячая точка «Ренессанс капитала»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова нашел нового руководителя для «Ренессанс капитала» — Игоря Вайна из «Открытие капитала»

Юлия Орлова 04.12.2012, 13:42
Игорь Вайн возглавит «Ренессанс капитал» Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Игорь Вайн возглавит «Ренессанс капитал»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова нашел нового руководителя для «Ренессанс капитала». Возглавлять компанию вместе с Джоном Хайманом будет Игорь Вайн, до этого руководивший «Открытие капиталом». Перед Вайном стоят непростые задачи — вывести убыточную компанию в прибыль и наладить отношения с контрагентами, но менеджер любит «горячие точки».

Игорь Вайн, возглавлявший «Открытие капитал», станет соруководителем «Ренессанс капитала» вместе с Джоном Хайманом. «Я буду сo-CEO, совместно с Хайманом», — сказал «Газете.Ru» Вайн. По его словам, Хайман будет ответственен за Африку, международную часть, а он займется IB, Global Markets и решением ежедневных задач компании.

Свой переход в «Ренессанс капитал» он объяснил «любовью к горячим точкам», но отказался комментировать стратегию развития компании.

«Открытие капитал» возглавит президент корпорации Рубен Аганбегян, который совместит эти две должности, сообщили в компании. Аганбегян пришел в ФК «Открытие» в сентябре с поста президента Московской биржи.
Игорь Вайн уже работал в «Ренессансе» с 2007 по 2010 год, он занимал пост управляющего директора, руководителя департамента операций на рынке акций. Сотрудники инвест-блока Номос-банка ранее говорили «Газете.Ru», что Вайн будет руководить объединенным инвестподразделением «Открытия» и Номос-банка.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова стал искать руководителя для «Ренессанс капитала» после консолидации 100% бизнеса компании и ухода из нее основателя и главы — Стивена Дженнингса.

Источники в финансовой сфере сообщали о переговорах с Александром Перцовским, который покинул в июне пост председателя правления компании по России. Теперь он точно не придет на позицию оперативного управляющего компании, считают представители финансового сообщества.

Пока бизнес «Ренессанс капитала» убыточен. По данным рейтингового агентство Fitch, в первом полугодии 2012 года убытки составили $14 млн, в 2011 году — $94 млн. Усиление конкуренции сделает исправление ситуации непростой задачей, говорилось в отчете Fitch.

Вайну также придется наладить отношения с контрагентами. Как ранее писала «Газета.Ru», московский офис Credit Suisse и УК «Лидер», управляющая пенсионными деньгами «Газпрома», прекратили работу с «Ренессанс капиталом».

Заместитель гендиректора ФК «Открытие» Алексей Карахан отмечает, что за год, в течение которого Вайн руководил «Открытие капиталом», он сумел перестроить бизнес-модель и реализовать главную задачу, которая перед ним ставилась, – сделать бизнес прибыльным. «Мы ожидаем по итогам года прибыль по «Открытие капиталу» около $50 млн, тогда как бизнес в 2011 году был убыточным», — поясняет Карахан.