Пенсионный советник

Досудебное урегулирование

Владимир Потанин может возглавить «Норникель»

Ольга Алексеева 26.11.2012, 10:49
Владимир Потанин может возглавить «Норникель» Кубединов Игорь/ИТАР-ТАСС
Владимир Потанин может возглавить «Норникель»

Владимир Потанин может возглавить «Норникель» вместо Владимира Стржалковского. Арбитром для конфликтующих акционеров ГМК может выступить Роман Абрамович, который станет покупателем квазиказначейских акций компании. Это вариант компромисса между «Русалом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина и возможность избежать суда в Лондоне с суммарными претензиями на $1,75 млрд.

Конфликтующие акционеры «Норникеля» «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски могут подписать меморандум о заключении нового акционерного соглашения в декабре, рассказали два источника, близких к обоим акционерам. Один из его пунктов — смена гендиректора компании Владимира Стржалковского на одного из основных акционеров – Владимира Потанина, говорит источник, близкий к одному из акционеров.

«Стржалковский уйдет, только если на его место придет Потанин и сможет формировать свою команду», — отмечает источник, близкий к «Интерросу». «Кандидатура Потанина не вызывает отторжения», — подтверждает источник, близкий к «Русалу».

Знакомый президента Владимира Путина бывший сотрудник КГБ Стржалковкий пришел ГМК по приглашению Потанина в 2008 году, и в последние годы практически всегда выступал в корпоративном конфликте на стороне «Интерроса». Стржалковский сообщил через представителя, что знает о таком варианте кадровых решений. «Я с пониманием отношусь к желанию основного акционера возглавить компанию,— пояснил он.— Это распространенная практика в металлургической отрасли, что подтверждается опытом «Северстали» и ряда других компаний». В «Интерросе» и» Русале» отказались от комментариев.

Кроме смены главы совета, ключевой вопрос — выплата дивидендов. В настоящий момент дивидендная политика компании предполагает возможную выплату 25% дивидендов, идет речь о возможном повышении этой цифры до 50%.

По этому вопросу позиции сторон близки, отмечают источники в обеих компаниях.

В примирении конфликтующих акционеров может поучаствовать инвестиционная группа Millhouse Романа Абрамовича, интересы которого в металлургическом секторе представлены корпорацией Evraz.

Источник в «Русале» подтверждает, что один из обсуждаемых вариантов – покупка квазиказначейских акций (около 7%) «Норникеля» Абрамовичем, однако указывает, что их погашение также рассматривается в качестве возможного варианта.

«Интеррос» и «Русал» до сих пор находятся в процессе судебных разбирательств. По информации «Газеты.Ru», разбирательство в коммерческом арбитраже Лондона может стартовать в первой декаде декабря.

Претензии «Русала» в части компенсации нанесенного компанией ущерба составляют около $1,5 млрд, «Интерроса» — около $250 млн.

После громких разбирательств Романа Абрамовича и Бориса Березовского, а также закончившегося мировой судебного процесса Михаила Черного и Олега Дерипаски власти не заинтересованы в продолжении слушаний в Лондоне, пусть и не публичных, отмечает источник «Газеты.Ru» в одной из компаний. Кроме того, суды проходят и в России — «Русалу» недавно удалось оспорить обратный выкуп акций, проведенный «Норникелем» в Красноярском суде.

В пятницу состоялась встреча Потанина с Путиным, на которой в том числе мог обсуждаться вопрос скорейшего разрешения акционерного конфликта в компании, говорит источник «Газеты.Ru».

«В случае достижения договоренностей Потанин в качестве компенсации потребует для себя дополнительных полномочий в качестве главы компании», — полагает Кирилл Чуйко из БКС. «Русалу» придется рассчитывать на рост дивидендов по «Норникелю». Вариант выкупа доли «Норникелем» или «Интерросом» в ближайшее время, по всей видимости, реализован не будет», — констатирует эксперт.

Бумаги «Норникеля» на новостях растут на 1%, «Русала» — на 2%.