Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

BP вливается в «Северный поток»

BP ведет переговоры о строительстве газопровода с «Газпромом»

Екатерина Мереминская 26.11.2012, 10:16
«Северный поток» могут дотянуть до Великобритании Смирнов Владимир/ИТАР-ТАСС
«Северный поток» могут дотянуть до Великобритании

BP станет стратегическим партнером не только «Роснефти», но и «Газпрома». Британский концерн ведет переговоры с газовой монополией о строительстве ветки трубопровода «Северный поток» до Великобритании. Вложения со стороны BP оцениваются в $300 млн, ветка может заработать к 2016 году.

Британский концерн BP начал переговоры с «Газпромом» о строительстве газопровода в Великобританию, сообщил The Daily Mail пресс-секретарь BP Дэвид Питти.

Нитка газопровода «Северный поток» может соединить немецкий Грайфсвальд с английским графством Норфолк. «BP провела ряд переговоров по поводу коммерческих и технических аспектов проекта. Но это самая первоначальная стадия», — отметил представитель компании.

Протяженность ветки, которая, видимо, пойдет по дну Северного моря, может составить почти 1000 км. Первые вложения BP в проект оцениваются в $300 млн.

Первая очередь «Северного потока» стартовала год назад. Акционерами проекта Nord Stream выступают «Газпром» с контрольным пакетом (51%), а также германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Газопровод протяженностью 1220 километров проходит по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Объем расходов по проекту составит около 9 млрд евро.

С учетом ветки в Великобританию суммарная мощность трубы может достичь 110 млрд кубометров газа в год, оценивал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Руководство BP неоднократно обсуждало возможность строительства ветки. Правительство Великобритании также заинтересовано в том, чтобы диверсифицировать поставки газа, пока в основном идущие с Ближнего Востока. Новая политика Соединенного Королевства в области энергетики предполагает строительство газовых электростанций и одновременное сокращение выбросов парниковых газов. «Вы знаете, что газ по этому транзитному коридору («Северному потоку») будет получать не только Федеративная Республика Германия, но и другие страны: сейчас к нам уже обращаются и скандинавские страны, и Великобритания», — заявил президент России Владимир Путин в июне 2012 года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, по данным The Daily Mail, подробно обсудил возможность строительства ветки с Путиным еще во время летней Олимпиады в Лондоне.

Путин заявил, что хотел бы, чтобы на «Газпром» приходилось 20% всех поставок газа в Великобританию. Это сделало бы российскую монополию вторым поставщиком в стране после British Gas.

До последнего времени сотрудничать с «Газпромом» британской компании мешало соглашение с российскими акционерами ТНК-BP, ограничивавшее работу с российскими компаниями только совместным предприятием. Теперь, когда BP продает свои 50% в ТНК-BP «Роснефти», а консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — свои, у BP появится свобода действий. Договоренность о продаже была достигнута в октябре, а документы с «Роснефтью» BP подписала только на прошлой неделе. Сделка пройдет в два этапа: в ходе первого «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за $25,425 млрд и 3,04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций. Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9,8% (1 038 671 642 штуки) казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию, что означает 12-процентную премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября).

Соглашение между «Роснефтью» и AAR до сих пор не подписано, но, по словам представителя госкомпании, находится «в продвинутой стадии».

Контракт с «Газпромом», по словам Питти, может быть подписан уже в середине 2013 года — тогда газопровод будет запущен к 2016 году.